логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Спа­сти ММК - «Контракты» №13 Март 2004г.

Го­су­дар­ст­вен­ный ко­ми­тет по во­п­ро­сам про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ки одо­б­рил план ста­би­ли­за­ции про­из­вод­ст­вен­но­го и фи­нан­со­во­го со­сто­я­ния Ма­ке­ев­ско­го ме­тал­лур­ги­че­ско­го ком­би­на­та (До­нец­кая обл.).


Предусматривается завершение многолетней процедуры банкротства ММК, заключение мирового соглашения с кредиторами с последующим созданием на производственной базе предприятия нового субъекта ведения хозяйства.

Только в прошлом году поставщики ММК, требуя оплаты, несколько раз прекращали поставки сырья и энергоносителей, что повлекло аварийную остановку всего «горячего цикла» комбината. В конце концов, по инициативе премьер-министра Виктора Януковича выход был найден в передаче оперативного управления предприятием его крупнейшему кредитору НАК «Нефтегаз Украины». Идея заключалась в том, что национальная энергокомпания будет поставлять на ММК газ по своим внутренним ценам, и это позволит меткомбинату наконец преодолеть планку «неконкурентной» себестоимости продукции. Как косвенно доказывает принятие на прошлой неделе очередной программы санации предприятия, надежды не оправдались.

Правительство не позволит Макеевскому металлургическому окончательно остановиться по крайней мере до октябрьских президентских выборов. Для полумиллионной Макеевки ММК так называемое градообразующее предприятие, следовательно, угроза социального взрыва будет нейтрализовываться благодаря «ручному управлению» процессами поставок электричества, руды, кокса, энергоносителей и т. п.


Справка

Контрольный пакет акций ОАО «Макеевский металлургический комбинат» в размере 60,86% принадлежит государству, 19,95% контролирует компания «Данко» (Донецк), остальное рассеяно среди мелких акционеров, в частности, работников предприятия. Государственный долг превышает 0,5 млрд грн.

Контракты №13 / 2004


Вы здесь:
вверх