логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В России отказались от НДС-счетов. Потому что подумали.
В Украине запустили. Потому что не хотят думать - «Контракты» №13 Март 2004г.

В отличие от Украины в России введение НДС-счетов предварительно широко обсуждалось. Были заслушаны доводы экспертов, проведен семинар с участием болгарских налоговиков, несколько совещаний в правительстве, прошла широкая дискуссия в прессе. Оценив масштаб проблем, российское правительство изменило свою точку зрения и отказалось вводить НДС-счета.


«НГ». 2 декабря 2003 г.

«В правительство поступил доклад Минэкономразвития с анализом последствий введения системы специальных счетов для оплаты налога на добавленную стоимость (НДС) для экономики. Выводы, готовившей этот доклад рабочей группы под руководством замминистра экономического развития Аркадия Дворковича, неутешительны. Как говорится в документе, введение НДС-счетов повергнет российскую экономику в шок, а часть малых и средних предприятий может и вовсе погибнуть.

«Полагаем, что предложенные в законопроекте нормы не могут повысить эффективности мероприятий налогового контроля, а также не упростят процедуру производства по делам о налоговых правонарушениях в отношении так называемых фирм-однодневок», — пишут авторы доклада.

Но самое главное — система НДС-счетов больно ударит по бизнесу. Так, сказано в докладе, «для предприятий с недостатком оборотных средств, осуществляющих капитальные вложения за счет привлеченных средств, налоговая нагрузка будет существенно выше, так как механизм возврата налога в систему оборотных средств компании невозможен». Также в докладе указывается, что рост реальной ставки НДС, по сравнению с действующей, составит 1-3 пункта, а для отдельных предприятий — до 7 пунктов, то есть превысит 27%. А снижение НДС до 18% окажется бесполезным.

«Удар будет тем сильнее, чем выше в отрасли добавленная стоимость, — говорит Воскресенский. — И если крупный бизнес выстоит, то малые и средние предприятия могут либо погибнуть, либо уйти в тень».

«Произойдет изъятие денежной массы в объеме 20% месячной добавленной стоимости, — обрисовал макроэкономические последствия НДС-счетов другой эксперт рабочей группы консультант Центра фискальной политики Юрий Кузнецов. — То есть общая денежная масса окажется урезана на 6-7%. Для сравнения: во время Великой депрессии в США за 1931 год денежная масса сократилась на 6,8%». Как отмечается в докладе, разовое сжатие денежной массы может достичь 144 млрд рублей, или 7,6%. Таким образом, говорит Кузнецов, страна за всего лишь полтора месяца будет ввергнута в дефляционный шок, и методы денежной политики тут не помогут.

Хуже всего, как отмечается в докладе, придется электроэнергетике, машиностроению и металлообработке, легкой и пищевой промышленности, сельскому и жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, торговле, бытовым услугам и здравоохранению...»

www.bkg.ru

«Болгарские чиновники рассказали, что в их стране налогоплательщик может получить деньги с НДС-счета обратно, но желающих нашлось немного, так что этот механизм вроде не особо и нужен. Но эффект от заявления испортило описание условий возврата: налогоплательщик должен подвергнуться налоговой проверке. Неудивительно, что из 86 тыс. болгарских предприятий, применяющих спецсчета, вернуть деньги захотели только 270 фирм».

«Ведомости». 5 ноября 2003 г.

...«Спецсчета могут парализовать работу железных дорог, — убежден замруководителя департамента финансов РАО «Российские железные дороги» Илья Рящин. — У нас более 12000 обособленных подразделений, при этом одни заняты исключительно сбором выручки, а другие — например, локомотивные депо, только расходуют деньги». «Если появятся спецсчета, то нам придется создать целую систему планирования — у кого НДС со спецсчетов забирать, а кому отдавать.

Аналогичные проблемы предвидит у себя «Аэрофлот»...

...Таможенники прогнозируют, что из-за спецсчетов могут застопориться все импортные операции. «После введения спецсчетов к вычету будет приниматься только тот НДС, который проплачен с такого счета. Для этого все иностранные поставщики должны иметь НДС-счета в российских банках, — поясняет чиновник Министерства по налогам и сборам. — А для этого всем импортерам придется открыть здесь свои представительства». К тому же сейчас все таможенные платежи — НДС, пошлина, акциз (если он есть) и таможенный сбор — поступают на расчетный счет ГТК одним комплексным платежом. «Если заработает система спецсчетов, с единой платежкой будет покончено — придется НДС отделять, а это огромная головная боль», — говорит чиновник».

«Финанс.». 22-28 марта 2004 г.

«Правительство воздержится от введения НДС-счетов с начала 2005 года. Вместе с тем, по словам министра финансов Алексея Кудрина, разрабатывается система дополнительного учета операций на основании информационных технологий, которые позволят без отвлечения оборотных средств выявлять «главных уклонителей этого налога и криминальные структуры, получающие возмещение НДС без реального товарооборота».

«Эксперт». 9-5 февраля 2004 г.

«...Применение НДС-счетов не создает препятствий при уклонении от уплаты НДС, например, при использовании в расчетах неучтенной наличности. Более того, опыт Болгарии показывает, что при переходе к обязательному использованию в расчетах НДС-счетов не происходит значительного роста налоговых поступлений».


  • Введение НДС-счетов повергнет российскую экономику в шок, а часть малых и средних предприятий может и вовсе погибнуть

  • Рост реальной ставки НДС, по сравнению с действующей, составит 1-3 пункта

  • Введение спецсчетов для уплаты НДС может парализовать работу железных дорог

  • ...Таможенники прогнозируют, что из-за спецсчетов могут застопориться все импортные операции

  • Общая денежная масса окажется урезана на 6-7%. Для сравнения: во время Великой депрессии в США за 1931 год денежная масса сократилась на 6,8%

  • При переходе к обязательному использованию в расчетах НДС-счетов не происходит значительного роста налоговых поступлений

Контракты №13 / 2004


Вы здесь:
вверх