логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
На «Интере» – «Кумиры» молодости нашей Ирина АЛОВА - «Контракты» №12 Март 2004г.

Мы знали их самих и все их песни. Потому что в мире мелодий есть те, что становятся любимыми на всю жизнь. Они не стареют вместе с исполнителями и пробуждают в нас самые яркие воспоминания. Подтверждением этому стал и концерт «Кумиры», вышедший в эфире телеканала «Интер» 20 марта.


Как приятно было видеть в зрительном зале не только людей, которым «за...». Они аплодировали и кричали «Браво!» наравне с теми, у кого песни молодости, и это понятно, вызывали легкую ностальгию.

И все-таки, самое большое впечатление от всего увиденного и услышанного, наверное, то, что на сцене наши любимые артисты остаются такими, как много лет назад. Кто скажет, что Алле Баяновой в мае исполнится 90 лет? Пела, как всегда, сильным красивым голосом — «Руки» И. Жана на слова В. Лебедева-Кумача и «Я ни о чем не жалею» Ш. Дюмона и М. Вокера. И действительно, жалеть о такой творческой жизни, какую прожила певица, вряд ли стоит. С детства брала уроки вокала у отца — русского оперного певца Николая Баянова. Профессиональную карьеру начала в 1929 году. Выступала перед парижской публикой, исполняя старинные цыганские песни и русские романсы. Гастролировала вместе с Александром Вертинским и Петром Лещенко. В 1976 году впервые побывала в СССР с концертной программой. А в 1989 году вернулась на Родину, получив советское гражданство. С тех пор дала около 500 (!) концертов.

Или Сергей Захаров, который по всем данным, а ведь ему за 50, «даст фору» любому молодому артисту. Это при том, что судьба его баловала далеко не всегда. Когда-то молодой певец с яркой артистической внешностью и задушевной манерой исполнения обратил на себя всеобщее внимание. А потом...

Впрочем, когда начинает звучать его редкий по красоте баритон, забываешь обо всем на свете. Недаром лирические песни в исполнении артиста вошли в золотой фонд советской эстрады. Впрочем, телезрители сами имели возможность насладиться песней «Люблю тебя» Е. Крылатова и Р. Рождественского.

Ольга Воронец, которая никогда в жизни не пела под «фанеру», для того поколения — это себя не уважать, опять задала зрительницам вопрос от композитора Е. Птичкина и поэта И. Шаферана «Зачем вы, девушки, красивых любите?..»

«Веселые ребята», надо сказать, тоже остались и жизнерадостными, и вполне ребятами. Во всяком случае, исполняя «Алешкину любовь» С. Дьячкова и О. Гаджикасимова. Не отстали от них и украинские певцы Виктор Шпортько с песнями «Кохана» и «Зову Икара», Василий Зинкевич, исполнивший «Дивоцвіт» и бессмертную «Червону руту» В. Ивасюка, а также Владимир Засухин с «Берегами» и «Не заспокоємось — не спочнимо».

Успокаиваться и отдыхать кумирам, кажется, действительно рановато. Нужны они нам потому, что душе отдохновения уж очень хочется. Ведь, слушая музыку юности, молодеешь, вспоминая — таково уж свойство человеческой памяти — все самое светлое. И как же хорошо, что нашлись те, кто сделал нам подарок, собрав кумиров молодости нашей, таких разных, но одинаково любимых, вместе, и, кстати говоря, не в последний раз. Продолжение следует — на телеканале «Интер».

Контракты №12 / 2004


Вы здесь:
вверх