логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Минфин об НДС-счетах Елена ДЕМИНА - «Контракты» №13 Март 2004г.

Введение постановлением Кабинета Министров и Национального банка Украины от 23 марта 2004 г. № 359 специальных счетов для НДС вызвало немало вопросов у предпринимателей и бухгалтеров. На некоторые, важнейшие, ответил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Петр Андреев.


Каков механизм введения специальных счетов для НДС?

— Отныне предприятия должны открывать отдельные текущие счета для уплаты НДС в банках, в которых у них открыты обычные текущие счета. Если у предприятий несколько текущих счетов, то и НДС-счет может быть не единственным в соответствии с количеством имеющихся в наличии обычных текущих счетов в тех же банковских учреждениях. Если речь идет о государственных предприятиях, то счета открываются в Государственном казначействе.

Что касается цены вопроса для предпринимателей, то есть стоимости услуг по открытию нового НДС-счета, то правительство вместе с Нацбанком договорились о предоставлении рекомендаций коммерческим банкам открывать НДС-счета на безвозмездной основе. На этой же основе будет осуществляться и их обслуживание. 24 марта НБУ уже предоставил соответствующие рекомендации и разъяснил порядок открытия и обслуживания отдельных текущих счетов для взыскания НДС и оборота средств этого налога.

Понятно, что сразу после открытия счетов на них, условно говоря, будет ноль средств. Однако мы предусмотрели возможность перевода соответствующих средств с обычного текущего счета на специальный НДС-счет. Также НДС-счета можно пополнять кредитами, наличными и т. д. Этот режим позволит избавиться от лишних трудностей.

Будет ли введено жесткое ограничение: деньги с НДС-счета можно использовать только для перечисления сумм этого налога контрагенту или для уплаты НДС в бюджет?

— В соответствии с совместным постановлением Кабинета Министров и Нацбанка налогоплательщик сможет кроме налога на добавленную стоимость рассчитываться средствами со спецсчета для погашения других налоговых обязательств, а также осуществлять отчисления в Пенсионный фонд. Таким образом, этот механизм позволяет максимально эффективно использовать оборотные средства и предотвратить их замораживание. Что, например, в той же России не сделали, а потому и отложили введение системы на будущее.

Что будет происходить с остатками денег на НДС-счете в случае ликвидации или изменения организационной структуры предприятия?

— Если предприятие ликвидируется, то оно, согласно действующему законодательству, должно пройти соответствующую процедуру. Постановлением Кабмина и НБУ изменения в этот порядок не вносились, а потому предприятие при ликвидации должно использовать средства с НДС-счета на погашение налоговых обязательств, то есть сначала по НДС, а потом и по всем другим. В случае остатка средства после уплаты всех обязательств переводятся на основной текущий счет предприятия.

Что касается реорганизации предприятий, то постановлением в действующий порядок изменения также не вносились. Правопреемник реорганизованного предприятия берет на себя все налоговые обязательства и становится автоматически распорядителем НДС-счета или счетов реорганизованного предприятия.

Как будет решаться вопрос с уплатой НДС при проведении товарообменных операций, при расчетах векселями, чеками и т. д.?

— При расчетах в неденежной форме, включая товарообменные (бартерные) операции, вексельную форму расчетов, зачеты, погашения взаимной задолженности и т. п., предприятие должно перевести на НДС-счет контрагента необходимую сумму налога на добавленную стоимость. При этом в платежном поручении в графе «Назначения платежа» налогоплательщик делает запись «Сумма налога на добавленную стоимость за расчеты в неденежной форме».

Теоретически возможно предположить ситуацию, когда значительная часть безналичной денежной массы будет заблокирована на НДС-счетах. Решена ли эта проблема на уровне нормативного акта и каким образом?

— О блокировании безналичных средств на НДС-счетах не может быть речи. Если взять в качестве примера Болгарию, то там тоже были сперва опасения о замораживании значительных сумм на счетах крупных экспортеров. Однако на практике они не подтвердились. Так, за время существования спецсчетов в Болгарии суммы остатков были мизерными по сравнению с оборотом средств на НДС-счетах. Согласно вводимому в Украине порядку, средства постоянно будут находиться в обороте, именно поэтому из-за взыскания НДС и других налоговых платежей в бюджеты всех уровней и Пенсионного фонда «зависание» средств, по сути, невозможно. Это выгодно отличает нашу систему от болгарской и российской.

Если НДС можно будет выплачивать только со специального счета, будет ли означать это, что все иностранные контрагенты наших предприятий должны открыть спецсчета в Украине?

— Нет, это не совсем так. Совместные предприятия, филиалы и дочерние предприятия зарубежных фирм, которые зарегистрированы в Украине и являются плательщиками НДС, должны открывать НДС-счета на общепринятой основе. А заграничные компании не должны открывать спецсчета, так как работают по правилам той страны, где они зарегистрированы.

В болгарской системе предусмотрен определенный финансовый «порог» для суммы платежа, с которого начинается перечисление средств при помощи НДС-счетов (например, при оплате товара на 100 грн отдельное платежное поручение оформлять не нужно, а начиная с 101 грн — нужно). Есть ли подобные условия в нашем порядке?

— Никаких ограничений по суммам платежа через НДС-счета мы не устанавливали. Такой порог в первую очередь вреден для самого плательщика, поскольку даже мелкие суммы могут быть учтены в налоговом кредите. Мы же понимаем, что копейка к копейке — это уже гривня.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение установленного порядка функционирования НДС-счетов?

— Совместным постановлением Кабмина и Нацбанка не внесены изменения в действующее законодательство, в частности и об ответственности за неуплату налога на добавленную стоимость. Поэтому при проведении платежей по новой системе плательщик несет ответственность согласно действующему законодательству. Если же кто-то вопреки логике не захочет открывать НДС-счетов, то это будет только проблемой для него. Этот плательщик не сможет рассчитывать на возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета и в то же время он будет платить НДС на общих основаниях.

В первые месяцы функционирования НДС-счетов мы вместе с ГНАУ отработаем возможность не применять санкций к плательщикам за мелкие нарушения. Сейчас проводим широкую разъяснительную работу для плательщиков НДС на всех уровнях с целью минимизации любых осложнений в учете и отчетности. Так, в Минфине уже действует «горячая» интернет-линия по актуальным вопросам введения и функционирования системы отдельных текущих счетов для взыскания НДС и обращения средств этого налога, и на вэб-сайте министерства (www.minfin.gov.ua) для этого создана специальная рубрика «НДС-счета: вопрос-ответы». Так мы стараемся помочь налогоплательщикам безболезненно адаптироваться к новой системе взимания налога.

Контракты №13 / 2004


Вы здесь:
вверх