логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №13 Март 2004г.


Контроль за нормотворчеством

Постановление КМУ от 11.03.2004 № 308 «Об утверждении методик проведения анализа влияния и отслеживания результативности регуляторного акта»

+ Создан существенный элемент контроля за действенностью, законностью и оправданностью регуляторных актов в соответствии с Законом Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности». Каждый регуляторный акт должен пройти следующие этапы: разработку проекта, его обнародование, обсуждение, анализ влияния принятия акта, отслеживание его результативности и окончание действия. Сначала сообщается об обнародовании проекта регуляторного акта, а уже потом, в течение следующих пяти рабочих дней, — сам проект. Срок публичного рассмотрения проектов регуляторных актов — не меньше месяца и не более трех месяцев.

- На примере введения НДС-счетов можно заключить, что установленный контроль за нормотворчеством останется декларацией о намерениях.

«Челноки» не вписались в габариты

Постановление Кабинета Министров Украины от 17.03.2004 № 330 «О внесении изменений в Правила предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта»

- Введено ограничение на габариты и максимальный вес багажа — багажом считается груз, размеры которого не превышают 100?х?50?х?30 сантиметров, а вес больше 30, но не более 40 килограммов. Введены габаритные ограничения и на ручную кладь. Перевозка багажа в автобусах, не оборудованных багажным отсеком, разрешается в количестве одного места, а при наличии багажного отсека — в количестве двух мест с оплатой в соответствии с тарифом. Раньше количество мест багажа не ограничивалось. Нововведение больно ударит по «челнокам».

Таксолицензии областного масштаба

Приказ Минтранса от 20.01.2004 № 19

+ Приказом введено лицензирование хозяйственной деятельности по предоставлению услуг перевозки пассажиров и грузов автотранспортом общего пользования и на такси. Автотранспортные управления в АР Крым, областях и г. Севастополе готовят документы для выдачи внутренних лицензий на предоставление услуг перевозки пассажиров и грузов автотранспортом общего пользования и лицензии на предоставление услуг перевозки пассажиров и их багажа на такси.

Автоперевозчикам Киева и Киевской области (внутренние и международные) для получения лицензии на автотранспортные перевозки и перевозки на такси документы следует подавать в Украинское бюро по лицензированию автомобильных перевозок. Там же принимают документы для выдачи лицензии от международных перевозчиков, в частности и на такси, из регионов.

Двойная уплата госпошлины

Письмо ГНА Украины от 15.12.2003 № 10232/6/17-0516 «О порядке уплаты госпошлины за нотариальное заверение изменений, вносимых в учредительные договоры»

- Наряду с госпошлиной за заверение подлинности каждой подписи на документах в размере 0,02 налогонеоблагаемого минимума для обществ ГНА Украины требует еще платить государственную пошлину в размере 1% суммы учредительного договора как договора, подлежащего оценке.

Госкомпредпринимательства: увеличение стоимости торговых патентов незаконно

Письмо Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 17.01.2004 № 250

+ Госкомпредпринимательства признает незаконным увеличение в два раза стоимости торгового патента на осуществление операций по предоставлению услуг в сфере игорного бизнеса и увеличения в три раза стоимости патента для проведения валютообменных операций. Также в комитете называют незаконными требования ГНАУ к предпринимателям о доплате за торговый патент за весь срок его действия (60 календарных месяцев) или уплаты до 15 декабря стоимости патента за I квартал 2004 года.

Контракты №13 / 2004


Вы здесь:
вверх