логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Не двигаться! Вы арестованы! Дмитрий КОШЕВОЙ - «Контракты» №13 Март 2004г.

В истории с арестом активов Константина Григоришина есть крайне неприятный для украинского фондового рынка аспект.


Все дело в том, что борьба между нынешним и прежним руководством консорциума «Металлургия» за принадлежащие ему акции 13 крупных украинских предприятий заморозила обращение всех других обездвиженных акций этих эмитентов, которые принадлежат собственникам, никакого участия в конфликте не принимающих. Государственные исполнители наложили арест на счета в ценных бумагах, открытые как в банке-хранителе «Креди Лионе Украина», так и в единственном в стране депозитарии «Межрегиональный фондовый союз» (МФС). Но если в банке-хранителе действительно можно арестовать конкретные акции конкретных владельцев, то в депозитарии это сделать теоретически невозможно. Ведь МФС «не видит» конкретных акционеров — он «видит» только хранителей и эмитентов. Арестовать его счета в ценных бумагах — это все равно, что арестовать счета Нацбанка.

В результате председатель правления МФС Николай Швецов вынужден констатировать, что фактически запрещены операции по всем обездвиженным акциям десятка с лишним эмитентов, несмотря на то что истец оспаривает в суде право собственности лишь на акции, принадлежащие трем офшорным компаниям и обездвиженные в банке-хранителе «Креди Лионе Украина». «Движение всех бумаг, обездвиженных в депозитарии, остановлено. Такого массового случая еще не было», — отмечает глава МФС.

Николай Швецов отметил, что хотя бизнес депозитария косвенно ущемляется, МФС не может обжаловать эти действия, так как его права напрямую не нарушены, в отличие от прав других акционеров, которые не могут свободно распоряжаться своими акциями.

С жесткой критикой таких действий суда выступил также и ведущий организатор торговли ценными бумагами в Украине Первая фондовая торговая система, в листинге которой значатся почти все арестованные акции. Как пояснила президент ПФТС Ирина Заря, арестовав 18,7% акций ОАО «Запорожьеоблэнерго», суд остановил обращение 98,6% акций данного эмитента, обездвиженных в МФС. По ОАО «Запорожтрансформатор» данная пропорция составляет 88,4/90,4%, «Львовоблэнерго» — 38,1/88,2%, «Сумыоблэнерго» — 39,9/82,4%, «Полтаваоблэнерго» — 40/84,1%, «Прикарпатьеоблэнерго» — 33,8/87,7%, «Черниговоблэнерго» — 40/91,1%.

Фондовики требуют вмешательства высших судебных органов, так как такими определениями почти не несущие никакой ответственности суды могут просто парализовать и без того слабый украинский фондовый рынок.

Тем более что последствия таких арестов могут быть еще значительнее. Вот совсем недавний пример. В начале марта в Киеве внеочередное собрание акционеров ОАО «Гостиничный комплекс «Лыбидь» полностью сменило руководство и наблюдательный совет. Чтобы понять важность этого события, достаточно сказать, что две американские компании, владевшие 51% акций гостиницы, бились над этим лет пять и совершенно безрезультатно. Формально владельцам контрольного пакета просто не удавалось провести собрание, так как не набирался определенный законодательством кворум в 60%. Устав от борьбы, американцы продали акции в ноябре 2002 года украинским инвесторам. Наши компании справились с проблемой за полтора года и смогли провести собрание, владея 54% акций. «С учетом того, что, согласно определению суда Шевченковского района Киева, 36,32% акций, принадлежащих ИК «Купава», заблокированы и компании запрещено принимать участие и голосовать на общих собраниях, в том числе внеочередных, необходимый кворум для проведения собрания соблюден — при необходимых 60% присутствовало 84,9%», — объяснил один из акционеров, инициировавших внеочередное собрание.

В этом случае владельцы контрольного пакета смогли реализовать свои права. Но, допустим, арестовано 80%, а собрание проводит владелец оставшихся на свободе 15% акций? Чем не схема?


Отдельное мнение

Ирина ЗАРЯ, президент ПФТС:

— Нарушены права юридических лиц и граждан, владеющих этими акциями и не имеющих отношения к спорным пакетам. И хотелось бы, чтобы нарушенные права владельцев ценных бумаг защищали не только участники рынка, но и соответствующие государственные органы, одной из основных задач которых является гарантирование прав собственности на ценные бумаги.

Контракты №13 / 2004


Вы здесь:
вверх