логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Прогнозы недели - «Контракты» №13 Март 2004г.


В следующем году инфляция в Украине составит 5,5-6,2%, а среднегодовой курс гривни — на уровне 5,29-5,35 грн/$1.

Такой прогноз cовета Национального банка Украины, озвученный его председателем Анатолием Гальчинским. Неделю назад Совет Нацбанка провел заседание, на котором обсуждались основные положения денежно-кредитной политики на 2005 год. Все прогнозы пока предварительные. Что касается инфляции на текущий год, то Нацбанк не меняет свой прогноз и оставляет его на уровне 5,8-6,3%. Хотя прогноз среднегодового курса гривни на 2004 год НБУ изменил с 5,38-5,42 грн/$1 на 5,33-5,38 грн/$1. Это решение объясняется в первую очередь положительным сальдо платежного и торгового баланса, когда валюты поступает больше, чем расходуется. Также Совет НБУ прогнозирует, что денежная база в Украине 2005 года возрастет на 26%, а денежная масса (агрегат М3) — на 35%. Прогноз на 2004 год Совет не изменил — рост денежной базы на 26-32%, массы — на 32-39%.

Никаких оснований для удешевления земель несельскохозяйственного назначения в столице нет. Однако продолжение моратория на продажу сельскохозяйственных земель может все-таки снизить их стоимость.

Такое мнение высказал начальник управления оценки рынка земли и размежевания земель государственной и коммунальной собственности Госкомзема Святослав Горбатович. По его словам, сегодня в Киеве стоимость земли вчетверо выше, чем в среднем по Украине. Что касается вторичного рынка земли в Украине, то, по мнению эксперта, он еще не развит и потому практически не анализируется.

До конца 2004 года можно ожидать снижения цен на жилье в столице на 10-20%.

Такой прогноз дал президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко. Правда, такое удешевление прогнозируется только на квартиры в домах устаревших массовых серий. По оценкам игроков рынка, это около 50% всего жилья в Киеве. Однако резкого снижения спроса среди населения на такие квартиры риэлторы пока не прогнозируют.

Контракты №13 / 2004


Вы здесь:
вверх