логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Человек недели - «Контракты» №12 Март 2004г.

Виктор Янукович, безусловно, был в центре внимания страны на прошлой неделе. Беспроблемное одобрение парламентом правительственной программы на 2004 год выглядело как последний шаг к объявлению Януковича единым кандидатом от власти на президентских выборах, а сама правительственная программа — как программа сугубо предвыборная.


Виктор Янукович
Сам Янукович отнюдь не отрицал такие оценки и сразу после победы в парламенте заявил, что парламентско-правительственная коалиция определится с единым кандидатом уже в ближайшее время. Однако немало политиков и экспертов утверждают, что Янукович еще окончательно не решил, баллотироваться ему или нет, и это решение связывают с будущим политической реформы. Таким образом, это «ближайшее время» может растянуться еще на месяц-другой. Однако понятно, что публичное объявление Януковича (или кого-то другого) единым кандидатом — только формальное узаконивание решения, которое будет принято раньше. Поэтому вопрос: означает ли одобрение правительственной программы, что власть уже выбрала Януковича своим кандидатом? Как раз здесь единодушного мнения у экспертов и нет.

В прошлую среду Президент Украины поехал в Москву поздравить Владимира Путина с победой на выборах. Поехал аж на два дня, поэтому, очевидно, кроме приветствия Кучмы Путину будет обсуждаться и еще что-то очень важное. Некоторые эксперты считают, что это «что-то» не только не упоминается в официальных сообщениях пресс-служб глав государств, даже предположение типа «Путин будет требовать реверса «Одесса — Броды» — не главное. А главное — Россия (Путин) должна убедить Кучму, чтобы он, во-первых, оставил все тайные надежды (если они у него еще есть) баллотироваться в третий раз и, во-вторых, не мешал концентрировать весь админресурс в пользу того кандидата, который может победить Ющенко, т.е. в пользу Януковича. Если главный разговор в Москве действительно происходил именно на эту тему и если Кучма согласился с Путиним, то прошедшая неделя действительно стала главной для Януковича.

Контракты №12 / 2004


Вы здесь:
вверх