логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Одним госбанком стало больше - «Контракты» №13 Март 2004г.

Мечта Украинской государственной инновационной компании сбылась. Созданный компанией Украинский банк реконструкции и развития наконец-то зарегистрирован в НБУ.


Председатель инновационной
компании Владимир Рыжов

К существующим госбанкам — Ощадбанку и Укрэксимбанку — прибавился еще один. Сейчас НБУ готовит документы для выдачи лицензии Украинскому банку реконструкции и развития (УБРР). А тем временем инновационная компания активно формирует штат своего детища. Уже известно имя председателя правления УБРР. Им стал бывший руководитель ТАС-Комерцбанка и зампред Украинского кредитного банка Александр Рябоконь.

С момента рождения идеи о создании госбанка не утихают споры о его целесообразности. Основные противники УБРР — международные финансовые организации — МВФ, ЕБРР и МБ, которые единым фронтом выступили с резкой критикой в адрес инновационной компании. По их мнению, УБРР превратится в неэффективную структуру, через которую будут разбазариваться деньги. В свою очередь, инновационная компания указала международным финансистам на их промахи при кредитовании разных стран.

Долгое время согласия о необходимости создавать УБРР не было и между госведомствами. Один из противников — НБУ, у которого были другие представления о месте УБРР в банковской системе, чем у инновационной компании, полагал, что сначала следует принять соответствующий закон, регламентирующий деятельность банка. Но проблема довольно быстро разрешилась, после того как первый вице-премьер Николай Азаров заявил о целесообразности для государства организации подобного банка. Николай Янович помог инновационной компании и с регистрацией УБРР в НБУ, когда у нее возникли проблемы с «процедурными вопросами». УБРР должен был появиться на рынке еще в ноябре прошлого года. Теперь же, после регистрации, банк начнет работу в конце весны, если, конечно, не возникнут сложности с получением лицензии в НБУ, чего в инновационной компании не исключают. Так что УБРР станет полноценным банком уже накануне президентских выборов. Наверняка этот факт станет поводом для очередной атаки на банк, который многие рассматривают как источник финансовой поддержки одного из кандидатов в президенты на выборах.

Контракты №13 / 2004


Вы здесь:
вверх