логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №15 Апрель 2004г.


Возмещение «задним числом»

Закон Украины от 04.03.2004 г. № 1593-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2004 год»

+ Пшеницу, рожь и ячмень до 1июля 2004 года можно ввозить с применением на таможне налоговых векселей. Все сельхозпроизводители и переработчики, занятые экспортом сельскохозяйственной продукции (кроме пшеницы, ржи и ячменя), с 1 января 2004 года, задним числом, опять получили право на экспортное возмещение НДС.

- Норма о возмещении с 1 января 2004 года касается именно операций сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий, а не посредников экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Покупайте российское

Сообщение Межведомственной комиссии по международной торговле от 01.04.2004 г.

+ Годовой объем специальной квоты на импорт в Украину новых легковых автомобилей происхождением из Российской Федерации с рабочим объемом цилиндров более 1000см3, но не более 1500 см3, увеличен на 20% — с 17 355 до 20 826 штук.

Жертвам налоговой мобилизации посвящается

Распоряжение Кабинета Министров от 31.03.2004 г. № 207-р «О мерах по мобилизации доходов в государственный бюджет в 2004 году»

- Совету Министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским госадминистрациям, Минэкономики, Государственной налоговой администрации приказано обеспечить увеличение поступлений налогов, сборов (обязательных платежей) от торговых предприятий, валовый доход которых превышает 100 млн грн, не менее чем на 20% по сравнению с 2003 годом. Очевидно, теперь упомянутым предприятиям следует ожидать налоговых проверок.

Банки не будут заглядывать в кошелек клиента

Постановление НБУ от 21.01.2004 г. № 22 «Об утверждении Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте»

+ Банк не имеет права определять и контролировать направления использования средств клиента. Отменена одна из двух форм платежного требования, а также форма распоряжения на списание средств, которую использовали при договорном списании. Его функцию выполняет платежное требование. К сожалению, не указано, будут ли контролировать банки после 1 мая оборот средств на НДС-счетах клиентов, но, по логике документа, не должны. Приостановление операций на счету клиента осуществляется на основе постановления государственного исполнителя, изданного по решению суда. Других оснований для приостановления операций на счетах, в частности, по решениям налоговых органов и санкционированному прокурором постановлению следователя, нет. В реквизите платежного поручения «Назначения платежа» название товара указывать не обязательно.

- Количество форм мемориальных ордеров увеличено с трех до четырех.

Судиться выгодно

Постановление Высшего хозяйственного суда от 19.06.2003г. по делу № 07/5473

+ Заявление исковых требований резидента о взыскании задолженности по внешнеэкономическому контракту, подтвержденное решением арбитражного суда, является основанием для освобождения его от ответственности в виде уплаты пени за несвоевременное возвращение валютной выручки

Транспортный налог: частное дело частного предпринимателя

Письмо ГНАУ от 10.03.2004 г. №1781/6/17-2216

- Налог с владельцев транспортных средств взимается по месту проживания физического лица — частного предпринимателя. Расчет суммы налога с владельцев транспортных средств направляется только юридическими, а не физическими лицами, в частности, и предпринимателями.

Контракты №15 / 2004


Вы здесь:
вверх