логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Зад­нее чис­ло Ан­д­рей ЛА­В­РИК - «Контракты» №13 Март 2004г.

Ча­ст­ные вла­дель­цы Ин­гу­лец­ко­го гор­но-обо­га­ти­тель­но­го ком­би­на­та го­то­вы рас­пла­тить­ся за до­пол­ни­тель­ную эмис­сию.


Переломный момент

Похоже, госорганы и Специальная контрольная комиссия парламента по вопросам приватизации, которые больше года отчаянно боролись с дополнительной эмиссией акций на ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат»,??кардинально изменили свою позицию. 17 марта во время заседания спецкомиссии было сформулировано предложение: пусть частные акционеры ОАО (запорожское «ТС ЛТД» и зарегистрированные на Кипре Frodo Commercial Limited и Avacorn Trading Co Ltd) заплатят за размытый госпакет акций в бюджет, а государство смирится с допэмиссией. Никаких возражений не прозвучало.

Напомним, что общее собрание акционеров ОАО «ИнГОК» приняло решение об увеличении уставного фонда на 45 млн грн (до 181 млн грн) путем проведения дополнительной эмиссии акций в марте прошлого года. Официально целесообразность эмиссии объяснялась тем, что предприятию не хватает оборотных средств для модернизации и наращивания производства. Однако не упоминали о том, что накануне мартовского собрания с компанией «Смарт-групп» (с которой аффилированы все частные акционеры ОАО) был разорван контракт на управление госпакетом (50% + 1 акция). А зря: вследствие допэмиссии к частным акционерам не только возвращался контрольный пакет акций, но и обеспечивался кворум на собрании акционеров (более 62% при необходимых 60% + 1 голос). Заметим, что дополнительная эмиссия была одобрена Минпромполитики и Фондом госимущества. Правда, на уровне заместителей руководителей этих ведомств. Это свидетельствует о том, что в начале процесса допэмиссии руководство не знало или не хотело знать о событиях на ИнГОК. Когда собрание акционеров при участии уполномоченного представителя ГАХК «Укррудпром» (в управлении которой находится госпакет) окончательно утвердило допэмиссию, ФГИУ, Минпромполитики и «Укррудпром» объявили ее незаконной. Чиновников, которые официально «благословили» эмиссию, оперативно уволили (вскоре к ним присоединился губернатор Днепропетровской области Швец), а прокуратура возбудила уголовное дело.

«Мы готовы компенсировать»

Как уже писали «Контракты», допэмиссия на ИнГОК перешла в стадию затяжной судебной войны. Причем «Укррудпром» и Фонд госимущества победили во всех судебных инстанциях. Частным акционерам удалось сделать прорыв только в одном направлении — рассмотрев их иск к Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), Хозяйственный суд Киева постановил зарегистрировать допэмиссию, что ГКЦБФР законопослушно сделала (правда, обстоятельства этого судебного блицкрига сейчас стали объектом внимания СБУ).

17 марта (во время заседания Спецкомиссии ВР по вопросам приватизации) председатель ФГИУ Михаил Чечетов сделал заявление, идущее вразрез с воинственным настроением, с которым Фонд госимущества обжаловал допэмиссию в судах. «Дело в том, что решение о вторичной эмиссии принято абсолютно законно, — сказал Михаил Чечетов. — На сегодня нет никаких законодательных ограничений, которые запрещали бы акционерам проводить дополнительную эмиссию, и нет ни одного законодательного акта, который обязывал бы Фонд госимущества и Минпромполитики выступать против».

В то же время адвокат ИнГОК Андрей Вишневский заявил, что частные акционеры готовы компенсировать государству размывание допэмиссией его контрольного пакета. По его словам, акционеры готовы выкупить 37,5% государственных акций по цене контрольного пакета (ориентировочная стоимость — 80 млн грн). «Если вы утверждаете, что мы нанесли государству вред, назовите цифру — мы готовы компенсировать убытки, — сказал он. — Однако цифру еще никто не назвал».

На заседании спецкомиссии представители топ-менеджмента и профсоюза ИнГОК заявили, что допэмиссия положительно повлияла на работу предприятия. Присутствующие на заседании депутаты прониклись достигнутым эффектом: если допэмиссия помогла предприятию, то «нужно ее оформить «задним числом», и пусть себе работают». «Если мы согласны на такой компромисс — позволить предприятию привлечь большие финансовые ресурсы, которые оно инвестировало в развитие, то нужно договариваться с владельцами (частными акционерами ОАО. — Авт.), — сказал в ответ Михаил Чечетов. — Если нет — через суд возвращаем статус-кво». Однако при этом заметил, что вопрос продажи ИнГОК «задним числом» должен решать Минпромполитики. В конечном итоге Спецкомиссия по вопросам приватизации приняла решение, одним из пунктов которого было: «Обратиться в Кабинет Министров с предложением определиться относительно государственной политики проведения дополнительной эмиссии акций и решить вопрос о ситуации, сложившейся на ИнГОК, в том числе относительно возможности оплаты владельцем пакета акций».

Другая сторона дела

Как решит этот вопрос правительство, сейчас прогнозировать сложно. С одной стороны, окончательно выиграть судебный процесс, направленный против допэмиссии (принимая во внимание то, что она проводилась законно), будет нелегко. В то же время есть возможность продать государственный пакет акций ИнГОК без лишней приватизационной мороки по приличной цене (на заседании Спецкомиссии по вопросам приватизации называлась сумма в 100-120 млн грн). С другой стороны, пока непонятно, как такую сделку можно оформить юридически. Ведь для этого госорганам придется де-юре признать допэмиссию. Если это будет сделано, нет никаких гарантий, что частные владельцы ИнГОК захотят купить 37,5% акций, которые останутся у государства, по цене контрольного пакета. Ведь в их руках и так сконцентрируется 62,5%.

Помешать продаже ИнГОК «задним числом» может ряд других факторов. «Смарт-Групп» и аффилированные с ней структуры, претендующие на контрольный пакет ИнГОК, контролирует компания «Лукойл-Северо-Запад», связанная с именем российского бизнесмена Вадима Новинского. В то же время о желании приобрести Ингулецкий горно-обогатительный комбинат заявил народный депутат и почетный президент ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» Владимир Бойко. По его словам, для этого ММК им. Ильича готов создать пул вместе с меткомбинатом «Запорожсталь». Интерес к ИнГОК могут проявлять и другие металлургические компании, ощущающие недостаток железорудного концентрата. В частности, донецкие. Поэтому возникает вопрос: чье лобби окажется более сильным во время решения правительством проблемы ИнГОК?


Цена вопроса

Уставный фонд ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат» без учета дополнительной эмиссии акций составляет 136 млн грн (с учетом — 181 млн грн). Предприятие является крупнейшим в стране производителем железорудного концентрата (30% отечественного рынка). За 11 месяцев прошлого года чистая прибыль ИнГОК составляла 16,3 млн грн. В январе 2004 года было произведено товарной продукции на 108,7 млн грн. В этом году планируется произвести 14 млн т концентрата.

Контракты №13 / 2004


Вы здесь:
вверх