логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нацбанк не заметит, банкир не расскажет Андрей СМИРНОВ - «Контракты» №12 Март 2004г.

Банкиры придумали, как обойти требование Нацбанка уведомлять обо всех сделках на рынке межбанковского кредитования.


Введенную в конце февраля систему обязательного уведомления НБУ о всех операциях на ДЕПО-рынке в режиме реального времени банкиры восприняли весьма неоднозначно. Финансисты до сих пор ломают голову над причинами внедрения новой системы.

С технической точки зрения нацбанковское нововведение работает как часы. Как отмечают банкиры, никаких сложностей с уведомлением Нацбанка о всех сделках на ресурсном рынке в течение 10 минут после их заключения не возникает. Необходимое программное обеспечение установлено и работает без заметных сбоев. Посочувствовать можно лишь крупным игрокам межбанковского рынка, а точнее — их дилерам. В определенные моменты число сделок на рынке резко возрастает и уведомление обо всех операциях в режиме реального времени занимает слишком много времени.

Между тем цель подобных ухищрений так и осталась загадкой. До введения таких мер все банки уведомляли НБУ о проведенных на ДЕПО-рынке сделках ежедневно по итогам каждой торговой сессии. И до недавнего времени считалось, что Нацбанк такой уровень осведомленности и оперативности поступления данных вполне устраивает. Тем более, что проанализировать вал информации, обрушивающийся на головы работников Нацбанка, и тем более сделать соответствующие выводы может только целая армия специалистов. Если же такие данные поступают ежесекундно от всех банков сразу в течение торговой сессии, обработать информационные потоки практически невозможно. Бесполезность системы заставляет банкиров полагать, что смысл новинки заключается вовсе не в том, чтобы добиться прозрачности рынка.

Вполне можно предположить, что НБУ решил следить за уровнем котировок на межбанке с целью усмирения зачинщиков ценовых всплесков и спекуляций в ручном режиме. Едва ли такая практика регулирования вписывается в объявленную еще год назад либерализацию межбанковского рынка. К тому же, начиная с первых чисел января нынешнего года межбанковский рынок испытывает избыток гривневых ресурсов, в результате чего ставки вот уже третий месяц сохраняются на минимальном уровне. Причем повышение стоимости кредитов как минимум в течение месяца не предвидится.

Более того, избыточная ликвидность на рынке уже угрожает стабильности рынка. Не случайно НБУ недавно предпринял очередной шаг по связыванию денежной массы, а именно — ужесточил нормы резервирования для банков, значительно сократив долю кассы в общем объеме учитываемых обязательных резервов: с 45 до 25% в гривне и с 20 до 10% в иностранной валюте.

Впрочем прошлый год начинался тоже с крайне низких процентных ставок на межбанке, что в конце концов вылилось в кризис ликвидности банковской системы. Поскольку реальных мер, призванных не допустить повторения прошлогодних событий, предпринято не было, банкиры заранее придумали себе пути к отступлению. Как оказалось, систему уведомления Нацбанка обойти никакой сложности не представляет.

Наиболее распространенный способ, используемый мелкими банками — предоставление кредита корпоративному клиенту по ставке «на конечного заемщика», т. е. от 18% в гривне с последующим размещением на депозите в соседнем банке. Однако существенный недостаток такой схемы — необходимость залога и обязательного резервирования, что не всегда выгодно для банка — продавца ресурсов.

Более интересен другой вариант обхода требований НБУ. Благодаря открытым банками лимитам друг на друга по операциям ФОРЕКС крупные игроки могут спрятать межбанковский кредит по «несанкционированным» ставкам именно за форексными операциями. А именно — провести встречные поставки валюты, проиграв при этом своему партнеру сумму, соответствующую разнице между рыночной ставкой кредита и ставкой реальной сделки.

Сделать это несложно, если использовать пару евро/доллар, курс которой меняется буквально каждую минуту и даже малейшее изменение ведет к крупным потерям. Этот вариант идеально подходит для крупных банков, у которых объемы сделок по размещению свободной гривни многократно превышают возможный размер кредита юридическому лицу.

Правда, Нацбанк уверяет, что следить хочет не за крупными продавцами ресурсов, то и дело завышающими ставки для «малышей» и «середнячков», а за теми банковскими учреждениями, которые привлекают гривню по немыслимой цене и формируют пассивы на 30% за счет межбанковских кредитов. Это, по мнению НБУ, создает серьезные системные риски, особенно если учесть, что любое повышение ставок приводит к катастрофическим последствиям в виде снижения доходности банка и потере возможности обслуживать платежи. И все же отслеживать такие операции куда логичнее и проще на основе обычной отчетности по итогам прошедшего дня.

Контракты №12 / 2004


Вы здесь:
вверх