логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кризиса не будет. Но... - «Контракты» №13 Март 2004г.

Эксперты «Контрактов» не прогнозируют повторения продовольственного кризиса, зато пророчат очередные непопулярные для бизнеса админмеры правительства ради предотвращения дежавю.


Виктория ГАЛУШКО, аучный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций:

— Следует ожидать, что в случае повышения цен на основные продовольственные товары будут приняты «старые» меры: установление максимальных цен, ограничение рентабельности производства и торговой наценки. Вероятнее всего, блокировка межобластной торговли будет одним из приоритетных направлений политики правительства, направленной на самообеспечение областей зерном. Шансы на то, что правительство откажется от административного вмешательства в случае повышения цен на продовольствие, очень низкие. К сожалению, психология правительства не изменилась. Нынешнее правительство — «немолодое», ориентируется на советскую власть, которая все делала только административными методами. 2003 год является ярким примером: деятельность трейдеров была парализована. Государство не разрешало перемещение зерна между областями, запретило мукомольным предприятиям покупать зерно дороже чем 850 грн/т, тогда как импортное зерно стоило 1000 грн. Если правительство опять возьмется так же регулировать рынок — трейдерам на рынке нечего делать. Разве что приспосабливаться, договариваться с правительством. Например: вы нам возвращаете экспортный НДС — мы импортируем в Украину пшеницу. Вариант для переработчиков: вы вернете нам экспортный НДС — мы не повышаем внутренние цены на продукты питания.

Леонид КОЗАЧЕНКО, президент Украинской аграрной конфедерации:

— Проблема с возмещением НДС очень серьезная, потому что дальнейшее развитие АПК зависит от роста и поддержки экспорта. Внутренний рынок сельхозпродукции развивается медленнее, чем сельхозпроизводство. Чтобы сохранить рост в АПК, следует наращивать экспорт. Уже сегодня наблюдается негативное опосредованное влияние невозмещения НДС на ситуацию в сельском хозяйстве. На весенние полевые работы не хватает средств, поскольку инвесторы, вкладывавшие деньги в увеличение производства зерна в Украине с целью дальнейшего экспорта, прекратили свои инвестиции. Банки решили не предоставлять кредиты, которые используются для наращивания объемов производства с целью экспорта, из-за отсутствия перспективы их возвращения. И этот процесс еще больше будет углубляться.

Андрей ЯРМАК, заместитель директора Проекта аграрного маркетинга:

— Прошлый год четко продемонстрировал, что административное вмешательство в рынок было ошибкой. Об этом недавно говорил премьер в обращении к Верховной Раде. Вообще, административное вмешательство обычно не имеет под собой законодательной базы и противоречит многим законам. Например, в прошлом году были установлены предельные цены на некоторые товары в розничной сети Киева. К чему это привело? К исчезновению их с полок магазинов, поскольку ни одного предпринимателя никто не имеет права принудить работать в убыток. Торговля переместилась на базары. Кто от этого выиграл? Все потеряли.

Больших ценовых колебаний на рынке пшеницы не будет. Что же касается рынка ржи, то ее в Украине очень мало и цены на этот товар все еще могут увеличиться. Цены на мясо пока стабильные. Однако думаю, что уже в мае-июне стоит ожидать их роста, поскольку поголовье значительно сократилось, а потребление мяса в Украине продолжает расти. Поэтому тенденция увеличения цен на мясо сохранится в течение почти всего года. Следовательно, кризис на продовольственном рынке невозможен, если его не создут искусственно. Вообще в стране с рыночной экономикой продовольственный кризис практически невозможен, поскольку есть международная торговля.

Николай ВЕРНИЦКИЙ, директор аналитической компании «ПроАгро»:

— Лучше, если бы правительство применяло не административные методы регулирования, а какие-то рыночные. Я думаю, что и те, и другие будут объединяться, поскольку практика свидетельствует: в критических ситуациях правительство чаще прибегает к административному регулированию — ограничению рентабельности, цен, экспорта, а уже потом внедряет какие-то рыночные механизмы. Что касается невозвращения НДС, то, если бы год был урожайным, аграриям было бы очень горько. А так на пшеницу этот фактор не влияет, поскольку она не экспортируется, излишки ячменя уже и так все вывезены. Хороший спрос со стороны внутренних потребителей пока удерживает от обвала цены на подсолнечник. Однако он дешевеет, как и кукуруза. Основная причина — невозвращение НДС экспортерам.

Иван ТОМИЧ, председатель Ассоциации фермеров

и частных землевладельцев Украины, председатель?Комитета ВР по аграрной политике:

— Судьбу законопроекта № 4000-1 прогнозировать сложно, но, я считаю, он будет рассмотрен повторно. Однако сейчас руководство парламента и большинство вынесли на повестку дня политическую реформу. Поэтому окончательное разрешение вопроса возмещения НДС экспортерам сельхозпродукции может затянуться еще на месяц.


Закрома Родины-2004

Все без исключения прогнозы экспертов рынка по поводу урожая зерновых оптимистические. Хотя при планировании аграрных проектов нужно будет учесть некоторые предостережения.

Алина ФЕДЯЙ, «УкрАгроКонсалт»:

— При условиях сохранения урожая на засеянных площадях (14,6 млн га) валовый сбор зерновых может составить 34,4 млн т. Озимых будет собрано 17,3 млн т, яровых — 17,1 млн т. Валовый сбор озимой пшеницы при урожайности 27,6 ц/га будет равняться 14,5 млн т.

Андрей ЯРМАК, заместитель директора Проекта аграрного маркетинга:

— Украина должна собрать около 30-32 млн т зерна. При этом объем пшеницы, скорее всего, будет на уровне 12 млн т. Продовольственной будет меньше половины, поскольку качество используемого посевного материала в прошлом году было очень низким. Согласно моим подсчетам, оценка площади посева озимой пшеницы в Украине 2003 года на 10-15% завышена. Следовательно, будет собрано не более 5-6 млн т продовольственной пшеницы или приблизительно на уровне потребности нашей стране, если не учитывать запасов, которые также нужно пополнять. В то же время на рынке будет слишком фуражной пшеницы, которую нужно будет экспортировать. Большим останется производство кукурузы, которая в прошлом году дала очень неплохую прибыль. Не исключено, что производство кукурузы даже несколько увеличится. Также стоит ожидать увеличения производства ржи, но оно все еще будет значительно ниже, чем в среднем за прошлые годы.

Владимир ЛАПА, заместитель генерального директора Украинской зерновой ассоциации:

Зерновые — 32-35 млн т.

Пшеница — 11-15 млн т.

Ячмень — 8-9 млн т.

Кукуруза — около 6 млн т.

Иван КИРИЛЕНКО, вице-премьер-министр по вопросам АПК:

Зерновые — 32-35 млн т.

Продовольственное зерно — 12-15 млн т.

Иван ТОМИЧ, председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины:

— Озимые сохранились неплохо. Однако из-за того, что удобрениями по льготным ценам крестьяне были обеспечены меньше чем на 10% потребности, потеряно время для внесения азотных удобрений. Следовательно, от правительственных прогнозов следует отнять минимум 1,5-2 млн т.

Прогноз компании «ПроАгро»:
Культура 2004 г. 2003 г.
Урожайность, ц/га Валовый сбор, тыс. т Валовый сбор, тыс. т
Зерновые 22,8 32921 20221
в т. ч. пшеница 25,2 14260 3599
ячмень 21,5 9410 6832
рожь 17,4 1247 624
кукуруза 28,5 5265 6865
овес 18,4 949 933
просо 14,8 334 341
гречиха 10,8 355 311
Контракты №13 / 2004


Вы здесь:
вверх