логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
KPMG останется без денег - «Контракты» №13 Март 2004г.


Суд США по делам о банкротстве обязал компанию MCI‑(бывшая WorldCom) приостановить выплаты своему внешнему аудитору KPMG. Такое решение суд принял после обращения правительств 14 штатов, потребовавших запретить KPMG предоставлять какие-либо услуги телекоммуникационному гиганту.

Правительства штатов подали ходатайство в суд, требуя остановить сотрудничество KPMG и MCI. Они утверждают, что KPMG не может считаться беспристрастной при выполнении своих обязанностей независимого аудитора и налогового консультанта для MCI. В частности, они вменяют в вину KPMG то, что в 1990 годах она разработала для WorldCom схему минимизации налогообложения, по которой компания работала вплоть до объявления банкротства в 2002 году. Правительства штатов считают налоговую схему KPMG, в результате которой WorldCom недоплатила налоги в бюджеты штатов на миллионы долларов, мошеннической. Они, в частности, заявляют, что KPMG, которая после банкротства WorldCom сменила Arthur Andersen на месте внешнего аудитора компании и провела переоценку ее финансовых показателей, должна проверить и состоятельность своих предыдущих рекомендаций по налогообложению.

Претензии к MCI по выплате налоговой задолженности, пени и процентов составляют $500 млн, из которых Массачусетс претендует на $90 млн. Правительства штатов также намерены заставить KPMG вернуть все деньги (а это $146 млн), которые MCI заплатила ей за предоставленные услуги. До рассмотрения дела по существу судья по делам о банкротстве Артур Гонсалес постановил, что MCI должна прекратить оплачивать услуги KPMG по аудиту и налоговому консультированию. Судья еще не вынес решение по поводу поданного правительствами штатов иска.

Слушания по этому делу назначены на 13 апреля. В свою очередь KPMG и MCI считают утверждения правительств штатов безосновательными. Компании сообщили, что KPMG будет продолжать оказывать MCI свои услуги до выхода соответствующего распоряжения суда. «Мы полностью уверены в том, что исход слушаний будет в нашу пользу», — говорят в MCI.

Контракты №13 / 2004


Вы здесь:
вверх