логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Бе­ри — не мо­гу Ви­та­лий ДА­ВИЙ,
Люд­ми­ла ДМИТ­РЕН­КО - «Контракты» №13 Март 2004г.

Ап­рель­ские це­ны на неф­те­про­дук­ты бу­дут за­ви­сеть от экс­порт­ных воз­мож­нос­тей рос­сий­ских по­став­щи­ков неф­ти. По­ка на рын­ке ее мно­го.


Несмотря на сезонное оживление спроса, первые мартовские дни неожиданно начались для рынка с удешевления российской нефти. Как прокомментировал ситуацию представитель одной из российских нефтяных компаний, «ничего удивительного в происходящем нет. Цены на нефть возвращаются на уровень октября-ноября после того, как держались высокими всю зиму под воздействием расширения Балтийской трубопроводной системы (БТС)».

На удешевление российского сырья в марте «играли» два основных фактора. Во-первых, анонсируемый «Транснефтью» еще в конце января запуск четвертой очереди БТС состоялся не в первые весенние дни, а лишь 22 марта. В то же время, согласно данным Минтопэнерго РФ, с начала года добыча нефти в России возросла на 11%. В итоге наложение этих двух факторов привело к тому, что практически весь март Urals медленно, но уверенно дешевел (с $125 до $110 за тонну на внутреннем рынке России). Это, в свою очередь, сказалось и на стоимости сырья, поставляемого украинским НПЗ: вместо февральских $180/т Urals заводы в марте уже платили за сырье в среднем на $5-10 меньше.

Удешевление нефти, совпавшее по времени с ростом ее поставок на украинские заводы, привело к тому, что цены на нефтепродукты, вопреки прогнозам («Контракты» №?9), также практически весь март медленно сползали вниз. В частности, в марте НПЗ переработали более чем на 200 тыс. тонн нефти больше, чем в феврале — более 1,9?млн тонн. Усилило эту тенденцию также и отсутствие ожидаемого спроса со стороны аграрного сектора, который сформировал запасы в период низких цен в декабре-январе.

Главным вопросом, который лишил сна украинских нефтепереработчиков, является определение цены нефти на апрель. Рост российского экспорта по БТС, а также открытие 6 апреля речной навигации неизбежно приведет к оттоку ранее отправлявшихся в Украину сырьевых ресурсов. «Ситуация достаточно сложная не только на рынке Украины, а, прежде всего, на мировых рынках и в России. Мировая стоимость нефти достигла $32,5/барр. Это самая высокая цена за последние годы и тенденция подорожания сырья будет сохраняться. Соответственно, цена поставки нефти в Украину также тянется вверх. Такая тенденция сохранится в течение всего 2004 года и, безусловно, будет стимулировать рост цен на нефтепродукты», — считает президент Торгового дома «ТНК-Украина» Александр Городецкий.

Также в качестве ценового «довеска» может выступить увеличение с 1?апреля ставки экспортной пошлины на российскую нефть с 33,9 до 35,2 доллара за тонну. Факт роста цен на нефть для украинских НПЗ очевиден, однако пока никто из отраслевых экспертов не берется прогнозировать точный уровень цен.

На рынке нефтепродуктов ценовой пик пришелся на конец февраля — первые дни марта, после чего цены пошли вниз. Так, средние оптовые цены в течение марта снизились:

А-76/80 — до 1885 грн/т (-48 грн)

А-92 — 2101 грн/т (-55 грн)

А-95 — 2?183 грн/т (-107 грн)

ДТ — 1?738 грн/т (-49 грн).

Откат цен связан прежде всего с низкой активностью рынка. Во-первых, потребители испугались февральского подорожания, отложив большие закупки на потом. Во-вторых, не сработал «аграрный» фактор — ожидаемого повышения спроса со стороны сельхозпредприятий не произошло. Над рынком, как уже отмечалось, также довлели огромные запасы топлива у производителей.

Эти же факторы определяли ситуацию в рознице и сфере бензовозных продаж. В большинстве регионов пик подорожания пришелся на начало марта.

В отличие от пассивного марта, апрель обещает стать куда более насыщенным событиями. Рост цен на нефть, а соответственно и нефтепродукты, постепенная выборка аграриями ранее сделанных запасов, остановка на профилактические работы Шебелинского ГПЗ (в конце марта) и Лисичанского НПЗ (в конце апреля) — все это делает апрельскую ситуацию на рынке нефтепродуктов трудно прогнозируемой. Уверенно можно говорить только о том, что цены на автозаправочных станциях до конца апреля вряд ли сильно изменятся, так как этот сегмент последним реагирует на подвижки в большом нефтяном бизнесе.


Комментарий эксперта

Ясин АБДУЛАЕВ, вице-президент НК «Альянс-Украина»:

— Мартовское падение цен на нефтепродукты обеспечили два фактора. В первую очередь, это низкая активность аграриев при закупках топлива, которую они объясняют отсутствием реального финансирования сельхозпрограмм со стороны государства. У них сегодня просто нет денег, поэтому те объемы, которые аграрии закупали в марте, на порядок оказались ниже, чем планировалось. Во-вторых, в марте практически все заводы работали на полную мощность, соответственно, предложение значительно превысило спрос. Также в качестве фактора, повлиявшего на удешевление нефтепродуктов, можно назвать продолжающееся формирование рынка. За счет конкурентной борьбы между его участниками, которую часто сопровождает демпинг, цены понемногу опускаются.

Контракты №13 / 2004


Вы здесь:
вверх