логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нам хватит Богдан МАЛИНОВСКИЙ - «Контракты» №13 Март 2004г.


Продовольственная пшеница: впереди дефицит и подорожание

Нынешняя стабильность на рынке обусловлена тремя факторами: трейдеры поспешили завезти побольше пшеницы; стабильностью цен на мировом рынке; распродажей запасов сельхозпроизводителями. В последнее время наблюдается даже подешевение импортной пшеницы 3-го класса до 1300-1340 грн/т.

Как прогнозируют аналитики компании «ПроАгро», стабильность сохранится на протяжении марта благодаря накопленным раньше запасам, которые компания оценивает в 1,2 млн т, а Госстат — в 1,8 млн т. Позже, в мае-июне импорт придется продолжить. С учетом того, что теперь импортерам придется платить НДС, цены импортной пшеницы 3-го класса могут достигнуть 14001450 грн/т. Это вызовет необходимость повысить цены на хлеб.

В конце июня, как считают специалисты «АПК-Информ», цены начнут снижаться. Однако, как считает министр агрополитики Виктор Слаута, они даже в августе не будут ниже 800 грн/т ввиду ожидаемого приобретения госоператорами 3 млн т пшеницы. Хотя независимые эксперты называют другую причину вероятно высоких цен — недостаточные объемы продовольственной пшеницы из-за отсутствия качественных семян после прошлогоднего неурожая.

Рожь: не найдешь днем с огнем

Неурожай ржи прошлого года постиг не только Украину, но и всю Восточную Европу. А в Западной, т.е. в ЕС, сложность процедуры получения разрешения на распродажу запасов не позволила этим странам насытить европейский рынок. В результате ржи, идущей на «социальные» сорта хлеба, не найдешь днем с огнем. По данным МинАП, на конец января запасы составляли 174 тыс. т при ежемесячной потребности в 100 тыс. т, а импорт не превышал двух тысяч тонн в месяц.

Те отечественные хозяйства, где рожь все же уродила, продают этот товар неохотно и малыми партиями только когда им очень нужны деньги. Снижать цены они не хотят, а покупать по нынешним хлебозаводы не могут — цены на «социальные» сорта жестко фиксируются местными органами власти. Трейдеры также покупают товар малыми партиями, чтобы быстро переработать, продать и только тогда купить новую партию. Поэтому пекарей сейчас выручает Госрезерв. Но похоже, что резервы в государственных закромах иссякают, поскольку недавно именно из-за подорожания ржаной муки в Сумах выросли цены на хлеб из пшенично-ржаной смеси. Эксперты считают, что сейчас, как и осенью, с Сум начался новый виток цен на хлеб, который, впрочем, не будет настолько ощутимым, как предыдущий. До конца сезона, по прогнозам «АПК-Информ», рожь будет дорожать, причем значительно быстрее, чем пшеница.

Ячмень: экспорт прекратился

Эта культура с начала сезона и вплоть до февраля была «стратегической» для трейдеров: из 1,9 млн т экспортированного с начала сезона зерна 1,1 млн т приходится на ячмень. Однако с марта экспорт ячменя почти прекратился. Причина в исчерпании запасов в хозяйствах. Сейчас сельхозпроизводители продают ячмень машинными партиями. Понятно, что такие объемы не удовлетворяют экспортеров. Это тревожит также владельцев ферм мясного направления и птицефабрик.

Отсутствие крупных партий на рынке, а также нехватка оборотных средств вынудили производителей комбикорма также оперировать небольшими (до 100 т) партиями и не закупать новое сырье, пока не будет продана предыдущая партия комбикорма. До конца сезона рынок будет вялым. «ПроАгро» предвидит незначительное повышение цен — до 750 грн/т до конца сезона.

Кукуруза: через два месяца — 900-950 грн/т

Для экспортеров — кукуруза «основная» культура в этом году. К сожалению, надежды не оправдались из-за невозмещения НДС. Экспорт был главным стимулом роста цен на эту культуру, так что прекращение закупок трейдерами изрядно порадовало владельцев животноводческих ферм мясного направления и птицефабрик.

Сейчас цены на кукурузу снижаются и, по прогнозам компании «ПроАгро», медленно будут снижаться еще некоторое время, ведь сельхозпроизводители в связи с весенними полевыми работами распродают свои запасы, которые вице-премьер-министр по вопросам АПК Иван Кириленко оценивает в 1,5 млн т. И если в ближайшее время на внешних рынках не произойдет всплеска спроса на украинскую «натуральную», немодифицированную кукурузу, предпосылок для подорожания этого товара пока не будет. Однако в мае-июне по мере исчерпания запасов «ПроАгро» ожидает повышения цен на кукурузу до 900-950 грн/т.

Ну, очень много муки

Рынок муки близок к перенасыщению. Кроме муки из импортируемой в больших количествах пшеницы на рынок «жмут» поставки дешевой муки из Госрезерва по 1814 грн/т (высший сорт), 1605 грн/т (1-й сорт), 1410 грн/т (2-й сорт) и 1170 грн/т (ржаная), а также контрабанда и льготный импорт через донецкие СЭЗы.

Госрезерв настроен довольно агрессивно: ведомство стремится увеличить производство муки в 2,5-3 раза по сравнению с прошлым годом — до 500 тыс. т. Однако с середины февраля по середину марта ему удалось продать 35 тыс. т из запланированных 70 тыс. т ежемесячно. Как объясняет начальник информационно-аналитической службы «АПК-Информ» Андрей Панкратов, сбыт сдерживается большими запасами, которые с начала сезона, несмотря на неурожай пшеницы, постоянно росли и по состоянию на 1 февраля, по самым скромным подсчетам, достигли 570 тыс. т. Это на 46% больше, чем в прошлом году. Цены на муку в этой ситуации должны бы снизиться. Единственное, что этому мешает, — пшеница не дешевеет. Поэтому средние цены на условиях поставки с предприятия, по информации «ПроАгро», составляют 1950-2050 грн/т за высший сорт и 1880-1950 грн/т — за первый.

Как считает Андрей Панкратов, перенасыщение рынка муки и дешевое предложение от Госрезерва заставят переработчиков снизить объемы производства, а импортеров — сократить импорт. Правда, импорт сократится также из-за того, что Россия рассматривает возможность введения экспортных пошлин еще и на муку.

Все это вынуждает аналитиков прогнозировать стабильность цен на муку на ближайшее время и совсем незначительный рост — до конца сезона. При этом дефицита не будет ни в одном его проявлении.

Экспорт подсолнечника спровоцирует дефицит

Как и кукурузы, подсолнечника в Украине пока хватает — запасы в хозяйствах, у трейдеров и переработчиков МинАП оценивает в 1,5?млн т. Благодаря этому идет оживленный экспорт. По данным компании «УкрАгроКонсалт», за февраль-март экспортировано 175 тыс. т семян подсолнечника, а с начала сезона — 800 тыс. т. «Если экспорт будет продолжаться такими же темпами, то летом подсолнечника может не хватить», — заявляют представители «УкрАгроКонсалта». Однако до дефицита дело, скорее всего, не дойдет из-за нерешенности вопроса возмещения экспортного НДС.

Страсти вокруг НДС привели к спаду активности торговли подсолнечником. Крупные торговцы и сельхозпроизводители пока придерживают товар до лучших времен. Торгуют только небольшие посреднические компании, торопясь продать свои скромные запасы, пока они не подешевели. Между тем тенденция к снижению цен сохранится еще по крайней мере некоторое время — пока экспорт опять не станет выгодным даже без возмещения НДС.

Масло: временный ценопад

Экспортные цены на масло определяют цены на подсолнечник. Кроме того, это единственный сегмент рынка, где экспорт осуществляют переработчики, возмещать которым НДС обещает принятый депутатами проект закона «О внесении изменений в Закон «О государственном бюджете на 2004 г.» (об уплате НДС при экспортно-импортных операциях с сельхозпродукцией).

Следовательно, этот рынок находится под влиянием экспортных цен, которые в последнее время снизились. Внутренние цены снижаются еще и благодаря поставкам небольших заводов, пользующихся подешевевшими семенами. Таким образом, крупные маслоэкстракционные заводы, ориентированные прежде всего на экспорт, сейчас удерживают цены на нерафинированное масло на уровне 3700-3750 грн/т, а маслоделы, работающие исключительно на внутренний рынок, продолжают снижать цены до 3650-3700 грн/т.

Специалисты компании «ПроАгро» на ближайшее время прогнозируют, что цены продолжат падать. Но обвала не будет — МЭЗы и далее будут экспортировать большую часть продукции и на объемы, поступающие на внутренний рынок, будут поддерживать экспортные цены. А во второй-третьей декаде мая экспортные цены, как ожидают специалисты «УкрАгроКонсалта», повысятся. Соответственно, по прогнозам специалистов ассоциации «Укролiя», несколько вырастут до конца сезона и цены на внутреннем рынке. Однако дефицита растительного масла не прогнозирует никто из опрошенных «Контрактами» экспертов.

Сахар: перенасыщение рынка

Странные тенденции сейчас наблюдаются на рынке сахара. С одной стороны, активно импортируется сырец. С начала нынешнего сезона (октябрь) только легально были импортированы около 250 тыс. т. «Продолжается контрабанда белого сахара из Польши», — добавляют представители ассоциации «Укрсахар». «Жмут» на рынок также Госрезерв, в прошлом году купивший 100 тыс. т сахара, а теперь «в соответствии с планом обновления товарно-материальных ценностей» желающий продать 70 тыс. т, а также сельхозпроизводители, получившие сахар на давальческих условиях, а теперь планирующие его продать перед весенними полевыми работами. С другой стороны, сахар с 13 по 19 марта подскочил в цене сразу на 3,2%, тогда как длительное время он дорожал меньше чем на 1% в неделю.

Правда, общая тенденция на рынке сохранилась. Значительные объемы легальных и не очень поставок сырца, сахарного сиропа и белого сахара не дают средней оптовой цене (2270 грн/т) достичь уровня установленных законом минимальных цен (2370 грн/т). Как считает председатель Госрезерва Николай Песоцкий, розничные цены на сахар ввиду насыщенности рынка не превысят 2,4-2,7 грн/кг. По мнению председателя Госдепартамента продовольствия Министерства агрополитики Евгения Лаврова, нынешние цены на сахар сохранятся до июня, а ощутимое подорожание возможно разве что в августе. Но к тому времени заинтересованные лица, скорее всего, пролоббируют льготный импорт 125 тыс. т сырца. Их лоббистские усилия наверняка активизируются, так как в следующем месяце в Бразилии, крупнейшем в мире производителе тростника, начнут «рубить» рекордный в ее истории урожай.

Запасы сахара в Украине, по данным «Укрсахара», достигли на 1?марта 1100 тыс. т при том, что потребность до конца сезона составляет 900 тыс. т. Следовательно, несмотря на недавнее изъятие из режима свободной торговли со странами СНГ белого сахара и сиропа, в сахарной отрасли следует говорить не о продовольственном кризисе, а о сильной инвестиционной непривлекательности в связи с перенасыщением рынка.


Темпы роста средних цен на хлеб, по данным Минэкономики (30 сентября 2003 г. = 100%):

1.1.2004 10.3.2004

Из муки высшего сорта 126,3 129,1

Из муки первого сорта 118,3 120,9

Из смеси 118,1 119,4
Контракты №13 / 2004


Вы здесь:
вверх