логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
J. P. Morgan запускает «Россию» - «Контракты» №13 Март 2004г.

Американский инвестиционный банк J. P. Morgan с 31 марта вводит новый индекс «Россия», разработанный специально для фондового рынка РФ.


Индекс, отслеживающий изменения котировок корпоративных ценных бумаг, будет распространяться на ведущих мировых финансовых площадках. До сих пор такого индикатора в России не существовало. Инвесторы надеются, что новый индекс будет не только инструментом анализа рынка, но и повысит его ликвидность. В систему расчета индекса J. P. Morgan — Russia Corporate Bond Index включаются долларовые корпоративные облигации российских компаний на общую сумму $11,2‑млрд, выпущенные с декабря 2001 года. Учитываться будут эмиссии свыше $150 млн со сроком погашения от 18 месяцев. На 49% индекс состоит из бумаг нефтегазовой отрасли, на 24% — из банковских бондов и на 17% — из евробондов телекоммуникационного сектора. Начальной точкой для расчета индекса принято 31 декабря 2001 года. Именно в этот день была зафиксирована доходность от инвестиций в облигации, включенных в индекс, на уровне 50%. По оценке инвестбанка «Ренессанс Капитал», объем рынка российских корпоративных еврооблигаций вырос с $1,2 млрд в конце 2001 года до $12 млрд в конце 2003. В этом году российские компании заняли на международном рынке капитала еще около $900 млн. Инициатива J. P. Morgan говорит о высоком интересе иностранных инвесторов к российским евробондам.

Появление нового индекса наверняка повысит ликвидность рынка, поскольку многие инвесторы покупают «всю корзину» индекса, а не только две-три самые ликвидные бумаги. Российское правительство не выпускало еврооблигации с 1998 года, что только усливает спрос на корпоративные бонды со стороны иностранных инвесторов. По оценке экспертов в этом году компании могут выпустить еврооблигаций еще на $3 млрд. В ближайшее время на рынок могут выйти такие эмитенты как «СУАЛ», Росбанк, Внешторгбанк и банк «Русский стандарт». Кроме того, объем выпуска облигаций крупнейшего корпоративного заемщика страны — «Газпрома» может достигнуть в этом году $2‑млрд. Раньше большинство игроков ориентировались на доходность еврооблигаций «Газпрома» с погашением в 2013 году и бондов «АЛРОСА», с погашением в 2008. Кроме того, использовались и страновые индексы J. P. Morgan, в семействе которых есть и EMBI+ Russia. Структура EMBI+ меняется ежедневно в зависимости от котировок, доля каждой страны — отношение капитализации ее долговых обязательств, входящих в индекс, к его общей капитализации. Индекс показывает, насколько доходность бумаг на развивающихся рынках выше доходности сопоставимых по срокам американских казначейских облигаций.

Контракты №13 / 2004


Вы здесь:
вверх