логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Напряженные НАКом Илона ЗАЕЦ - «Контракты» №12 Март 2004г.

Исход борьбы за облэнерго зависит от симпатий главы НАК «Энергетическая компания Украины» Олега Дубины.


Новый передел на внутреннем рынке электроэнергетики Украина пытается осуществить собственными силами, что, впрочем, не снижает высоковольтного напряжения борьбы региональных групп влияния за облэнерго.

Сообразили на троиaх

Напомним, что летом минувшего года глава совета директоров РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и украинский бизнесмен Виктор Пинчук, контролирующий ряд отечественных облэнерго, договорились о создании российско-украинского энергетического холдинга. В декабре Чубайс сообщил, что холдинг «Энергостандарт» (структурой в равных долях владеют РАО ЕЭС, Пинчук и российский бизнесмен Константин Григоришин) в апреле 2004-го заработает «на полную». «Энергостандарт» имеет 100% акций в Луганскоблэнерго и блокирующий пакет еще в четырех облэнерго: Полтава-, Сумы-, Тернополь- и Черниговоблэнерго. Кроме того, энергетический холдинг выкупил на вторичном рынке небольшие пакеты акций еще пяти облэнерго, намереваясь довести свою долю во всех энергокомпаниях до 100%.

Амбициозные планы энергетического трио так и не были реализованы в полном объеме — распродажу госпакетов на рынке электроэнергетики заблокировал Президент Леонид Кучма. Он же инициировал закрепление акций облэнерго, находящихся в собственности государства, за НАК «Энергетическая компания Украины».

За ними Москва

В собственности украинского государства находятся контрольные пакеты акций 14-ти из 27-ми облэнерго. Остальные пакеты поделены, главным образом, между вышеупомянутым «Энергостандартом» и киевской группой влияния, которая также не курирует энергораспределительный бизнес самостоятельно. Блокирующие пакеты акций семи, контрольные — трех, и часть акций одного облэнерго контролируют россияне. По информации тамошних СМИ, реальным владельцем пакетов акций является московский бизнесмен Александр Бабаков (один из финансистов блока «Родина», считается политиком, близким к мэру Москвы Юрию Лужкову). В России с именем Бабакова связывают спортивный клуб ЦСКА, в Литве и Латвии — нефтяной бизнес, в Украине — энергетический. В Госдуме поговаривают, что передача энергобизнеса в собственность структур Бабакова состоялась под «чутким руководством» экс-главы администрации президента России Александра Волошина незадолго до его отставки.

Таким образом энергораспределительные компании Украины фактически разделены между государством и двумя конкурирующими ФПГ, связанными с противодействующими российскими группами. Окончательную же расстановку сил на энергораспределительном рынке Украины определит Олег Дубина, которому будет сложно не поддержать одну из отечественных?ФПГ.

Все ждут перемен

Хотя «запас прочности» у Олега Дубины достаточно высок. Экс-министр по вопросам топлива и энергетики Сергей Ермилов характеризует его как крепкого хозяйственника, способного рьяно отстаивать государственные интересы.

На недавнем приеме у главы государства крепкий хозяйственник Дубина обвинил Кабмин в саботаже и невыполнении президентского указа о создании ЭКУ. Правительство, в свою очередь, ответило сообщением, что Олег Дубина внес на рассмотрение Кабмина недоработанный, противоречащий согласованному проекту постановления документ об организации ЭКУ. Формально взгляды правительственного альянса Янукович-Клюев и Олега Дубины разошлись в том, что произойдет раньше — оценка госпакетов акций или передача их в уставный фонд НАК с последующей оценкой. За первый, длительный и скрупулезный, подход выступает премьер Янукович, за второй, соответственно, Дубина.

Заметим, что практически одновременно с указом о создании ЭКУ Антимонопольный комитет предоставил ЗАО «Систем Капитал Менеджмент» разрешение на приобретение доли в ООО «Восток-Энерго» (оптовый импортер и поставщик природного газа, электроэнергии, угля промышленным предприятиям). Эта компания, безусловно, не попадает под опеку НАК напрямую. Однако после консолидации всех государственных электроэнергетических ресурсов ЭКУ сможет диктовать условия на рынке, подстраиваться под которые будет вынужден и Донецк.

НАК, получивший в распоряжение акции как генерирующих, так и распределительных компаний, претендует на курирование и дистрибьютерской деятельности, и производства электроэнергии. Между тем отставной министр Ермилов утверждал, ссылаясь на антимонопольное законодательство, что базовым должен стать только один из видов деятельности НАК. По-видимому, этот вопрос Янукович и Клюев попытаются раскрутить позже, после принятия постановления о создании ЭКУ. Однако уже сейчас понятно — соревноваться с Дубиной им будет сложно. Клюев после распределения обязанностей в ТЭК уже получил карт-бланш на угольную промышленность. Тогда как электроэнергетические темы были отданы на откуп Дубине.

Два плюс три

Тем не менее, если в генерирующей деятельности конкурентов у ЭКУ практически нет, то монополист-дистрибьютер из НАК вряд ли выйдет. Более вероятно, что управлять рынком ЭКУ будет в кампании с одной из ФПГ, имеющей интересы в энергораспределительном бизнесе. Или — как минимум — с учетом таких интересов. В Фонде госимущества Украины по этому поводу обращают внимание на те облэнерго, государственный пакет акций в которых составляет 25%, а оставшиеся акции поделены между финансово-промышленными группами. Очевидно, что слово Дубины в унисон с одной из ФПГ будет решающим в определении политики конкретного облэнерго. Точнее, как сказал политолог Владимир Фесенко, решающим будет слово Леонида Кучмы, ретранслированное Олегом Дубиной.

Причем вмешательство Кремля в этот процесс, маловероятно: Москве все равно как влиять на электроэнергетику Украины — через РАО «ЕЭС» или через г-на Бабакова.


Распределение активов облэнерго, %

Облэнерго Государство Частные структуры

Винницаоблэнерго 75+1 акция 25

Волыньоблэнерго 75+1 акция 25

Днепроблэнерго 75+1 акция 25

Закрпатьеоблэнерго 75+1 акция 25

Черкассыоблэнерго 71 29

Крымэнерго 70 30

Николаевоблэнерго 70 30

Хмельницкоблэнерго 70 30

Черновцыоблэнерго 70 30

Донецкоблэнерго 65 35

Харьковоблэнерго 65 35

Kиевэнерго 62,73 37,27

Запорожьеоблэнерго 60,25 39,75

Тернопольоблэнерго 51 49

Львовоблэнерго 26,98 73,02

Одессаоблэнерго 25+1 акция 75

Полтаваоблэнерго 25+1 акция 75

Прикарпатьеоблэнерго 25+1 акция 75

Сумыоблэнерго 25+1 акция 75

Черниговоблэнерго 25+1 акция 75

По данным открытых источников

Контракты №12 / 2004


Вы здесь:
вверх