логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
НДС-шок Светлана КОВАЛЬЧУК - «Контракты» №13 Март 2004г.

С 1 апреля в стране фактически будет введен 16,67% налог с оборота: государство убеждает бизнес, что это ему полезно.


Исполнительная власть, оперативно исполнила волю главы государства — НДС-счета введены Постановлением Кабмина и Нацбанка от 23 марта № 359.

Презентация нового порядка функционирования НДС-счетов состоялась за девять(!) дней до их введения. Да и то 23 марта на совместном заседании Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации работодателей первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров озвучил лишь черновой вариант злосчастного порядка.

Кто «за»?

Выдержке властей можно только позавидовать. Когда предприятия, подсчитав будущие колоссальные убытки от НДС-новации, кричат о ее губительности, чиновники всех мастей терпеливо объясняют: «Вы все неправильно поняли. Мы же для вас старались». Вадим Копылов, заместитель министра финансов Украины: «Мы ставили перед собой следующие цели: обеспечение равных условий хозяйствования для всех СПД, улучшение финсостояния порядочных плательщиков налогов, создание условий для снижения налоговой нагрузки и сокращение сроков возмещения НДС, ликвидацию субъективного подхода к возмещению НДС, улучшение его администрирования, увеличение поступлений в бюджет и уменьшение налогового долга по этому налогу». Исключительно заботой о добросовестном налогоплательщике объясняет необходимость введения спецсчетов и Николай Азаров: «На самом деле это существующая система НДС представляет собой самое настоящее замораживание оборотных средств, масштабы которого измеряются миллиардами гривен. Поэтому, перед нами стояла задача создать такой механизм, который позволил бы обеспечить возврат налогоплательщику отрицательного дебетового сальдо. То есть как раз наоборот, мы старались решить задачу пополнения оборотных средств предприятий за счет ускорения возврата сумм НДС».

Самое неприятное, что опасный эксперимент над бизнесом поддержали те, кто в принципе призван представлять и защищать его интересы. «В связи с несовершенством администрирования НДС, криминализацией этого налога, огромные финансовые материальные ресурсы находятся за рамками госбюджета и не принимают участия в развитии государства. Поэтому мы поддерживаем решение Президента начать первый этап ликвидации этих проблем путем введения спецсчетов по уплате НДС», — заявил глава УСПП Анатолий Кинах. «Безусловно, это революционный шаг и в предпринимательской среде это оценивается как очередной шаг Президента к прозрачной работе между государством и бизнесом», — вторит глава Госкомпредпринимательства Юрий Авксентьев.

Эмоции...

Интересно, каких именно бизнесменов имел в виду Анатолий Кинах, когда информировал главу государства о полной поддержке НДС-счетов промышленниками и предпринимателями. «Я в шоке от этих изменений, они просто замучили, когда это прекратится?», «Посредникам, оптовикам все это принесет очередную головную боль, а что касается строителей, производителей, импортеров и иже с ними... на сегодняшний день мои мозги еще не в состоянии охватить масштаб катастрофы», — вот реальные отзывы предпринимателей.

Едва ли не единственная структура, которая открыто вступилась за наши предприятия — Американская торговая палата (насчитывает около 400 компаний-членов и представляет большинство работающих в Украине крупных компаний с иностранными инвестициями). «Введение системы уплаты НДС через специальные счета не является эффективной мерой для решения вопроса своевременного взыскания этого налога и может иметь негативные экономические последствия для многих предприятий и экономики страны в целом», — такое заявление было распространено Палатой на прошлой неделе. В своем обращении к Президенту Американская ТП заявила, что система НДС-счетов не согласовывается с конституционным принципом незыблемости права собственности и свободного распоряжения ею.

«Давайте сделаем Союз протестующих бухгалтеров. Давайте сгруппируемся с другими союзами, комитетами. Будем писать письма, проводить митинги, обращаться в мировые инстанции. В конце концов, нельзя молчать и соглашаться», — предлагает руководитель киевского предприятия. Может быть действительно власть не знает, что предприятия против НДС-счетов и что они не хотят работать по новой системе? Что ж, «Контракты» готовы помочь предпринимателям донести их позицию до чиновников. Вот только из истории хорошо известно, чем заканчивается ситуация, когда «низы не хотят», а «власть не может».

Продолжение следует

В свое время член Финансово-банковского комитета ВР Сергей Терехин обещал, что в случае появления норматива, вводящего НДС-счета депутаты оспорят его в Конституционном суде. «Я гарантирую, что в Верховной Раде найдется пятьдесят депутатов, которые хоть немного соображают в экономике, и в случае любой попытки реализовать эту сумбурную идею, мы обратимся в Конституционный суд», — обещал парламентарий.

Однако, опрошенные «Контрактами» нардепы, похоже, уже смирились с новацией и собираются лишь слегка откорректировать новую процедуру уплаты налога на добавленную стоимость. Николай Онищук, первый заместитель Комитета ВР по вопросам правовой политики: «Дорабатывая проект постановления и разрабатывая законопроект мы должны иметь ввиду как минимум три условия. Это — равенство налогоплательщиков перед государством и перед законом. Второе — это проблема паритетности в отношениях налогоплательщиков и государства. Имею в виду, что механизм, который предусмотрен постановлением, ставит налогоплательщику обязательное условие зачислять все НДС на спецсчета. В то же время, что касается обязательств государства по возмещению НДС, то такого механизма бесспорности на самом деле нет. Проект постановления так же вводит новые категории. В частности понятие «прямого договора». Правовая система, Гражданский кодекс, не включает понятие «прямого договора». Я поддерживаю идею, которая здесь заложена. Однако надо четко определить природу этого прямого договора и одновременно внести изменения в действующее законодательство».

Виталий Майко, член Комитета ВР по вопросам промполитики и предпринимательства: «В законопроекте необходимо отобразить порядок автоматического возмещения НДС и предусмотреть уменьшение ставки этого налога. Тогда предполагаемое увеличение затрат производителя покроется».

В частности, по мнению председателя парламентского комитета по вопросам бюджета Петра Порошенко, ставка НДС может быть снижена до 15-17%.

Возможен и другой вариант развития событий. Во всяком случае глава государства поручил правительству при доработке Налогового кодекса рассмотреть возможность замены НДС другими видами налогов.


1. Взаиморасчеты (безналичные) СПД между собой без учета НДС, производятся через расчетные счета.

2. Взаиморасчеты (безналичные) СПД между собой без учета НДС, производятся исключительно через специальные счета НДС.

3. Взаиморасчеты (безналичные) СПД по НДС с бюджетом (оплата НДС в бюджет либо возмещение НДС из бюджета) производятся исключительно через специальные счета НДС.

4. При недостаточности средств на специальном счете НДС, СПД для проведения соответствующих платежей может пополнить специальный счет НДС со своего расчетного счета.

5. Со специального счета СПД кроме НДС возможна оплата и других видов налоговых отчислений.

6. Перечисление средств со специального счета НДС на расчетный счет, а также другие операции по спецсчету НДС, кроме указанных выше, запрещены.

7. Контроль за проведением платежей на специальных счетах НДС возлагается на Национальный банк, ответственность за нарушение — на коммерческие банки на компенсационной для бюджета основе.

ЧЕЛОВЕК, ЗАПАТЕНТОВАВШИЙ НДС-СЧЕТ

Как оказалось, идея введения НДС-счетов зародилась не в головах чиновников. Ее «отец» — наш соотечественник, председатель правления ЗАО «Прогресс» Вадим Эпштейн. По его словам, при разработке порядка функционирования НДС-счетов Кабмин полностью использовал его авторскую разработку. При этом Эпштейн в свое время ее запатентовал, получив соответствующее свидетельство. «Контракты» поинтересовались у него, рассчитывает ли он на вознаграждение от использования его идеи.

Вадим ЭПШТЕЙН:

— Пока об этом речи не шло. Давайте подождем, пока система заработает. Но я верю в порядочность нашего государства — в Гражданском кодексе прямо предусмотрено: защита неимущественных и имущественных прав автора, создавшего интеллектуальную собственность, от использования которой получается существенный экономический эффект.

Контракты №13 / 2004


Вы здесь:
вверх