логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Борьба за крестьянский миллиард Богдан МАЛИНОВСКИЙ - «Контракты» №12 Март 2004г.

Министерство агрополитики оценивает объемы покупки сельхозтехники за прошлый год более чем в миллиард гривен. 70% этой суммы досталось отечественным машиностроителям.


Сельмашем заинтересовались металлурги

Наблюдательный совет ОАО «Херсонские комбайны» (контрольный пакет его акций принадлежит «Лизинговой компании «Украгромашинвест», акционером которой является корпорация «Интерпайп») недавно возглавил первый заместитель председателя правления корпорации Максим Басов.

В украинский сельмаш впервые пришел менеджер такого уровня — с опытом работы на ведущих должностях в крупных российских компаниях. Все это говорит об исключительной серьезности намерений «Интерпайпа» в отношении «Херсонских комбайнов». Сам Максим Басов поделился планами по направлениям инвестирования «Херсонских комбайнов»: техническая модернизация, НИОКР, инновации в сфере производственного менеджмента и управления расходами. Менеджеры «Интерпайпа» надеются, что в этом году херсонцам удастся выпустить и продать более 200 зерноуборочных комбайнов, т.е. в полтора раза больше, чем за два предыдущих года.

И они не единственные среди отечественных металлургов, кто проявляет интерес к сельскохозяйственному машиностроению. Несколько месяцев назад завод «Уманьферммаш», который недавно перепрофилировался на почвообрабатывающую технику и прицепные свеклоуборочные машины, приобрело ЗАО «Ильич-Сталь» — владелец контрольного пакета акций ММК им. Ильича. Как стало известно «Контрактам», уманцы сами попросились «под крыло» металлургов. Производители металлопродукции, как известно, владеют значительными средствами, а «Уманьферммаш» завершил прошлый год с убытками. Определенным стимулом для альянса мариупольских металлургов и уманских машиностроителей стали и широкие интересы ММК в агробизнесе. «У комбината сейчас — несколько десятков агроцехов, которые обрабатывают более 110 тыс. га земли, поэтому есть планы обеспечения уманской техникой нашего агрокомплекса», — сообщили в пресс-службе ММК им. Ильича.

Привлекательность сельмаша резко возрастает

В этом году интерес металлургов к предприятиям сельскохозяйственного машиностроения растет. Определенную роль здесь может сыграть сдерживание цен на металл для внутреннего рынка, на котором настаивает правительство. Если металлурги принудительно снизят свои прибыли ради благосостояния машиностроителей, то вертикальная интеграция позволит сосредоточить всю прибыль в одном кармане.

Однако металлургические предприятия, а также другие крупные инвесторы надеются прежде всего на стремительный рост рынка сельхозтехники. В частности, новый министр агрополитики Виктор Слаута считает, что выделение в бюджете-2004 120 млн грн на компенсацию процентной ставки по долгосрочным кредитам для села позволит привлечь 1,2 млрд грн кредитов. Причем эти кредиты, по мнению министра, будут использованы в основном на приобретение сельхозтехники, в первую очередь отечественной, поскольку ее покупателям будут возмещать 14% кредита.

Очевидно, механизмом компенсации процентных ставок смогут воспользоваться не все желающие приобрести сельхозтехнику. Поэтому в этом году рынок сельхозмашин, по оптимистическим прогнозам, может возрасти с 1 до 1,5 млрд грн. При этом прошлогоднее соотношение — 30% импортной и 70% отечественной техники (в денежном выражении)— должно сохраниться. Понятно, что крупный бизнес воспользуется возможностью «освоить» эти деньги.

Интерес крупного бизнеса к сельмашу подогревает и ожидаемая массовая приватизация в отрасли, которую уже можно предсказать наверняка. До 1 апреля, согласно недавнему «антикоррупционному» указу Президента, переданные в свое время в уставный фонд ЛК «Украгромашинвест» государственные пакеты акций предприятий должны быть изъяты с целью дальнейшей приватизации стратегическими инвесторами. А в этом списке — все бывшие союзные монополисты, расположенные на территории Украины, за исключением «Одессельмаша», а также 5 смежников ХТЗ.

Монополистам — лучше всех. Как правило, но не всегда

Именно экс-монополисты наиболее привлекательны для инвесторов. Во-первых, их продукцию хорошо знают все механизаторы и ремонтники. Во-вторых, их техника намного дешевле западных аналогов. Соответственно, у этих предприятий большой экспортный потенциал, хотя и ограниченный рынком СНГ. В-третьих, созданная в советские времена солидная опытно-испытательная база и богатый опыт разработок дают специализированным предприятиям большую фору. Это хорошо видно на примере отечественного рынка почвообрабатывающей техники. Во второй половине 90-х почвообрабатывающую технику — культиваторы, бороны, агрегаты предпосевной обработки, плуги — стали производить около двух десятков предприятий, тогда как в конце 80-х их было только два: «Одессельмаш» и Шепетовский завод культиваторов. Новички, среди которых были и сельхозтехники, и РТП, и машиностроительные предприятия, не имевшие никакого отношения к АПК, надеялись завоевать рынок, скопировав «в домашних условиях» продукцию традиционных производителей. Конечно, у небольшого предприятия себестоимость плуга была ниже, чем у гиганта советской индустрии. Но прошло несколько лет, и спрос на продукцию большинства таких производителей упал.

Специалисты объясняют: сделать плуг — целая наука. Например, специальный металл для лемехов производило только одно металлургическое предприятие в СНГ. И к нему не обращалось ни одно из небольших предприятий, взявшихся за выпуск почвообрабатывающей техники. Расчет угла атаки плуга, тщательный контроль за выполнением операций возможны только там, где есть сильное конструкторское бюро и метрологические лаборатории. Поэтому специалисты «Одессельмаша» отмечают возобновление интереса покупателя к почвообрабатывающей технике традиционных производителей.

Выдержать конкуренцию с традиционными производителями смогли либо предприятия, сосредоточившиеся на каком-то одном направлении, либо создавшие собственные «ноу-хау» и только на них строящие свой ассортимент. Например, ОАО «Галещина, машзавод» из маленького поселка Новая Галещина на Полтавщине в 1996 году полностью переключилось на машины для бесполочной (минимальной или безотвальной) обработки почвы. Начав с одного агрегата, завод создал собственное конструкторское бюро и довел ассортимент до 11 машин. А 400 рабочих за год производят продукции на 24 млн грн — в несколько раз больше, чем тысячные коллективы бывших флагманов советского сельмаша.

Благодаря техническому преимуществу продукции небольших предприятий удается успешно конкурировать с традиционными производителями. «Из-за несовершенства советских, а именно львовских, опрыскивателей в свое время не удалось внедрить технологию точного внесения средств защиты растений, которая позволила бы значительно сократить их использование», — рассказывает бывший работник одной из машиноиспытательных станций. Поэтому инженер Петр Гавриленко, в 2000 году приобретя помещение у Богуславской райсельхозтехники, при поддержке банка начал выпускать собственные модели опрыскивателей. Крепкий стеклопластиковый бак, металлическая рама и колеса были отечественного производства, а насос, шланги и распылительные устройства для обеспечения качества внесения приобретены у ведущих итальянских фирм. В результате фирма «Богуславская сельхозтехника» создала конкурентоспособный по цене агрегат, спрос на который заставляет предприятие расширяться. А «Львовсельмаш» — один из крупнейших в городе должников по зарплате.


Парк сельхозтехники в Украине*, тыс. шт.:

Тракторы - всего 230,5

в т. ч. гусеничные 51,2

Сеялки тракторные 101,6

Картофелесажалки 5,2

Плуги тракторные 86,2

Культиваторы Раскидыватели

118,9

твердых минудобрений 18,3

*по состоянию на 1 февраля 2004 г.

Контракты №12 / 2004


Вы здесь:
вверх