логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Валерий Пустовойтенко: «Нашу фракцию разорвали» Роман КУЛЬЧИНСКИЙ - «Контракты» №12 Март 2004г.

Единым кандидатом от власти на должность президента может стать Виктор Ющенко; настоящий двигатель политической реформы — страх чиновников перед новым президентом; правительство Виктора Януковича «втирает очки» народу. Такие необычные, как для представителя большинства суждения высказал в интервью «Контрактам» лидер НДП Валерий Пустовойтенко.


Валерий Пустовойтенко

У Народно-демократической партии, которую возглавляет экс-премьер Пустовойтенко, в свое время была крупнейшая фракция в парламенте, претендовавшая на звание «партии власти». Времена изменились, и сегодня некоторые обозреватели считают, что НДП находится в шаге от того, чтобы перейти в оппозицию. Причины ясны: коллеги по большинству банально перекупили членов фракции НДП, из коалиционного правительства без согласия «дважды демократов» Президент отправил в отставку их министра экологии Василия Шевчука, при формировании ЦИК к предложениям НДП большинство не прислушивалось. Однако Пустовойтенко не видит себя в оппозиции к действующему Президенту, а, наоборот, претендует на одну из главных ролей в большом переделе власти, который состоится в этом году.

Единым кандидатом от власти может быть Ющенко

Каковы перспективы выдвижения единого кандидата от пропрезидентского лагеря?

— Мы пошли по схеме, наработанной накануне парламентских выборов. Подписание соответствующего соглашения — это первый шаг, позволяющий вести переговоры среди представителей разных политических партий. Но пока никакие консультации не ведутся. И при этом делаются заявления, что, мол, мы уже определились — кто займет должность премьера, которая становится ключевой. Я против подобных заявлений. О каком едином кандидате, какой структуре договоренностей может речь идти, когда слышны подобные высказывания?

Например, сегодня утром я подумал: а что нам делать, если лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко подаст заявление на вступление в Народно-демократическую партию? Поэтому я надеюсь, что мы выдвинем единого для всего украинского народа (или во всяком случае для большинства украинцев) кандидата, а не единого кандидата для представителей отдельных политических партий. Именно поэтому я не отвергаю никого.

То есть вы не исключаете, что этим единым кандидатом может быть Виктор Ющенко?

— Почему бы и нет? В нашей стране все может быть. Но прежде чем выдвинуть любого кандидата НДП должен пройти все необходимые процедуры — провести во всех городских и районных организациях партийные собрания, областные конференции.

Сколько, на ваш взгляд, будет стоить президентская предвыборная кампания?

— Меня это абсолютно не интересует. Надо учиться у российского президента Владимира Путина. Он проводил избирательную кампанию с такой позиции: есть президент Путин, и его переизбирают. Я недавно был в Москве, весь город увешан плакатами с другими кандидатами, а с Путиным нет. Зачем тратить деньги?

У нас своя система агитации. В НДП около 300 тысяч членов партии. Если каждый сагитирует по пять человек, то это уже полтора миллиона голосов.

Ваша партия готова вкладывать свои финансы в будущую предвыборную кампанию единого кандидата?

— Мы этот вопрос не обсуждали. При создании блока «За Единую Украину!» все входившие в него субъекты были равны. Потом у НДП забрали часть наших депутатов. Поэтому следующий шаг к участию в подобных мероприятиях мы сделаем только после того, как будут достигнуты договоренности о решении тех или иных вопросов. При равных условиях для всех мы согласны это делать. В противном случае тому, кто хочет баллотироваться от группы людей, придется делать это самому.

Если мы подписали соглашение о едином кандидате, то следует уже сейчас вести соответствующую дискуссию, кого выдвигать, кто и какие должности будет занимать, а потом уже принимать решение.

Большевики постоянно «кидают» друг друга

То есть НДП настаивает на разделе постов еще до выборов?

— Нашу фракцию разорвали, несмотря на все договоренности. Поэтому решения, которые мы принимали накануне парламентских выборов, уже не пройдут.

Несколько дней назад я встретился с человеком, который выполнял задание по перекупке наших депутатов. Сейчас его уволили с работы, поскольку члены нашей фракции проявили стойкость. В пределах одной коалиции государственный служащий (человек, о котором я говорю, работал в аппарате секретариата парламента) по указанию известных людей предлагает перейти из нашей фракции в другую. Разве это нормально?

И сколько предлагали?

— Мне об этом противно говорить. Люди не воспримут такую информацию. Но важен сам факт, когда говорят: «У нас есть коалиция фракций большинства, мы сообща работаем, у нас будет единый кандидат» и при этом, если говорить на жаргоне, постоянно «кидают». У наших политиков все соглашения, все договоренности должны фиксироваться документом, подписанным публично.

Допустим, вы подписали соответствующее соглашение. Какие гарантии, что после выборов эти договоренности будут выполняться?

— Для меня гарантия — честное слово. Если я что-то говорю, то свое слово держу. Что касается условий соглашения, то их может утвердить только съезд нашей партии. Мы впервые выступили инициаторами объединительных процессов, впервые провели межпартийный съезд избирательного блока «За Единую Украину!» в Харькове. Все это происходило за наш счет. А потом оказалось, что мы «где-то сбоку». Когда мы нужны, нас используют, когда нашли контакт с другими политическими силами, нас отодвигают.

Если большинство постоянно «кидает», то почему НДП не выходит из большинства?

— А что делать в оппозиции? Мы же не пойдем в оппозицию только потому, что нас ущемили. Представьте себе, что было бы, если бы не сформировалось большинство. Мы бы приняли хоть один закон?.. Я вчера посмотрел справку и увидел, что за два года мы фактически ничего существенного не приняли. Потому что голосуем либо за изменения, либо за третьеразрядные законы, либо за какие-то лоббистские проекты. Поэтому НДП видит свою главную задачу в том, чтобы организовать работу Верховной Рады так, чтобы она была действенной. Если мы уйдем в сторону, многие законы не будут приняты. Если не это, то другое большинство должно быть.

Но давайте посмотрим на оппозиционную четверку. Где она сейчас? Ее нет. С кем теперь договариваться? Не с кем. Так и приходим к выводу: политическая кухня нашего государства не позволяет заключать долгосрочные союзы.

Двигатель политреформы — страх чиновников перед переменами

Каковы, на ваш взгляд, шансы, что политреформа реализуется?

— Она близка к этому. НДП предложила план действий по подписанию политического соглашения, которое бы регламентировало прохождение политреформы. Это соглашение предусматривает принятие закона о пропорциональных выборах в парламент, о выборах в местные органы власти, о Кабинете Министров, министерствах и других органах исполнительной власти. Мы должны это сделать на этой сессии. Тогда у нас будет подготовлена законодательная база, которая должна заработать сразу после избрания президента Украины с новыми полномочиями.

Сейчас раздаются обвинения в адрес спикера Владимира Литвина, якобы он не хочет проводить политреформу. На самом деле он «за», но ведь есть определенная процедура, порядок рассмотрения вопросов согласно регламенту. И нужно действовать согласно этому порядку — тогда все будет гласно и разумно.

В чем причины такого настойчивого продвижения политической реформы, ведь она вызывает сильное сопротивление у значительной части общества?

— Большинству общества до лампочки политическая реформа. Людям нужно, чтобы зарплата была нормальной и ее платили вовремя, дети учились, а в стране были мир и покой. Главная причина — в борьбе политической элиты за власть. Как человек, проработавший в этой власти и на себе все ощутивший, я знаю, на что она способна. Я уже говорил Ющенко и повторяю снова: если мы идем к демократии, то не имеем права передавать в одни руки полномочия, которые есть у нынешнего Президента. Должен быть общественный контроль, который будет осуществлять избранный народом парламент. Политреформа — это один из шагов в развитии гражданского общества.

Кто или что является «мотором» реформы? Ведь направить в одно русло такое разнородное большинство нелегко?

— Есть несколько факторов. Первой с идеей реформы выступила НДП, потом о ней сказал Президент Кучма. После этого реформа стала претворяться в жизнь. И можно сказать, что борьба за изменения в Конституции организовала Верховную Раду. Поскольку новый президент с нынешними полномочиями означает смену премьера, всех министров, председателей госкомитетов, председателей обл- и райгосадминистраций. А в подчинении у этих чиновников тоже работают люди. И они стали беспокоиться за свое будущее. Большие полномочия президента, позволяющие влиять на разрешение многих вопросов, — это основная причина продвижения реформы. Сегодня для каждого человека в Украине главное — работа. Куда ему пойти, если он потеряет должность?

Оппозиция утверждает, что главным лоббистом политреформы выступает глава Администрации Президента Виктор Медведчук. Так ли это?

— Он активно работает в этом направлении. Недавно лидер фракции эсдеков Леонид Кравчук заявил, что среди кандидатов в премьеры после выборов президента есть и Виктор Медведчук. Понятно, эта должность очень привлекательна. Поэтому он, возможно, и лоббирует реформу. Партия у них стала разветвленной, сильной, и это его право, так же как и наше, мечтать о серьезной позиции на политическом Олимпе нашего государства.

Насколько на ход реформы влияет Виктор Медведчук, а насколько страх перед изменениями?

— Думаю, в первую очередь люди не хотят президента с такими большими полномочиями.

«Следующему президенту противостоять будет сложно»

Какие полномочия останутся у президента? Будет ли это формальная фигура наподобие президента Германии?

— Тут много разных мнений. Кабинет Министров становится центральным органом исполнительной власти. Он и будет отвечать за результаты своей работы.

В целом, на мой взгляд, позиции президента не ослабляются. Он гарант Конституции. Например, Кабмин не выполняет Конституцию в части социальной защиты — и президент через свой указ элементарно сможет отправить в отставку соответствующего министра. Поэтому противостоять президенту будет сложно, и утверждение, что все полномочия главы государства переходят к Кабмину, — ошибочно.

Ющенко несколько недель назад приводил ваше высказывание о том, что нынешняя власть вас «достала». Это так?

— Я же не рассказываю о том, что мне Ющенко говорит. Власть не только меня «достает». Она «достает» всех. Когда мы встречаемся с Виктором Андреевичем, то ведем достаточно откровенные разговоры. Не буду скрывать, что «Наша Украина» постоянно делает шаги в направлении консолидации усилий наших фракций.

Вокруг какой должности развернется самая ожесточенная борьба: премьера или президента?

— За все должности, включая министерские. Причем и среди партий большинства. Каждая политическая сила будет использовать любую возможность направить своих людей в органы исполнительной власти. Я не верю, что коммунисты и социалисты не примут участия в распределении министерских портфелей. Или наоборот: коммунисты и социалисты отойдут, а Ющенко присоединится к большинству и будет участвовать в разделе портфелей.

Ваш прогноз: в случае успеха конституционной реформы, кто станет премьером после выборов?

— Исходя из текущей политической ситуации, выбрать могут кого угодно. Главное, чтобы человек на этой должности смог организовать работу исполнительной власти. Недавно из уст Президента прозвучала критика, что у нас никто не занимается производством сельскохозяйственной техники. Но за время работы правительства Пустовойтенко производство на этих предприятиях выросло на 180%. Говорят, что в России в этой сфере дела лучше. Хотя еще несколько лет назад мы гнали в ту же Россию колонны техники длиной по семь километров...

НДП разработала доктрину социально-экономического развития Украины на 20 лет. У кого из украинских политиков есть что-либо подобное? Эту доктрину я подарил Анатолию Кинаху, когда он стал премьером. Нужно, чтобы была последовательность в работе правительств. К сожалению, этого нет, зато есть «дерибан» портфелей. Наши политики часто действуют, не выбирая методов.

«Правительство дает необъективную информацию о?состоянии экономики»

Вы выступали с критикой правительства, почему же НДП поддержала новую программу Кабинета Министров?

— Правительству надо дать возможность работать. Но должен сказать, что правительство дает необъективную информацию о состоянии экономики: рост ВВП происходит исключительно за счет роста цен, а не роста объемов производства. Во многих отраслях, наоборот, производство снизилось. У меня есть все материалы, доказывающие это утверждение. При этом рост цен намного опережает доходы населения.

Вы длительное время работали с Леонидом Кучмой. Одни политики обвиняют его во всех бедах Украины, другие утверждают, что без него наше государство охватил бы хаос. Как вы оцениваете деятельность этого Президента?

— Леонид Кучма сказал, что после отставки создаст свой фонд и будет говорить все, что думает. Если он когда-то мне даст оценку, то и я ему дам. Но хочу сказать, что посредственный человек не может быть президентом два срока подряд. Он руководит происходящими у нас процессами. Относиться к нему упрощенно невозможно. И с нами, т.е. украинскими политиками, очень непросто найти общий язык. Поэтому нелегко будет работаться и следующему президенту. У меня к Леониду Кучме есть много вопросов, и при личных встречах я ему искренне говорю все, что думаю. Он воспринимает критику.


Досье

Валерий Пустовойтенко родился в 1947 году в Николаевской области. Работал токарем на Одесском заводе им. Октябрьской революции. В 1975 году закончил Днепропетровский инженерно-строительный институт и устроился на работу мастером в трест «Днепрстроймеханизация». В 1984 году стал руководителем этой организации. В 1986 году избран председателем Бабушкинского райсовета Днепропетровска. В 1987 году возглавил Днепропетровский горисполком. В течение 1989-1993 годов — городской голова Днепропетровска. В 1990 году избран народным депутатом Украины. В 1993-1994 годах — министр Кабинета Министров. 1997-1999 годы — председатель Кабинета Министров Украины. С 1996 по 2000 год — руководитель Федерации футбола Украины.

С 1999 года Валерий Пустовойтенко возглавляет Народно-демократическую партию. В 2001-2002 годах — министр транспорта. С 2002 года — лидер фракции НДП в парламенте.

Контракты №12 / 2004


Вы здесь:
вверх