логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Светлое решение Мария ГОЛИБАРДОВА - «Контракты» №13 Март 2004г.

Удачно спроектированная промышленная система освещения позволяет значительно уменьшить расходы на электроэнергию и повысить производительность труда на предприятии.


Рациональность освещения

Главная задача освещения на промышленном или торговом объекте — максимальная экономичность и функциональность. Поэтому основные усилия проектировщики промышленных систем освещения направляют на энергосбережение. К тому же специальные исследования обнаружили, что улучшение освещения ощутимо влияет на производительность труда персонала, поскольку снижает уровень утомляемости в конце дня, уменьшается количество ошибок во время работы.

Специфика производства выдвигает особые требования к светильникам: влагостойкость, пыле- и взрывозащищенность, пожаробезопасность. Ассортимент промышленного осветительного оборудования подразделяется по типу функциональных задач и назначению. Самые востребованные — пылевлагозащищенные светильники для производственных помещений с повышенной концентрацией влаги, пыли и грязи. Кроме того, выделяется группа светильников для использования в пожароопасных зонах. Для применения на объектах специального назначения (например, в шахтах или на предприятиях химической отрасли) предлагаются разнообразные взрывозащищенные светильники.

Специфика технического прогресса

Особое внимание нужно уделить выбору источника света (лампы). В помещениях с небольшой высотой потолка (до 6 м) наиболее рационально с точки зрения экономии и качества света использование люминесцентных ламп. Однако для высоких сооружений (потолок высотой более 6 м) такое оборудование считается недостаточно эффективным. Поэтому все чаще применяются светильники с более мощными натриевыми и металлогалогенными лампами, которые, потребляя небольшое количество энергии, дают максимальное количество света. Такие лампы дороже обычных, но, с точки зрения общих расходов, эффективнее — они потребляют меньше электроэнергии, а для одного и того же помещения их нужно намного меньше, чем, например, люминесцентных или ламп накаливания.

Анахронизмом стали ртутные лампы в связи с высокими энергозатратами и проблемностью в утилизации. Поэтому большинство европейских производителей выпускают их только для тех объектов, где необходимо заменить уже имеющиеся установки аналогичного образца.

Лампы накаливания — самая дешевая группа изделий, отличающаяся минимальным набором функциональных свойств и соответственно довольно низкой эффективностью. Поэтому специалисты проектируют их только там, где по каким-то причинам нецелесообразно или невозможно применять газоразрядные лампы.

Каких-то принципиальных новинок на рынке промышленных светильников нет. Единственное, на что стоит обратить внимание среди современных тенденций модернизации парка светильников, — это общеевропейская тенденция к широкому использованию светильников с электронными балластами (ЭПРА), которые существенно повышают качество освещения при снижении эксплуатационных расходов. Светильники с ЭПРА работают бесшумно и не мерцают, экономят 20-30% электроэнергии, а служат на 10-20% дольше, чем обычные. В Европе такие системы используются везде, в Украине же — только там, где необходимо создать особые условия безопасности, минимизировав возможности травматизма, например, в заводских цехах, где работа требует полной сосредоточенности. Причина — в скромных финансовых возможностях отечественных заказчиков.

Авторы рыночных предложений

На сегодня производством промышленных светильников в Украине занимаются больше десяти крупных компаний, выпускающих широкую номенклатуру изделий как из «родных», так и из импортных комплектующих.

Среди импортной продукции выделяются две группы. Первая — качественная и сравнительно дорогая светотехника известных мировых брендов, вторая — более дешевые светильники менее раскрученных азиатских марок, в первую очередь из Китая и Турции. Ведущие поставщики промышленных светильников, как правило, предлагают покупателям весь ассортимент отечественной и импортной светотехнической продукции. При этом цены предложений у различных торговцев не слишком отличаются. Высокое качество сейчас также гарантируют все ведущие операторы рынка. Поэтому нынче активно развивается сервисное сопровождение.

Один из главных пунктов сервисного списка — разработка индивидуального проекта. Для освещения промышленных и торговых объектов это неотъемлемый и главный этап выполнения заказа, ведь различные объекты существенно отличаются друг от друга. Поэтому заказчик должен не только предоставить проектировщику освещения исчерпывающую информацию об объекте — чертежи, планы и схемы, но и описать производственные процессы, оборудование, ассортимент продукции. Если раньше за разработкой приходилось обращаться в проектные институты, то теперь в арсенале каждого солидного производителя есть своя расчетная программа, позволяющая найти оптимальное решение для освещения конкретного объекта — тип светильников, их количество, расположение и т. п. По большей части проекты делаются бесплатно или же выставляется общий счет за внедрение решения «под ключ» (с учетом стоимости оборудования).

Специалисты замечают, что иногда покупатели пытаются заменить светильники, указанные в проекте освещения, продукцией других производителей. Однако проектировщики предупреждают, что замена светильников может привести к негативным последствиям — уменьшению уровня освещения, изменению характеристик светового потока, что впоследствии обусловит необходимость дополнительных расчетов и доработки.

Большинство производителей предоставляют годовую гарантию на свою продукцию. Практикуется на рынке промышленных светильников и отсрочка оплаты или предоставление 6-месячного кредита на приобретение светотехники.

Кроме того, ведущие поставщики промышленных светильников наращивают складские запасы, ведь не секрет, что иногда об освещении вспоминают только за две-три недели до сдачи большого объекта. В стремлении завоевать клиента многие компании стали расширять свой ассортимент за счет электрофурнитуры — кабелей, розеток, выключателей. Поэтому теперь у одного поставщика можно заказать всю «электрику».


Игроки рынка

Крупнейшие отечественные производители промышленных светильников

Завод «Альфа» (Донецк), Артемовский электротехнический завод (Артемовск Донецкой обл.), Броварской светотехнический завод ЗАО «Люмен» (группа компаний «Элотек»), «Ватра-Шредер» (Тернополь), «Элекон» (Киев), «ЭМКО» (Киев), завод электроаппаратуры (Харьков), завод электромонтажных изделий (Харьков), завод «Маяк» (Севастополь), «Светотехника» (Запорожье), «Техноснабсервис» (Киев)

Самые распространенные зарубежные ТМ

General Еlесtrіс, Farel, Osram, Philips

Крупнейшие торговцы

Ассоциация «Промкабель», ассоциация «Светотехника», группа компаний «Элотек», «Электросветотехника», «I-TEC», «Капро», «Софит»

Советы специалистов

Петр ШКУРАТ, коммерческий директор группы компаний «Элотек»:

— Конкуренция за последний год усилилась. Из-за этого компании активно повышают качество и расширяют диапазон предлагаемого сервиса, а это — разработка светотехнических проектов, авторский надзор за процессом монтажа, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Игорь САВЧЕНКО, начальник отдела светильников и проектирования компании «Филипс-Украина»:

— Рассматривая цену какой-либо вещи, нельзя брать за основу начальные вложения. Следует учитывать срок эксплуатации, качество функционирования, количество необходимых компонентов системы и пр. При условии грамотного учета всех факторов может оказаться, что дорогое изначально изделие окупит себя уже через несколько месяцев, а потом будет приносить прибыль предприятию. Дешевый товар, как правило, нуждается в постоянных и существенных расходах на ремонт или замену. Для промышленного освещения эти правила особенно актуальны. Поэтому, выбирая светотехническую систему, нужно прогнозировать работу предприятия не на полгода, а на 5-10 лет наперед. Только вычислив общее потребление электроэнергии и стоимость обслуживания оборудования на длительное время, можно принимать окончательное решение.

Сергей КУЛЬКОВ, начальник отдела проектирования систем освещения компании «Софит»:

— Сегодня в качестве работы самых влиятельных рыночных операторов не приходится сомневаться. Фирмам, которые занимаются не только продажей светильников, но и проектированием объектов, невыгодно работать непрофессионально, поскольку, подписывая соглашение, они предоставляют соответствующие гарантии. К специалистам, как правило, обращаются за рекомендацией, и некорректный проект не только приведет к потере заказчика, но и подпортит репутацию компании. Солидные операторы рынка не стремятся к сиюминутной прибыли — теперь важно не просто продать товар, а наладить долгосрочное сотрудничество и предоставить покупателю качественное решение по освещению объекта.

 

Энергосбережение различных типов ламп по сравнению с лампами накаливания (на примере продукции Philips):
Тип лампы Вид лампы Экономия электроэнергии, %

Галогенная Halogen А 30

Ртутно-накаливаемая (смешанного света) ML-R 50

Ртутная высокого давления HPL-N 74

Металлогалогенная HPI-T 80

Люминесцентная (ртутная низкого давления) TL-D 85

Натриевая высокого давления SON-T 89

Натриевая низкого давления SOX-E 92

По данным компании «Софит»
Контракты №13 / 2004


Вы здесь:
вверх