логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
У Госфинуслуг не вышло с Лигой Виктория РАТНАЯ - «Контракты» №13 Март 2004г.

Лига страховых организаций блокирует решения Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг о лицензировании страховщиков.


Впервые решения Госфинуслуг о лицензировании получили резко негативную оценку участников рынка, выступивших единым фронтом. До сих пор страховщики воздерживались от открытых заявлений в адрес регулятора.

Паника на корабле

Распоряжения Госфинуслуг «Об установлении платы за регистрацию документов» и «Об установлении платы за выдачу лицензии» обсуждаются с прошлого года. И еще на стадии разработки документы получили неоднозначную оценку. Так, крупные компании говорили о том, что смогут платить за получение лицензий по новым тарифам. Мелкие и средние компании, напротив, заняли диаметрально противоположную позицию.

Теперь, когда указанные распоряжения прошли регистрацию в Минюсте, в бой вступила тяжелая артиллерия — Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ). Как следует из открытого обращения ЛСОУ к органам исполнительной власти: «Вопреки соглашению о сотрудничестве, заключенному 10 июля 2003 года Лигой страховых организаций Украины и Госкомиссией по регулированию рынков финансовых услуг, которое предусматривает координацию действий этих учреждений в процессе подготовки проектов нормативно-правовых актов, установленные распоряжениями нормы не были согласованы с ЛСОУ и участниками рынка. В Лигу поступают жалобы и письма возмущения от страховых организаций относительно чрезмерно высокой и необоснованной платы за лицензии и регистрацию документов».

В обращении отмечается, что данные распоряжения Комиссии противоречат действующему законодательству. В частности, законам «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности», «О страховании» и двумя постановлениям Кабмина — «Об установлении и внесении платы за выдачу лицензии на проведение конкретного вида страхования» и «О сроке действия лицензии на проведение определенных видов хозяйственной деятельности, размерах и порядке зачисления платы за ее выдачу».

Как сообщил «Контрактам» президент ЛСОУ Александр Филонюк, уже вносятся корректировки в распоряжения Госфинуслуг. По его словам, новые ставки платы за лицензии будут распространяться на вновь созданные компании. При этом плата будет вноситься единоразово, а не ежегодно. «И, конечно, будем отстаивать снижение платы за лицензии», — подчеркнул Филонюк.

Примечательно, что по сравнению с банковской системой, получение лицензий обойдется СК значительно дороже. Так, плата за лицензии, согласно Распоряжения Госфинуслуг составит от 4 тыс. грн до 10 тыс. грн в зависимости от сложности и рисковости вида страхования (например, автострахование и ядерное страхование подпадают под максимальную шкалу платы за лицензии). Тогда как стоимость лицензий для банков вне зависимости от вида деятельности составляет 2,210 тыс. грн.

Дополнительный налог

По подсчетам страховщиков, дополнительные расходы за лицензирование и регистрацию документов составят 150-200 тыс. грн в год. До сих пор страховые компании платили 340 грн за лицензию вне зависимости от вида страхования.

«Однозначно высказаться по этому поводу сложно, — говорит Анна Боровик, председатель правления ЗАО СК «Арма». — Суммы по сравнению с предыдущим периодом большие, не все компании будут в состоянии оплатить их. Но даже для тех компаний, которые смогут нести такие расходы, окажется экономически невыгодно платить за лицензию деньги в размере, установленном Комиссией. Общая сумма страховых платежей, полученных за год, может просто не перекрыть средства, потраченные на получение лицензии, особенно если речь идет о видах страхования, с которыми страховщики только начинают работать, например, страхование ответственности владельцев собак».

Этой же точки зрения придерживается и председатель правления СК «Скайд-вест» Андрей Перетяжко. По его словам, компаниям придется выбирать из всех видов страхования наиболее выгодные, а от остальных придется отказаться. По всей видимости, это приведет к специализации страховых компаний: одни будут заниматься наиболее сложными видами страхования (как, например, автогражданка или ядерное страхование) и будут платить 10 тыс. грн, установленные новыми правилами лицензирования, другие сконцентрируются на наиболее мелких видах страхования, не требующих больших расходов на развитие сети и заключение крупных облигаторных договоров с перестраховщиками-нерезидентами. Фактически, у каждой страховой компании появится свой сегмент рынка.

«Эта мера на данном этапе необходима, — отмечает глава комиссии Виктор Суслов. — У нас, к сожалению, слишком много мелких компаний, которые претендуют на получение лицензий. Законодательных ограничений на выдачу лицензий практически нет. Комиссия некоторым компаниям и не выдавала бы лицензии в таком количестве, если бы мы имела на это право». По мнению чиновника, установление высокой платы за лицензии создаст стимул для специализации мелких компаний, а для больших компаний новые тарифы не принципиальны.

По словам Виктора Суслова, в европейской практике существует специальный налог на страховые премии. Он достаточно высок и доходит до нескольких десятков процентов от получаемых СК страховых премий. По всей видимости, Госфинуслуг решил пойти по европейскому пути и ввести аналогичный налог только под видом более высокой платы за получение лицензий и регистрацию документов.

Контракты №13 / 2004


Вы здесь:
вверх