логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Дело чемпиона Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК - «Контракты» №13 Март 2004г.

Во Львове арестован чемпион мира по кикбоксингу, чемпион Восточной Европы и Центральной Азии по профессиональному боксу Сергей Лапинский. Его обвиняют в заказных кражах престижных автомобилей.


Все началось с задержания автомобиля Audi A6, который на большой скорости несся по трассе ЛьвовТернополь. Работники ГАИ под Золочевом тормознули иномарку, в которой сидели Сергей Лапинский и двое его товарищейспортсменов. При осмотре машины гаишники обнаружили джентльменский набор автоугонщика: два пистолета чешского и немецкого производства с патронами, кастеты, отмычки для дверей и замков зажигания автомобилей, маски, перчатки и т. п. Один из задержанных взял всю вину на себя, сообщив, что машина и оружие, купленное в Польше, принадлежат ему.

Суд Бужского района Львовской области наложил на Лапинского и его коллег административный арест (соответственно на 10 и 15 суток). Однако после окончания этого срока меру пресечения к Сергею Лапинскому усилили: суд дал санкцию на двухмесячный арест чемпиона, и его перевели в СИЗО. Причина — новые вещественные доказательства: при обыске дома у Сергея Лапинского нашли еще и шипы, при помощи которых останавливают автомобили, мелкокалиберные патроны, порох. Доказательством вины чемпиона было также то, что в ходе очной ставки Лапинского узнали два перегонщика машин из Донецкой области, на которых в конце прошлого года напали на трассе под Олеськом в Бужском районе (Львовщина) четверо неизвестных и отняли автомобили Lexus и Toyota Land Cruiser. По словам начальника УМВДУ во Львовской области полковника Олега Сало, в одном из оставленных на месте преступления проколотых колес, которое нападающие не успели положить в багажник, следователи обнаружили такой же шип, как найденные дома у Лапинского. Сейчас во Львове ждут приезда харьковчан, которые также пострадали от дорожного разбоя и потеряли престижные машины.

Схема нападений, как установили работники правоохранительных органов, была простой. Преступники делали засады в лесных массивах (обычно в сумерки), выбрасывали на дорогу специальные шипы и, когда водители останавливали автомобили с поврежденными колесами, чтобы заменить их, нападали и завладевали автомобилем. Преступники действовали настолько профессионально и молниеносно, что в большинстве случаев жертвы не могут их узнать.

Специальный отдел следственного управления УМВДУ во Львовской области возбудил против Сергея Лапинского уголовное дело по статье 289, ч. 3 УКУ — «Незаконное завладение транспортным средством, сочетаемое с насилием, опасным для жизни или здоровья пострадавшего». Эта статья предусматривает лишение свободы сроком от 3 до 5 лет. Против других задержанных уголовные дела пока не возбуждены.

По словам Олега Сало, милиции удалось установить, что аналогичные нападения совершались не только на территории Львовщины, но и в Винницкой, Ровенской, Хмельницкой, Тернопольской и ИваноФранковской областей. Сейчас следствие работает над выяснением возможной причастности Сергея Лапинского к другим подобным преступлениям и предполагает, что он действовал в составе организованной преступной группы.

Как утверждает Олег Сало, раньше милиция не имела оперативной информации об уголовной деятельности известного боксера. Но, как стало известно из неофициальных источников, слухи о противозаконном «хобби» чемпиона мира в свободное от спорта время все же ходили по Львову. Говорят, что Лапинский даже был «боевиком» одного из бывших руководителей областной милиции. И теперь, когда его патрон остался без должностного кресла, новое руководство начинает сводить счеты с людьми предшественника. Мол, воспользовавшись случаем, на Лапинского вполне можно будет также «повесить» громкие разбойные нападения (и не только на дорогах), которые давно портят милицейскую статистику.

Что касается публичной защиты известного спортсмена, то ни областная, ни республиканская федерации бокса до сих пор не делали официальных попыток вступиться за Сергея Лапинского.

Контракты №13 / 2004


Вы здесь:
вверх