логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Россия отказывается от введения НДС-счетов - «Контракты» №12 Март 2004г.

Минфин России раздумал вводить спецсчета для уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).


В октябре правительство одобрило идею Минфина и Министерства по налогам и сборам обязать с 1 июля 2004 г. все предприятия (включая индивидуальных предпринимателей и фирмы, которые вообще не платят НДС) открыть в дополнение к расчетному еще и специальный счет для уплаты налога на добавленную стоимость. Российские спецсчета «на бумаге» схожи с украинскими, которые планируют внедрить уже с 1 апреля — при расчетах компаниям пришлось бы переводить сумму налога на спецсчет, откуда деньги могут быть направлены только для уплаты НДС (сразу в бюджет или другому поставщику). Зимой было решено отложить введение спецсчетов до 1 января 2005 г.

Теперь Минфин и Минэкономразвития обсуждают идею вообще не вводить спецсчета НДС. Вместо них, предположительно с 2006 г., должны появиться счета НДС, которые будут предназначены исключительно для учета денежных потоков — средства с «учетных» НДС-счетов можно будет свободно переводить на расчетный счет. Так будет решена основная проблема, связанная с введением спецсчетов, — средства предприятий не будут замораживаться на 20 — 50 дней.

У системы спецсчетов обнаружилось много недостатков, считают в российском Минфине. Но поскольку в России, как и в Украине, проблема неправомерного возмещения НДС очень острая, решено не отказываться от системы НДС-счетов вообще, а сделать ее менее жесткой. «Учетные» спецсчета, заявляют российские чиновники, будут необременительны для бизнеса, зато увеличат возможности государства по контролю.

Российские предприниматели считают спецсчета бессмысленными в любом виде, поскольку у правоохранительных органов и так есть все возможности для того, чтобы остановить лжеэкспорт. Он основан на «откатах» налоговикам и милиционерам, и спецсчета не смогут одолеть эту практику. А если НДС-счета будут транзитными, то вся затея теряет смысл: фирмы-однодневки как не платили НДС, так и не будут платить.

Контракты №12 / 2004


Вы здесь:
вверх