логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ожидаем... - «Контракты» №13 Март 2004г.


Координационный совет кредиторов Днепропетровского металлургического завода им. Петровского намерен обратиться в высшие исполнительные органы власти и Генеральную прокуратуру с требованием «остановить процесс фиктивного банкротства» предприятия и провести финансовый анализ накопленных задолженностей. По словам председателя координационного совета кредиторов, руководителя ООО «Росич» Владимира Рязанцева, «более половины долгов завода фиктивны, и они накапливались на нескольких фирмах, близких к группе «Приват».

В середине апреля правительство объявит уровень залоговых цен на зерно урожая 2004 года, — сообщил вице-премьер-министр Украины Иван Кириленко. Залоговые цены будут учитывать себестоимость производства зерна, в частности расходы аграриев и оптимальный уровень рентабельности. ГАК «Хлеб Украины» предлагает установить залоговые цены на продовольственную пшеницу урожая 2004 года в размере 600-610 грн/т (без учета НДС).

В период с мая по август Госкомрезерв планирует прекратить проведение тендеров по закупке ресурсов в государственный резерв и за этот период накопить средства на закладку зерна нового урожая. Согласно программе деятельности правительства на 2004 год, запланированный объем закупки зерна нового урожая в госрезерв — 1 млн тонн.

С 1 апреля Польша меняет правила пересечения украинско-польской границы. Теперь украинцам нужна миграционная карта, где фиксируется дата въезда и выезда из Польши. Норма провоза алкоголя и табака снижается вдвое — одно лицо может перевезти в месяц одну бутылку спиртного или один блок сигарет. Польская сторона будет требовать заполнение таможенных деклараций и внесение данных в компьютерный реестр.

Газопровод Иран–Армения, договор о строительстве которого планируется подписать в ближайшее время, может быть продлен через Грузию в Украину и далее в страны Европейского Союза. По словам министра энергетики Армении Армена Мовсисяна, не исключается вариант прокладки маршрута трубопровода по Ирану через Армению и Грузию и далее по дну Черного моря в Украину.

В ближайший месяц Национальная акционерная компания (НАК) «Нефтегаз Украины» может заключить первые контракты на восстановление Ирака, — сообщил председатель правления НАК Юрий Бойко.

Через 1,5 года завершится строительство магистрального газопровода Богородчаны — Ужгород. Сейчас ведутся проектные работы, а практическое строительство начнется в июне 2004 года.

До конца 2004 года Национальная акционерная компания (НАК) «Недра Украины» планирует начать добычу нефти и довести ее до 50 тыс. тонн в месяц, а в 2005 году — до 100 тыс. тонн. Таким образом, «Укрнефть» не будет отечественным монополистом по добыче нефти.

В ближайшее время Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку рассмотрит вопрос о запрете эмитентам весты реестры владельцев своих ценных бумаг. «Возможно, мы запретим АО вести собственные реестры. Такое решение приблизит регистраторов к реальной независимости», — указывает первый заместитель исполнительного секретаря ГКЦБФР Андрей Портнов.

Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства рекомендует парламенту поддержать предложенный правительством законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (касающиеся предпринимательской деятельности по разработке и изготовлению оружия, военной техники и т. п.)». Законопроект предлагает предоставить право субъектам предпринимательства негосударственной формы собственности производить боевое оружие, боеприпасы при условии лицензирования этого вида деятельности.

Президент Украины поручил правительству при доработке Налогового кодекса рассмотреть возможность замены налога на добавленную стоимость иными видами налогов и обеспечить снижение налога на прибыль предприятий до уровня 20%. Поручение содержится в ежегодном послании главы государства в парламент.

Дождались

Киевсовет выделил компании «Метро Кеш энд Керри» (Metro Сash & Сarry) в краткосрочную аренду два земельных участка на территории Киева под строительство торговых центров — 6,4 га на Московском проспекте в Оболонском районе и 10 га на пересечении улиц Крушельницкой и Григоренко в Дарницком районе.

Верховная Рада приняла новую редакцию Закона о передаче коллекции изобразительного искусства «Градобанка» в государственную собственность. Ранее было решено, что коллекция перейдет Национальному художественному музею, а долги «Градобанка» перед Национальным банком Украины (коллекция находится в НБУ как залог) возьмет на себя государственный бюджет. Теперь депутаты по предложению Президента решили, что коллекция останется в НБУ.

Контракты №13 / 2004


Вы здесь:
вверх