логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Страховка для толстяков обойдется дороже - «Контракты» №15 Апрель 2004г.


Вторая по величине перестраховочная компания мира Swiss Reinsurance рекомендует повысить тарифы по страхованию жизни для людей, страдающих ожирением и даже склонных к полноте. В Росcии тарифы для толстяков уже повышены.

Страховые компании проводят анализ последствий роста средней продолжительности жизни в развитых странах за последние 30 лет. Медицинские исследования подтверждают, что, например, 40-летний некурящий человек с избыточным весом живет в среднем на 6-8 лет меньше людей, не склонных к полноте. Ожирение становится основной причиной плохого здоровья: повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина, инфаркты.

В 2003 году на решение медицинских проблем, связанных с ожирением, в США было потрачено $75 млрд. С проблемой ожирения в последние годы столкнулись Великобритания, Бразилия, Австралия. Уже сейчас в большинстве стран мира еще до заключения договора о страховании здоровья и жизни страховщики изучают историю болезни клиента, учитывают массу его тела, наличие вредных привычек. Однако в новом исследовании Swiss Re призывает страховщиков жизни повысить страховые премии не только для людей, страдающих от ожирения, но и для тех, кто склонен к нему.

«Принимая во внимание, что ожирение и его последствия будут приобретать в будущем еще больший масштаб, следует до подписания договора с клиентом учитывать возможный риск ожирения», — говорится в докладе. «Ожирение — это фактор, который необходимо учитывать, — комментирует Уэлдон Уилсон, директор американского отделения Swiss Re по страхованию здоровья и жизни. — Нужно определить параметры, при которых будет вводиться более высокая страховая премия».

А российские страховщики уже учитывают при определении тарифа на страхование жизни наличие хронических заболеваний, артериальное давление, пристрастие к сигаретам и показатели роста и веса. Это и понятно: компании несут дополнительный риск, за который и просят доплатить.

Например, 40-летний человек ростом 178 см и весом от 60 до 97 кг при оформлении договора страхования жизни от естественной смерти получит базовый тариф. Если же его вес будет выше, тариф для клиента вырастет на 22% при страховании исключительно от риска смерти. Полнота обойдется клиенту в лишние $400 в год (при страховке на $100‑000).

Контракты №15 / 2004


Вы здесь:
вверх