логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В королевстве вееров Ирина ПОЛИЩУК - «Контракты» №12 Март 2004г.

Коллекция вееров директора туристической фирмы «Соул» Аллы Горбуновой насчитывает более 300 экземпляров


Алла, вееры в эпоху кондиционеров — не слишком ли старомодно?

— Разве может быть старомодным эстетическое удовлетворение, ощущение изящества, аристократизма? Интересно, сидя в ресторане с веером в руке, воображать себя где-то в ХVIII-XIX веке, или на балу у князя Орловского.

Такое увлечение появилось у вас после посещения какого-то светского раута?

— Вовсе нет. Это еще с детства. В детсаду на уроках труда все собственноручно что-то делали — бумажные кораблики, пилоточки, вееры. И мне очень нравилось изготовлять именно вееры. Сначала делала простые вееры из обычной белой или цветной бумаги, которая была под рукой. Повзрослев, уже более творчески подходила к этому процессу — разрисовывала вееры красками, фломастерами или карандашами, иногда приклеивала ткань или кружево.

Так вы и до сих пор делаете вееры собственноручно?

— К сожалению, нет. Времени не хватает. Хотя с удовольствием это делала бы, ведь технологию знаю. Сейчас коллекция пополняется привезенными из-за границы экземплярами. К тому же она расширилась за счет вещей, на которых изображен веер (разнообразные вазочки, картины, брелоки, даже сумочки).

Важно ли, где куплен веер — у уличного торговца или в специализированном бутике?

— Значение имеет страна, традиции. Как-то в Сеуле не успела купить веер, а привезти очень хотелось. Поэтому наскоро купила в тамошнем аэропорту. Уже в самолете, рассмотрев покупку, несколько разочаровалась — это оказался какой-то... «мужской» веер: сдержанных пастельных цветов, с изображением смуглых азиатских парней. Хотя сейчас этот веер у меня дома очень хорошо вписывается в общий интерьерный замысел.

Известный модельер Ив Сен Лоран довольно часто появляется на публике с веером. Есть ли какие-то отличия в «веерных» вкусах мужчин и женщин?

— Каждый человек выбирает ту цветовую гамму, которая ему близка. Иногда женщинам нравится сочетание «мужских», сдержанных, цветов, а мужчинам, наоборот, — насыщенность и яркость.

В вашей коллекции есть раритеты?

— У меня есть индийский веер ХІХ века, подаренный коллегами несколько лет назад. Изготовлен он из слоновой кости, на которой вырезаны слоники, и украшен изумрудами. А еще есть пластмассовые, деревянные, бумажные, изготовленные из ткани или перьев павлина вееры.

Как домашние относятся к «захламлению» квартиры веерами?

— Муж — довольно спокойно. Сын тоже, хотя уже парочку вееров, играя, сломал. Но, думаю, когда он немного подрастет, тоже увлечется веерами, как и его мама.

Можно ли, посмотрев на веер, определить его происхождение?

— В известной степени. Например, испанские вееры часто изготовлены из яркой ткани и отделаны кружевом. Японские могут быть изготовлены из бамбука, индийские — из слоновой кости и так далее в зависимости от того, какой материал в какой стране более распространен.

Украину тяжело назвать страной с теплым климатом. Используете ли вы ваши вееры где-то на практике?

— Конечно, «природная» среда вееров — это страны с высокой температурой воздуха или с какими-то строгими правилами в одежде. Так, я часто встречала женщин с веерами в Иране: при температуре 60 градусов, да еще в такой закрытой одежде, думаю, вееры для них — спасение. Не часто, но пользуюсь веерами, например, в самолетах или на модных тусовках в ресторанах. Однако настоящий ценитель вееров — моя мама. Она не любит кондиционеры, поэтому от жары спасается одним из коллекционных экземпляров, специально подбирая его под конкретный костюм или платье.

Алла Борисовна, такое имя и отчество, по-видимому, наложили определенный отпечаток на вашу судьбу?

— Мне посчастливилось иметь такое имя и отчество. Еще в школе, когда Пугачева уже была суперпопулярной, меня начали называть Аллой Борисовной. Например, на школьных вечерах, в которых я не просто участвовала, а была их ведущей, директор обращался ко мне именно по имени и отчеству. И это требовало от меня соответствующего поведения. Т.е. даже маленькой девочкой я была уже Аллой Борисовной. И, как настоящая Алла Борисовна, должна была быть сильной и успешной.


Справка

История вееров идет с библейских времен. Говорят, когда после сотворения Евы Адам начал ее рассматривать, она застеснялась и начала, обмахиваясь веером, делать вид, что рассматривает райские кущи. Первыми появились вееры, которые не складывались. В Древнем Египте такие опахала служили атрибутом величия фараона. Вееры часто поручали носить лицам царского происхождения, которые имели специальный титул — «носитель веера с правой стороны». В Древней Греции и Риме, на Крите использовали восточные опахала из листьев или перьев павлина на деревянной или костяной основе. Большими опахалами на ручке (флабеллумами) в Риме молодые невольники — флабелеферы — обмахивали своих хозяек. Римские пижоны пользовались маленькими веерами под названием «табелае». Другая форма веера (складная) в ХVI веке приходит в Европу, открыв новую эпоху в истории этого аристократического атрибута. Расцвет пользования веерами в Европе приходится на ХVII век.

Досье

Алла Горбунова, президент туристической фирмы «Соул». Родилась в Киеве. По гороскопу — Лев. В 1987 г. закончила студию Театра им. Ивана Франко (по специальности актриса драматического театра и кино) и педагогический университет им. Драгоманова (филологический факультет). Победитель общенационального конкурса «Деловая женщина Украины» 2003?г., «Вице-Пани Киева-2002», награждена знаком ордена «Святой Князь Владимир» IV степени. Замужем. Сыну Никите три года.

Контракты №12 / 2004


Вы здесь:
вверх