логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Человек недели - «Контракты» №13 Март 2004г.


Леонид Козаченко
Напомним, что ему вменяли в вину причинение государству и отдельным субъектам убытков в размере 1,5 млрд грн путем экспорта зерна по заниженным ценам, уклонение от уплаты налогов, невозвращение кредита на сумму 6,8 млн грн, утрату 21,6‑млн грн вследствие занижения тарифов при инспектировании зерна и требование взятки в 1,5 млн грн от западных зернотрейдеров (за что сами «жертвы требования» потребовали от ГПУ публичных извинений). Летом прошлого года, перед кризисом на зерновом рынке, из Козаченко пытались сделать козла отпущения: якобы он, занимая должность аграрного вице-премьера, вел гибельную для села политику. Но, похоже, в эти обвинения не поверили даже доярки и механизаторы. В октябре начался судебный процесс (рассматривал дело Печерский райсуд Киева). Из ряда выдвинутых прокуратурой обвинений в суд смогли попасть только два — уклонение от уплаты налогов на сумму 584,9 тыс. грн и злоупотребление служебным положением.

В ходе судебного рассмотрения стало ясно, что «дело Козаченко» зашло в тупик и лишено перспектив. 20 января ГПУ пыталась отозвать дело на дорасследование, признав, что «обвинение является неконкретным». Суд сначала отказал прокурору, однако 27 января ходатайство представителя ГПУ удовлетворил. И уже 23 марта Генпрокуратура закрывает уголовное дело за отсутствием в действиях экс-вице-премьера состава преступления. Кстати, «дело Козаченко» не дожило до своей годовщины только один день (оно было возбуждено 24.03.2003 г.).

Леонид Козаченко стал вторым бывшим высоким чиновником, который, попав за решетку, сумел выйти на свободу (первой была Юлия Тимошенко). Но он первый, кто на сегодня полностью оправдан.

Контракты №13 / 2004


Вы здесь:
вверх