логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
НБУ обидел маленьких Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ - «Контракты» №13 Март 2004г.

Нацбанк предложил банкирам новые механизмы увеличения капитала. Воспользоваться ими смогут не все.


Длившиеся не один год споры между Нацбанком и Ассоциацией украинских банков о способах увеличения капиталов, вылились в изменения четырех нормативных документов НБУ. Обе стороны могут быть довольны. Нацбанк и АУБ добились взаимных уступок при сохранении своих же интересов. Ассоциация выторговала дополнительные инструменты для наращивания капитализации банковских учреждений. НБУ, в свою очередь, сохранил полный контроль над способами их применения, дав банкирам понять, что очередная доза лекарства может быть употреблена строго по назначению врача.

На длинном поводке

Главное новшество — банкирам якобы разрешено рассчитывать капиталы не в евро, а в гривне. Нацбанк, пролив бальзам на душу мелким и средним банкам, страдающим от резких колебаний европейской валюты и перманентного невыполнения нормативных требований из-за снижения капитала в этой валюте, все же от привязки к евро не отказался. Изменилась лишь длина поводка.

На Институтской решили в начале каждого года определять минимальные требования по размеру капитала с учетом курса евро. То есть для банка устанавливается ориентир по капиталу, который должен быть выполнен к концу отчетного периода.

Теперь банки не обязаны постоянно следить за курсом европейской валюты и в зависимости от его величины корректировать размер капитала. Как бы не изменился курс, требования НБУ останутся неизменными. Это позволит банкирам исключить валютные риски при формировании капитала, даже если курс евро к концу года достигнет заоблачных высот.

Требования же по наращиванию капитала с введением этих новшеств стали ее жестче. Нацбанку удалось идеально вписать пожелания банкиров в рамки своей же стратегической задачи, направленной на повышение капитализации банковской системы. После того, как данное изменение будет зарегистрировано в Минюсте, Нацбанк сразу же подсчитает минимальный размер регулятивного капитала с учетом курса евро. Причем будет учтен не нынешний заметно снизившийся курс, а курс по итогам прошлого года, когда евро стремительно набирал высоту. По неофициальным данным, НБУ собирался рассчитать минимальный размер регулитивного капитала по курсу 6,66 UAH/EUR — самому высокому значению, достигнутому европейской валютой в конце 2003-го. Но благодаря настойчивости Ассоциации украинских банков, НБУ пошел на уступки, рассчитав среднеарифметическое значение курса за декабрь. Это нехитрое математическое упражнение позволило АУБ отыграть у НБУ всего одну копейку. Пересчет капиталов будет проводиться по курсу 6,65 UAH/EUR. Поскольку капитализация крупных банков исчисляется десятками миллионов, выигрыш, даже на копейку, уже кое-что.

Капитал взаймы

Более приятным для банкиров будет другое новшество НБУ, расширяющее возможности по увеличению капитала. Банкирам разрешено выпускать облигации и купонные сберегательные сертификаты с поквартальной выплатой процентов для зачисления в субординированный долг (этот долг привлекается минимум на пять лет и учитывается при расчете капитала).

Банкиры могли использовать сберегательные сертификаты и в прошлом году. Но тогда продать их клиентам было практически невозможно. Никто не соглашался вкладывать деньги на пять лет с условием начисления процентов в конце срока. Теперь же проблема снята. Проценты можно будет получать ежеквартально.

Другое дело, размер процентных выплат. Стоимость привлечения субординированного долга — камень преткновения между НБУ и АУБ. НБУ решил устанавливать максимальные ставки по долгу своим отдельным решением. Но эта фраза Нацбанк ни к чему не обязывает. Если банк собирается привлечь крупные деньги на длительный срок он заранее должен знать, на что ему можно рассчитывать.

По словам начальника управления по связям с банками АУБ Ирины Самойловой, ассоциация пока не видит иного способа быстрого наращивания капитализации банковской системы, кроме привлечения субординированного долга, прекрасно понимая, что такой путь далек от идеала и не может быть превалирующим на длительную перспективу. Но в этом году, ввиду высоких политических рисков, рассчитывать на значительный приток акционерного капитала не приходится. Поэтому АУБ, говорит Самойлова, предложила Нацбанку упростить порядок привлечения долга, в том числе повысить процентные ставки, приблизив их к рыночным.

Ассоциация надеется убедить НБУ установить ставку по субординированному долгу в гривне на уровне учетной ставки НБУ плюс 5% годовых, в валюте — на уровне доходности еврооблигаций плюс 4% годовых. Нацбанк же предпочитает пока оставить все как есть: размер процентов по субординированному долгу в гривне не может быть выше учетной ставки НБУ, в валюте — LIBOR плюс 4% годовых. Примечательно, что недавний заем правительства на внешних рынках под 6,785% годовых уже превышает планку, установленную Нацбанком. А банки, как и любые другие предприятия, по определению не могут привлекать средства на лучших условиях, чем Украина.

Нежелание НБУ внять предложениям АУБ вполне объяснимо. Высокие проценты по субординированному долгу могут оказаться непосильной ношей для многих банковских учреждений. Завышенная цена заемных ресурсов грозит оттоком капитала из банковской системы в среднесрочной перспективе. Прибыльность уставного фонда у большинства мелких банков не выше 5%. Очевидно, что привлечение субординированного долга даже по учетной ставке НБУ — 7% годовых, уже чревато финансовыми проблемами. Возможно несговорчивость Нацбанка объясняется стремлением оградить небольшие банковские учреждения от соблазна привлекать капитал на невыгодных условиях. Если это так, то страхи Нацбанка беспочвенны.

Субординированный долг интересен, прежде всего, средним и крупным банковским учреждениям. У многих из них прибыльность уставного фонда выше 10%. Более того, на 1 января 2004-го у Первого Украинского Международного Банка этот показатель составил 141,36%, а у Укрсоцбанка — 85,87%.

Примечательно, что именно крупные банки, среди которых Укрсоцбанк, «Аваль» и ВАБанк настаивали на расширении списка инструментария увеличения капитала. По неофициальной информации, с их подачи в перечень были включены облигации. Но первый выпуск облигаций для увеличения капитала может произойти в лучшем случае к концу года, в преддверии введения новых требований по нормативу адекватности капитала.


Банки с наиболее высокой прибыльностью уставного фонда *

Банк Прибыльность уставного фонда (%) Прибыльность чистых активов(%)
ПУМБ 141,36 2,34

УКРСОЦБАНК 85,87 1,17

ЭКСПРЕСС-БАНК 67,17 4,78

«МРИЯ» 63,32 2,17

ПОЛТАВА-БАНК 59,49 2,45

«АЖИО» 56,92 1,91

ИНДУСТРИАЛБАНК 38,94 3,19

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ 38,81 1,75

СИТИБАНК УКРАИНА 37,16 1,65

КРЕДИ ЛИОНЕ УКРАИНА 36,11 2,51

ИНГ БАНК УКРАИНА 30,38 1,22

ДОНГОРБАНК 29,39 4,56

«ТАВРИКА» 28,95 2,80

УКРАИНСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК 20,95 0,83

ЗАХИДИНКОМБАНК 20,86 1,45

* По данным АУБ на 01.01.2004 г.

Контракты №13 / 2004


Вы здесь:
вверх