логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Эмитент в зоне недосягаемости - «Контракты» №13 Март 2004г.

«Киевстар» намерен погасить свои облигации досрочно, а андеррайтер выпуска — УкрСиббанк — рекомендует инвесторам отказаться от их продажи.


На прошлой неделе «Киевстар» решил выкупить облигации на сумму 59 млн грн, ради чего резко снизил их доходность. По бумагам серии «А» доходность сокращена с 15 до 12% годовых в гривне, серии «В» — с 12 до 10% в валюте. Как заявил «Контрактам» вице-президент «Киевстара» Тронд Мо, компания ежегодно может объявлять новые процентные ставки. При этом у владельцев облигаций всегда есть выбор — оставить облигации или досрочно погасить их. По его словам, компания намерена выкупить свои бумаги, возможно, уже в апреле, поскольку найдены более выгодные источники привлечения средств. Похоже, что заявление руководства «Киевстара» стало полной неожиданностью для андеррайтера выпуска бумаг — УкрСиббанка. В считанные часы после объявления о снижении доходности банк обнародовал рекомендации, противоречащие намерениям оператора мобильной связи. УкрСиббанк советует инвесторам покупать облигации серии «А» по предложенной доходности до погашения с последующим инвестированием в гривневые облигации других эмитентов, гарантирующих доходность в долларах, и покупать облигации серии «В» до погашения. Свою позицию банкиры объясняют тем, что доходность бумаг «Киевстара» выше доходности еврооблигаций компании при меньшем сроке до погашения. При этом стабильность гривни, обеспечиваемая благоприятной внешней конъюнктурой, для экспортеров повышает привлекательность вложений в гривневые долговые обязательства на срок до шести-семи месяцев. Насколько инвесторы сочтут убедительными рекомендации УкрСиббанка, сказать сложно. Однако если на момент размещения бумаг предлагалась доходность 17% в гривне, тогда как по депозитам в крупных банках начислялись 15% годовых, то сейчас облигации утратили свои преимущества. Более того, по мнению начальника отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрика Наймана, даже с учетом погашения гривневых облигаций в октябре нынешнего года их доходность для такого топ-эмитента, как «Киевстар», не может быть ниже 14% годовых. По всей вероятности, андеррайтер решил подыграть эмитенту, ведь снижение доходности по облигациям существенно снижает долговую нагрузку для «Киевстара». Если же инвесторы избавятся от бумаг, то им ничто не помешает полученные средства положить на депозит, например, в тот же УкрСиббанк, и заработать даже чуть более 15% годовых.


Справка

Период обращения облигаций серии «А» составляет 18 месяцев, купонный доход выплачивается раз в 6 месяцев, срок погашения — 4 октября 2004 года.

Период обращения бумаг серии «В» составляет 24 месяца, купонный доход выплачивается раз в 6 месяцев, срок погашения — 4 апреля 2005 года.

Контракты №13 / 2004


Вы здесь:
вверх