логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ГНАУ объявила войну «минимизаторам» - «Контракты» №12 Март 2004г.

Государственная налоговая администрация Украины в этом году усилит борьбу с минимизацией предприятиями налоговых обязательств.


Об этом заявил глава налоговой администрации Юрий Кравченко на расширенном заседании коллегии ГНА Украины. По его словам, с начала года налоговики уже проверили 1600 предприятий, из которых почти 500 оказались «минимизаторами». «Я хочу, чтобы мы с вами обстоятельно рассмотрели эту проблему и проанализировали ситуацию, — обратился он к подчиненным. — Эта акция, направленная на ликвидацию «минимизаторов», должна продолжаться, параметры нашей деятельности — в пределах 30 тыс. предприятий». Как сообщил заместитель председателя ГНАУ, начальник налоговой милиции Виктор Жвалюк, по 500 упомянутым «минимизаторам» объект налогообложения уменьшен почти на 1 млрд грн. Всего, как сообщил Кравченко, органами ГНА за январь — февраль текущего года в сводный бюджет Украины мобилизовано 7,2 млрд грн, что на 10% превышает уровень поступлений за соответствующий период 2003 года.

Впрочем, эксперты отмечают, что «антиминимизаторская» кампания ГНАУ может повредить только предприятиям, нарушающим законодательство. Координатор проектов Института конкурентного общества Ксения Ляпина говорит: «Минимизировать налоги необходимо, но делать это нужно так, чтобы не нарушать действующее законодательство. Налоговая может бороться с минимизацией налоговых обязательств только там, где нарушается закон». В то же время заявление главы ГНАУ означает, что налоговая активизируется в вопросах проверки законности оптимизации налогообложения. «Лучше всего консультироваться с юристами о законности оптимизации не тогда, когда к вам уже пожаловали налоговики, а заранее, — советует Ляпина. — Если все сделано в пределах закона, любой предприниматель сможет доказать, что он прав».

Контракты №12 / 2004


Вы здесь:
вверх