логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вновь прибывшие капиталы - «Контракты» №12 Март 2004г.

Место ликвидируемых банковских учреждений занимают новые финучреждения.


В банковской системе сложилась любопытная ситуация. Чем больше банков ликвидирует Нацбанк, тем чаще он регистрирует вновь создаваемые структуры. В прошлом году на рынке перестали существовать семь банков, при этом зарегистрировано было пять. В этом году история повторяется.

Стоило НБУ заявить о ликвидации банка «Росток» и о возможности применения аналогичных мер к Премьербанку, как через неделю было объявлено о регистрации двух банковских учреждений — «Столица» и «Траст-капитал». Таким образом, количество банковских учреждений, действующих в Украине, останется неизменным.

Оба банка, по информации НБУ, будут позиционироваться на рынке как универсальные банковские учреждения, хотя специфика в деятельности «Столицы» все же присутствует. Одно из стратегических направлений банка — обслуживание строительных компаний и подрядчиков, финансирование строительных работ и ипотечное кредитование. Поначалу банк будет сотрудничать с компаниями, связанными с деятельностью ЗАО «Трест «Киевгорстрой-1». Как сообщил источник в «Столице», на первом этапе своей деятельности банк сконцентрируется на проведении операций, предусмотренных ипотечным законодательством, вступившим в силу в этом году. В дальнейшем спектр деятельности банка будет расширен за счет обслуживания малых и средних предприятий, работающих в сфере торговли и обслуживания. По всей видимости, банк будет работать в тесной связке со страховой компанией с аналогичным названием — «Столица». Кстати, среди ее акционеров ЗАО «Киевгорстрой-1», ЗАО «Трест «Киевгорстрой-1» и творческая мастерская «Висак». Компания уже принимает активное участие в сделках по продаже квартир. Стратегия «Траст-капитала» на рынке пока непонятна. Председатель правления банка Александр Карпенко сообщил лишь, что «Траст-капитал» будет позиционироваться на рынке как универсальное межрегиональное финучреждение. Уставный фонд банка составляет 33,250 млн грн.

Только двумя новичками банковская система в этом году не ограничится. Вскоре на рынке о себе заявит российский гигант банковского бизнеса — Внешторгбанк. Появятся новые специализированные банки, ориентированные, как и «Столица», на ипотечный рынок. Известно, что в конце прошлого года НБУ дал предварительное разрешение на создание банка «Фокас», учредителями которого выступят «Познякижилстрой» и швейцарская компания «Аспра Финанц Холдинг». Возможно, будут открыты инвестиционные банки с участием зарубежного капитала.

Контракты №12 / 2004


Вы здесь:
вверх