логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Приговор по «делу «Топ-Сервиса» — высшая мера наказания - «Контракты» №13 Март 2004г.

22 марта была поставлена точка в скандально известном деле «Топ-Сервиса»: Апелляционный суд Киева вынес приговор членам так называемой банды Игоря Шагина, директора ООО «Топ-Сервис-Восток». Приговор суда едва уместился на 450 страницах, и его объявление длилось пять дней.


Игорь Шагин
По всем пунктам обвинения (17 убийств, покушений и разбойных нападений) подсудимые признаны виновными. Игорь Шагин и четверо «киллеров» приговорены к высшей мере наказания — пожизненному заключению, другие участники преступлений — к лишению свободы на срок от 8 до 15 лет.

Дело «Топ-Сервиса», вероятно, войдет в историю не только криминалистики, но и страны в целом. Во-первых, ее жертвами в основном становились должностные лица. Во-вторых, это единственный случай (во всяком случае доказанный в суде), когда солидная бизнес-структура решала коммерческие проблемы исключительно с помощью киллеров. Согласно приговору, Игорь Шагин — организатор убийства заведующего отдела Жовтневой районной ГНА Киева Тамары Калиушко (1997 г.), которая якобы препятствовала возмещению «Топ-Сервису» НДС на сумму в 3 млн грн. В октябре 1999 года по приказу Шагина было совершено покушение на заместителя начальника Госдепартамента ветеринарной медицины Николая Пацюка (пистолет «киллера» дал осечку на контрольном выстреле, и чиновник спасся). В том же году по приказу руководителя «Топ-Сервиса» были совершены вооруженные нападения на работника Киевской региональной таможни Марину Халтурину и главу Жовтневой райадминистрации столицы Николая Подмогильного. По данным следствия, Шагин заказчик 11 покушений и вооруженных нападений. Милиция вышла на «банду топов» после покушения в апреле 2000 года на уголовного авторитета по прозвищу «Князь» (совершенного не по заказу Шагина — за это его «подчиненным» заплатили конкуренты «авторитета»). Спецслужбы начали охоту на неуловимую банду убийц и, в конце концов установили ее связь с Шагиным.

Заметим, что следствие по делу «Топ-Сервиса» длилось 2,5 года, судебный процесс — 2 года. Игорь Шагин отрицает свою вину по всем пунктам обвинения. Кстати, по ходу следствия ему инкриминировали также организацию убийства экс-председателя Нацбанка Вадима Гетьмана. Однако причастность Шагина к этому преступлению доказать не удалось. Впоследствии в организации убийства Гетьмана Генпрокуратура обвинила экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

Контракты №13 / 2004


Вы здесь:
вверх