логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
NYSE теряет доверие - «Контракты» №12 Март 2004г.

Многочисленные скандалы и устаревшая система торгов снижают привлекательность биржи для брокеров, все чаще прибегающих к альтернативным системам.


Как сообщила NYSE, ее доля в торговле акциями компаний составила в январе 75,5%. Это самый низкий показатель за всю 211-летнюю историю биржи. В феврале он составил 77,2%. Последний раз доля NYSE опускалась до подобных значений в 1976 г., однако уже спустя два года был поставлен абсолютный рекорд в 88%. На сей раз, считают эксперты, подобных «американских горок» не будет. Доля биржи в торговле акциями зависит от многих факторов: от качества системы ведения торгов до субъективной оценки торговой площадки брокерами. Действующий способ ведения торгов в биржевом зале NYSE не отвечает требованиям многих инвесторов. И дело не только в низкой скорости проведения сделок. Некоторые маркет-мейкеры, отслеживающие процесс торговли были нечисты на руку. В феврале пять маркет-мейкеров заключили мировое соглашение с NYSE и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), дабы урегулировать обвинения в незаконной трейдинговой практике: узнавая о крупных заказах, они играли на опережение инвесторов. Маркет-мейкеры готовы заплатить около $240 млн.

Репутацию NYSE сильно подмочил и скандал с премиальными в размере $187,5 млн, полученными бывшим председателем совета директоров Ричардом Грассо. Прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер готов через суд потребовать от Грассо вернуть по крайней мере $120 млн.

Значительную долю торговли у NYSE «съедают» электронные системы — Instinet Group, Archipelago Holdings и NASAQ Stock Market. Последняя в январе начала торговать «голубыми фишками», включенными в листинг NYSE, дав двойную прописку Hewlett-Packard и Charles Schwab. Доля NASDAQ в торговле акциями компаний из листинга NYSE увеличилась за последний год с 14,3 до 15,1%.

Контракты №12 / 2004


Вы здесь:
вверх