логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Путина назначили Пиночетом Андрей МИСЕЛЮК - «Контракты» №12 Март 2004г.

После выборов 14 марта у Путина есть абсолютно все, что имел Пиночет. И даже больше.


Такое определение нынешнему положению вещей в России дал научный руководитель российской Высшей школы экономики Евгений Ясин. И для такого заявления у него были все основания.

«Выборы состоятся при любой погоде»

— Вообще удивительно, что у вас на выборы президента так много народа пришло...

— А когда в России на выборы мало народа ходило?

Этот диалог состоялся в день выборов президента России между автором статьи и московским милиционером на избирательном участке с мистическим номером 666. Похоже, для стража порядка, как и для чиновников разного уровня, было само собой разумеющимся, что как минимум 70% избирателей (такой явки по полуофициальным данным потребовал от регионов Кремль) испытывают непреодолимое желание проголосовать на «выборах Путина». Отдав свой голос, конечно, за него же — по тем же указаниям из Кремля Путин должен был набрать не менее 70%.

Хотя, в отличие от парламентских выборов в декабре минувшего года, где была интрига — сколько наберут либеральные демократы Жириновского, «Единая Россия», блок «Родина» и коммунисты — у выборов президента была лишь тень интриги: сколько придет народа на участки, чтобы выбрать действующего президента. Это отличие было видно даже на улицах Москвы: если в декабре на каждом шагу были «Единая Россия» и Путин, то в марте рекламы кандидатов почти не было. На остановках транспорта были развешаны нейтральные плакаты с выдержками из клятвы президента России и призывом прийти на участки, чтобы выбрать гаранта прав и свобод на следующие 4 года. В день выборов о них напоминали троллейбусы и автобусы, украшенные флажками России и Москвы (14 марта в российской столице также проходили муниципальные выборы), а также большое количество внимательных милиционеров.

Самыми «предусмотрительными» оказались участники группы ВИА «Путина», которые задолго до 14 марта записали клип о победе Путина на выборах под названием «Отмечаем-зажигаем». Единственно, чего они не предусмотрели — пожар Манежа. После сюжетов о горящем в ночь выборов Манеже песня «Отмечаем-зажигаем» смотрелась как минимум двусмысленно. Тем более, что в официальную версию о причине пожара (короткое замыкание) с самого начала верилось с трудом. Мы с коллегой побывали на следующее утро у Манежа, стены которого еще дымились. Один из диггеров (любителей исследовать подземные коммуникации), исходя из своих наблюдений, рассказал, что пожар имел странный характер, не похожий на случайное возгорание. Об этом же говорили и другие очевидцы случившегося. В конце концов глава российского Центризбиркома Александр Вешняков признал, что пожар в Манеже вполне может быть провокацией, поскольку это происшествие случилось именно в день выборов. «Существует версия о коротком замыкании, однако нельзя исключить и того, что это была провокация, направленная против России как государства», — сказал Вешняков.

Об опасности терактов в Москве накануне выборов говорили много. Тем не менее, все это время по телевидению шли многочисленные ролики, убеждающие, что «выборы состоятся при любой погоде». Хотя в этом и так никто не сомневался. Потому что по российскому законодательству в случае явки меньше половины избирателей на участки выборы признали бы недействительными, а кандидаты на пост президента во главе с Владимиром Путиным должны были отправиться «в запас», потеряв право выдвигаться на повторных выборах главы государства. Учитывая, что реальных соперников у Путина на этих выборах не было, власти необходимо было нейтрализовать основную опасность в лице «кандидата Неприходько».

Заставить людей прийти на выборы с заранее известным результатом оказалось весьма непросто. Как сообщили в день выборов оппозиционные кандидаты Ирина Хакамада и Сергей Глазьев, власть на местах через жэки, налоговые и другие органы настойчиво призывала граждан исполнить 14 марта свой гражданский долг, нередко нарушая при этом действующее законодательство. Однако доказать, что эти случаи носили массовый характер оппозиционерам не удалось: в альтернативный штаб Глазьева и Хакамады по контролю за выборами со всей страны поступило лишь около 130 звонков с информацией о нарушениях в ходе выборов. «На местах административный ресурс пошел в полный разгул, — заявила журналистам в штабе Ирина Хакамада. — С количеством голосов, отданных за Путина, связано дальнейшее лояльное (или нелояльное) отношение власти к местным властям и количество бюджетных поступлений в местные бюджеты. Поэтому идет соревнование не за голоса избирателей, а за бюджетные деньги. При этом законы нарушаются, но доказать ничего нельзя».

Как проголосовала Россия

Подводя итоги голосования, глава российского Центризбиркома Александр Вешняков сообщил, что общая явка избирателей составила 64% и ни в одном регионе не опустилась ниже 50%. При этом всю ночь после окончания выборов данные о количестве пришедших на выборах ЦИК не оглашал. Как шутили российские журналисты, томившиеся в Центризбиркоме в ожидании окончательной цифири «за Путина», с явкой произошло то же самое, что и с подлодкой «Курск» — «она утонула».

Но утонула далеко не везде. Татарстан, Ингушетия, Дагестан, Чечня голосовали поистине с северокорейскими результатами — тут пришли выбрать Путина больше 90% избирателей. Причем ни в одном из этих регионов число проголосовавших за Владимира Путина не опустилось ниже тех же 90%. Комментируя эти данные, известный журналист Виктор Шендерович сказал: «97% за Путина в Ингушетии — это уже не Белоруссия, это туркменбаши. Мы должны отдавать себе отчет — таких процентов в природе не бывает. Но именно в этой Ингушетии мы можем оказаться все».

Однако, исключая подобные ингушские «голосовательные аномалии», российские политологи говорят о том, что большинство пришедших на выборы таким образом выразили отношение к политике Путина. «14 марта прошел плебисцит по доверию Путину, — отметил директор Центра политических технологий Игорь Бунин. — И люди проголосовали «за», выбрав стабильную стабильность». Путин с 71% «за» победил на выборах очень уверенно, набрав в пять раз больше коммуниста Николая Харитонова, который занял второе место. Тем самым выборы со всей наглядностью продемонстрировали очевидное: нет лидера, которого можно было бы поставить рядом с Путиным. Тот же Сергей Глазьев, который очень уверенно смотрелся на прошлых парламентских выборах, без поддержки Кремля и телевидения смог набрать всего 4%. По мнению Глазьева, во всем виноват административный ресурс: «Нынешние выборы можно сравнить с ситуацией, когда ты приходишь играть в шахматы, а партнер берет дубинку и играет с тобой в городки».

Рывок Путина

71%, полученный Путиным на выборах, — очередной козырь в руках российского президента. Только за последние три месяца Путин получил конституционное большинство в Госдуме, заменил относительно самостоятельного премьера «ельцинского разлива» Михаила Касьянова на технического главу кабинета Михаила Фрадкова, подчинил лично себе ключевые министерства — силовиков, МИД и Минюст. Используя эти полномочия, говорит немецкий эксперт Александр Рар, «Путин имеет все возможности завершить ранее начатые реформы и начать новые: России необходимо добиться настоящей открытости во взаимоотношениях с Западом, привлечь масштабные западные инвестиции, вступить в ВТО. Кроме того, Путину необходимо срочно заняться исправлением имиджа России на Западе, поскольку сейчас этот имидж катастрофически плохой».

Однако Путин и его партия власти «Единая Россия» пока не готовы дать ответ на главный вопрос — как именно президент распорядится тем огромным ресурсом, который оказался в его распоряжении, какой курс будет проводить правительство Михаила Фрадкова. Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Валерий Богомолов, выступая в ночь выборов в программе «Свобода слова» на телеканале НТВ заявил, что при втором сроке Путина Россия «сделает рывок». Однако назвать точное направление «рывка» не смог, ограничившись общим указанием конечной цели — постиндустриальное общество. На что один из присутствующих экспертов заметил: «Нельзя удвоить ВВП, не зная, куда идешь». А главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов добавил, что действия Путина во время первого срока и анонсированный «рывок в постиндустриальное общество» не дают ответов на основные вопросы жизни россиян: будут ли при Путине-2 образование и медицина платными, повысится ли уровень безопасности граждан и т. д.

В ожидании «апрельских тезисов»

В этом смысле очень показателен опрос, проведенный российским еженедельником «Коммерсант-Власть». Издание попросило ответить на вопрос о курсе, который будет проводить новое правительство Михаила Фрадкова (сам Путин подчеркивал, что смена правительства была «продиктована желанием обозначить свою позицию в вопросе о том, каким будет курс развития страны после 14 марта»). При этом большинство экспертов сошлись во мнении, что пока предметно говорить о курсе нового правительства нельзя. Во-первых, потому что ни президент, ни премьер не представили стратегической программы действий. Во-вторых, новое правительство неоднородно и несогласованно, поэтому до объявления этого курса и первых шагов по его реализации непонятно, с какой эффективностью оно будет работать. В-третьих, неясно, останутся ли прежние полномочия, к примеру, у главных идеологов либеральных реформ Германа Грефа и Алексея Кудрина или часть их будет передана другим ведомствам. Это же касается и представителей других блоков Кабинета министров.

Неопределенность сохраняется и в вопросе о том, какими будут взаимоотношения России при Путине-2 с Украиной. Как отмечает политолог Виктор Небоженко, «в связи с формированием столь яркого режима личной власти Путина очень важен личный образ Украины в глазах Путина. Раньше этого фактора не было. Мы не знаем, кто это: то ли это будет Православный Чекист, то ли Человек, Строящий Империю, и т. д. Ясно одно: его личные представления и связанные с Украиной и ее политиками ассоциации, будут online влиять на украинско-российские отношения».

Политика России по отношению к Украине, по всей видимости, станет понятна еще до президентских выборов в нашей стране. Поскольку российское правительство после отставки Михаила Касьянова перешло под прямой контроль президента, то, скорее всего, курс нового Кабинета министров определится после обнародования основных тезисов программы Путина на второй срок своего президентства. Можно ожидать, что это произойдет уже в апреле. Лишь тогда можно будет предметно говорить — в каком именно направлении Путин постарается развернуть Россию, и как Россия при Путине-2 будет строить отношения с Украиной.

Контракты №12 / 2004


Вы здесь:
вверх