логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Загрязнение металлов Андрей ЛАВРИК - «Контракты» №13 Март 2004г.

У главы ФГИУ опять проблемы из-за «Чистых металлов»


Тучи над головой Чечетова

Вопрос отчуждения производственных мощностей ОАО «Чистые металлы» (Светловодск Кировоградской обл., производство полупроводниковых материалов) в пользу частной фирмы «Силикон» (конкурент «Чистых металлов») уже не впервые выносится на рассмотрение Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации. Однако последнее (17 марта) заседание спецкомиссии по этому поводу было, вероятно, самым конфликтным — в ее рядах произошел раскол. Спор возник вокруг проекта решения комиссии: вариант, предложенный председателем комиссии Валентиной Семенюк, отличался максимальной политкорректностью — в нем даже не назывались фамилии вероятных виновников проблем на ОАО «ЧМ». Со своей стороны народный депутат Степан Хмара настаивал на максимально жесткой редакции. А именно: «обратиться к Президенту с предложением освободить Михаила Чечетова с должности председателя Фонда государственного имущества», а также «обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить в отношении Чечетова уголовное дело по признакам коррупционных деяний».

Оппоненты Степана Хмары апеллировали в первую очередь к тому, что в случае увольнения Чечетова его преемник «будет еще хуже». «Чечетова нужно снять с должности и привлечь к уголовной ответственности! — настаивал Степан Хмара. — С кем мы цацкаемся? Чечетов за нашими спинами над нами смеется!» Однако Спецкомисия ВР по вопросам приватизации большинством голосов все же проголосовала за политкорректный проект решения, впрочем, и без того достаточно жесткий. Во-первых, обратиться к Президенту с просьбой «рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц ФГИУ, Минпромполитики, Кировоградской ОГА, своими действиями способствовавшими дальнейшему неправомерному отчуждению имущества предприятия и доведению его до банкротства». Во-вторых, решено «обратиться в Генпрокуратуру с просьбой ускорить расследование уголовного дела против бывших должностных лиц ОАО «Чистые металлы», возбужденного 05.05.2003 года, и проверить наличие признаков преступления в действиях нынешних должностных лиц ОАО «Чистые металлы».

Реакцию Михаила Чечетова понять было сложно: пока на заседании комиссии полыхали баталии вокруг ОАО и его персоны, он не поднимал глаз от бумаг.

Проверка на месте

Как уже писали «Контракты» (№№?19, 52, 2003), конфликт вокруг ОАО «Чистые металлы» обозначился в 2002-2003 годах, когда правление компании возглавил бывший главный инженер предприятия Виталий Лещенко. Он начал активную борьбу с ДП «Силикон», созданным на базе производственных мощностей «ЧМ» в 2001 году. Инициатором создания «Силикона» считается бывший топ-менеджер «ЧМ» Владимир Волков (ныне мэр Светловодска). Лещенко доказывал в судах, что оборудование и цеха «Чистых металлов» были проданы «Силикону» за почти в десять раз заниженную цену, причем и продавцом, и покупателем активов было одно и то же лицо (Волков одновременно возглавлял «ЧМ» и «Силикон»).

Однако в сентябре 2003-го «война» была прекращена: ФГИУ назначил председателем правления ОАО «Чистые металлы» Владимира Комлача, ранее занимавшего одну из руководящих должностей в ДП «Силикон». Отметим, что Комлач был назначен, несмотря на протесты Спецкомиссии ВР по вопросам приватизации: мол, возглавив «ЧМ», новый топ-менеджер будет играть в пользу «Силикона».

Интересно, что накануне отставки Лещенко в ФГИУ говорили, что именно этот человек больше всего импонирует Фонду во главе ОАО «ЧМ». Однако вскоре руководство Фонда госимущества начало ставить Лещенко в вину рост долга по зарплате (до 1,5 млн грн) и вымывание оборотных средств (эти обвинения стали официальной причиной увольнения).

В феврале в этом году спецкомиссия опять рассматривала дело «Чистых металлов». Тогда Михаил Чечетов сообщил депутатам, что Владимиру Комлачу за несколько месяцев удалось снизить задолженность по зарплате, вернуть часть активов, попавших под контроль «Силикона», а судебные споры с фирмой и ее учредителем ЧП — ОКБ «Красное знамя» — решаются путем мировых соглашений в пользу «Чистых металлов». Однако члены комиссии не поверили председателю ФГИУ на слово. С 10 по 13 марта в Светловодске работала рабочая группа (в состав которой вошли представители Спецкомисии ВР по вопросам приватизации, ФГИУ и Минпромполитики), изучавшая документацию «Чистых металлов». Выяснилось, что на февральском заседании спецкомиссии Михаил Чечетов оперировал, мягко говоря, не совсем точной информацией.

Во-первых, согласно материалам, собранным рабочей группой, за время управления Комлачем задолженность ОАО «ЧМ» перед работниками на самом деле не снизилась, а выросла до 2,5 млн грн. Во-вторых, разрешение судебных споров происходило не в пользу «Чистых металлов», причем довольно оригинальным путем. В частности, в спецкомиссии утверждают, что Комлач не обжаловал иск учредителя «Силикона» (ОКБ «Красное знамя») к дочернему предприятию ОАО — «Заводу чистых металлов». Таким образом, суд признал, что оборудование по производству кремния принадлежит «Красному знамени». Рабочая группа констатировала: менее чем за месяц, как ОАО возглавил Комлач, «Чистые металлы» потеряли почти все производственные мощности. Впрочем, Михаил Чечетов не растерялся и в этом случае: «Комлача снимаю — через пять дней вопрос будет решен», — заявил председатель ФГИУ.

Российский след

Тем временем продолжается процедура банкротства ОАО «Чистые металлы». 18 марта был создан комитет кредиторов, который возглавила... фирма «Силикон». Долг перед фирмой в размере 2,4 млн грн возник вскоре после начала процедуры банкротства. Владимир Комлач подписал с «Силиконом» мировое соглашение в споре, связанном с правом собственности на главный технологический корпус (ГТК), который в 2002 году при странных обстоятельствах фирма купила у «Завода чистых металлов», заплатив 2,4 млн грн (при балансовой стоимости около 30 млн грн): «Силикон» возвращает корпус «Чистым металлам», а ОАО — деньги. То есть сейчас де-юре корпус принадлежит «Чистым металлам», но ОАО должно «Силикону» 2,4 млн грн. Это при том, что есть решение Верховного Суда (от 25.03.2003 года) о признании незаконным договора купли-продажи главного технологического корпуса, поскольку, согласно определению суда, договор был заключен злоумышленно (в таком случае деньги, заплаченные за объект, не возвращаются покупателю, а изымаются в пользу государства). Правда, сейчас продолжается новое судебное рассмотрение дела о ГТК.

В ближайшее время должна начаться процедура санации ОАО «ЧМ». Учитывая, что из 5,542 млн грн долгов компании 2,409 млн грн — перед «Силиконом», скорее всего конкурсным управляющим компании станет представитель именно этой фирмы. То есть «Силикон» может стать инвестором «Чистых металлов», получив полный контроль над предприятием.

При этом до сих пор остается загадкой, какая на самом деле бизнес-группа борется за «Чистые металлы». В самом Светловодске в этом контексте упоминают имя Александра Едина — народного депутата и почетного президента ЗАО «Интер-контакт» (транспортные перевозки, соучредитель ряда структур). Впрочем, председатель Спецкомиссии ВР по приватизации Валентина Семенюк недавно озвучила новую версию: прибрать к рукам ОАО «ЧМ» пытается влиятельная российская компания, конкурирующая с ОАО на мировом рынке полупроводников.


Цена вопроса

Общая стоимость целостного производственного комплекса ОАО «Чистые металлы» — 71,1 млн грн. Основная продукция — галлий и его соединения, мышьяк, кремниевые соединения и т. д. Применяется в производстве точных и высокоточных электронных приборов, оборонной промышленности. Наиболее ликвидная продукция — монокристаллический кремний (90% экспортируется). По подсчетам экспертов, в случае загрузки 100% мощностей ОАО «ЧМ» может давать прибыль 20-30 млн грн в год. Однако, по мнению аналитиков, сейчас конъюнктура на мировом рынке полупроводниковых материалов ухудшилась из-за усиления конкуренции и спада спроса. Основной конкурент «Чистых металлов» на территории СНГ — ОКБ «Красное знамя» (Россия).

Контракты №13 / 2004


Вы здесь:
вверх