логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В клубах сигарного дыма Наталья АМОЛЯ,
Фото Светланы СКРЯБИНОЙ - «Контракты» №15 Апрель 2004г.

В cтолице возрождаются элитные сигарные клубы


«Давай закурим, товарищ, по одной»

В эпоху Hi-tech и виртуального общения все чаще проявляется тоска по общению традиционному — без посредников. Как бы в противовес чатам и прочим виртуальным пожирателям драгоценного времени народ бросился объединяться, так сказать, натурально. Собираются в клубы владельцы бультерьеров, романтики неба и морской волны, интеллектуалы «кучкуются» вокруг шахматных досок, любители азарта — у стола с зеленым сукном. И часто именно та «вещь», которая объединяет ее поклонников (бильярдный кий, парашют, яхта, любимое домашнее животное и т. д.), становится не просто предметом всеобщего обожания, изучения, обсуждения и прочее, а мерилом успеха, своеобразной «визиткой» ее обладателя. Например, сигара — неизменная спутница президентов и премьер-министров, бизнесменов и просто богатых людей.

В некоторых странах Западной Европы привезенная Колумбом диковинка дала начало целой «сигарной» культуре. Раскуривание сигары превратилось в своеобразный ритуал со множеством атрибутов — хьюмидоры для хранения, гильотинки для обрезания сигар, кедровые спички или, на худой конец, специальные зажигалки для прикуривания. У любителей «благородного дыма» есть даже свои правила. Например, швед в день рождения сына должен принять ванну и выкурить хорошую дорогую сигару. Западные аристократы стараются подчинить свою жизнь французскому правилу трех «С»: сoffee, cognac, cigars. А в производстве самое стильное направление — изготовление сигар вручную. Сигары ручной работы — самые ценные и дорогие, подобно старинным винам и коньякам. «Сигарное гурманство» — недешевое увлечение даже на Кубе, где курение сигар весьма тривиальное занятие.

Фешенебельные рестораны сейчас предпринимают попытки возродить салонную культуру, организовывая вечера с живой классической музыкой, дегустацией раритетных вин, коньяков и сигар. Минимальное сигарное меню сегодня предлагают в любом пристойном ресторане. Создаются элитные сигарные клубы. Однако — пока только именно элитные. Сигары у нас сегодня остаются модой, а не имиджевым признаком «денежного» класса, как это было «до исторического материализма».

Впрочем, заморские сигары были в Украине экзотикой и сто лет назад. Поскольку, хоть в Европе, а также в Российской империи и было налажено производство сигар (вспомним хотя бы фабрику «Соломона Когена» в Киеве), однако по вкусу они уступали «заморским» кубинским или бразильским. «Смаковали» заморские сигары во всех европейских салонах. Многие старинные западноевропейские сигарные клубы существуют до сих пор.

Закрытый клуб открытых интересов

«Киевский сигарный клуб» в этом году отпразднует свое двухлетие. В небольшом кругу друзей возникла идея создать неформальное объединение почитателей сигар — и через некоторое время оно было зарегистрировано в Минюсте. Клуб имеет свой устав, символику, логотип. «Все наши документы сохраняют стиль и дизайн существовавшего в начале прошлого века «Киевского сигарного собрания», — говорит Олег Стрельников, исполнительный секретарь клуба. — Но мы не претендуем на то, чтобы называться наследниками «Собрания», скорее, мы «моральные» его преемники».

В 1907 году в Киеве на Липках образовался «Сигарный кружок». Через некоторое время это было уже «Киевское сигарное общество», в которое входили уважаемые люди города. Возглавлял его киевский губернатор Ипатьев.

Как и в былые времена, сегодня стать членом клуба может любой достойный человек, который согласен с его уставом и имеет рекомендацию одного из действительных членов клуба. Правда, имена членов клуба нам не раскрыли. Как рассказал Олег Стрельников: «В наш клуб входят люди даже некурящие, главное — это обеспеченные, добившиеся чего-то в жизни, бизнесе или политике люди, у которых чудесные семьи, но при этом они ощущают дефицит общения. Конечно, мы не какая-то там «массонская ложа». Просто пытаемся избежать излишней публичности, чтобы отдохнуть от рутины деловой жизни».

В последнюю пятницу каждого месяца клуб проводит встречи в каком-нибудь уютном ресторане или кафе («постоянной прописки», то есть своего помещения, у клуба нет). Между встречами члены клуба общаются на своем закрытом сайте в интернете. У молодого клуба уже есть определенные традиции. К каждой новой встрече друзья готовят «угощение» друг для друга — приносят новые сигары, как правило, эксклюзивные, ручной скрутки. Особая гордость клуба — коробка раритетных сигар, подаренная послом Кубы. Практически на всех встречах присутствуют почетные гости, например, представители сигарного дома Habanos. «Мы приглашаем специалистов — витолье, сомелье, мастер-брендеров, — говорит Олег Стрельников. — Они рассказывают нам о том, что именно мы курим и выпиваем, иногда и учат, как прочувствовать вкус, сочетать сигару с напитком. Также проводят дегустации новых для нас коньяков, сигар». «Однако это не является основным содержанием наших встреч, — продолжает тему Игорс Петровс, президент «Киевского сигарного клуба», банкир. — Мы общаемся, интересуемся, что изменилось за то время, пока не виделись, делимся новостями».

Иногда темой новой встречи являются увлечения членов клуба. Например, прошлой осенью был организован бильярдный турнир. Кроме того, клуб возложил на себя культурную миссию. «Мы пытаемся возродить традиции сигарной культуры, — объясняет Олег Стрельников, — планируем восстановить исторические документы, связанные с именем Зино Давидова — известного производителя сигар в Европе. Родом он из нашего города, и мы хотим установить мемориальную доску на доме, в котором он жил».

Сигары «без рекомендаций»

Впрочем, есть в столице места, где желание пообщаться с любителями сигар отнюдь не требует чьих-то рекомендаций. Например, сигарный клуб «Лондон» на Европейской площади. Заведение это напоминает ресторан: у входа — бар, в двух небольших залах — невысокие столики из натурального дерева и темно-бордовые кожаные широкие кресла, декоративный камин, небольшие книжные шкафчики с современными художественными и энциклопедическими изданиями. За стеклянными дверцами большого хьюмидорного шкафа выставлено сигарное меню — шесть десятков предложений: мексиканские, бразильские, никарагуанские, доминиканские и, конечно же, кубинские сигары. В ассортименте только сигарный haute couture — раритетные экземпляры ручной скрутки. «Выбор сигары демонстрирует окружающим вкус и, можно сказать, жизненную позицию», — отмечает администратор клуба «Лондон» витолье Сергей Прокопчук. Но новичкам не следует бояться — дипломированные витолье обучат всем азам ритуала сигарокурения.

В стилизованном английском кабинетно-салонном интерьере клуба вполне можно почувствовать себя настоящим джентльменом, полистать англоязычную прессу, интеллектуально расслабиться за игрой в шахматы или сыграть партию в бридж, если найдется компания. А если нет — то можно, утонув в роскошном кресле, попыхивая сигарой, поэкспериментировать в сочетаниях вкусов табака и какого-нибудь благородного напитка. Гурманы оценят предложения винной карты, в которой мелизивные французские коньяки, например, Hardy или Lheraud (80-400 грн/50 г), около 30 видов односолодового виски (Higland, Single Malt, Scotch Wuisky — 60 грн/50 г), раритетные вина и богатые на вкус ликеры. Идеальную «горячую» пару для своей сигары можно выбрать из десяти сортов отменного заварного чая, например, «Гордость Цейлона», «Сила йохимбе», «Княжий жасмин». Почитателям кофе предложат классический «Эспрессо», «Французскую ваниль», «Бразильский сантос» (10-32 грн). В смелых импровизациях гурманства можно найти и собственную формулу «трех С».


Клубы по-...

Весь западный мир последние полтора десятка лет охвачен борьбой за здоровый образ жизни. Законы, запрещающие курить в общественных местах (в том числе и в барах, ресторанах без хорошего кондиционирования), спровоцировали настоящий бум сигарных клубов и разных ассоциаций в защиту прав курящих. Например, в 1994 г. была создана International Association of Cigar Clubs как неформальное интернет-объединение в помощь уже существующим и вновь организуемым сигарным клубам, в том числе виртуальным (как, например, виртуальное Cigar Cafe в США). Новую популярность обрели уже давно существующие клубы. Среди них — Davidoff, созданный при знаменитой сигарной производственной компании в Швейцарии (организует сигарные вечеринки с коктейлями и джаз-оркестром), закрытый эксклюзивный женский клуб в княжестве Монако Les Volutes и многие другие.

В России есть и открытые, и закрытые сигарные клубы. Например, «Общество ценителей сигар» в Санкт-Петербурге. Вступить в этот закрытый клуб можно по рекомендации одного из действующих членов. Необходимо подать заявление на имя секретаря общества и автобиографию с подробным изложением «сигарных» интересов, а также относительно искусства, спорта, путешествий и кулинарных пристрастий. Общество проводит вечера-встречи с людьми, хорошо известными в сигарном бизнесе, а также со знаменитостями из мира спорта, искусства, политики. Члены общества могут воспользоваться рядом привилегий в Grand Hotel Europe, среди которых 50% скидка на посещение всех мероприятий, проводимых обществом, 20% скидка на напитки, предлагаемые в ресторанах, кафе и барах отеля, 10% скидка на сигары и специальные расценки на проживание в Grand Hotel Europe.

«Клуб любителей сигар имени Фиделя Кастро и его друга Э. Че Гевары» «прописан» в ресторане-арт-клубе «Ностальжи» в Москве. Сигарный клуб «Граф Орлов» расположился в ресторане с таким же названием на загородной даче фаворита Екатерины Великой графа Григория Орлова. В хьюмидорной комнате с личными депозитариями членов клуба хранится 150 видов сигар, в том числе из личной коллекции Фиделя Кастро. Le Club — закрытый сигарный клуб в одноименном ресторане Санкт-Петербурга. Вступить в этот клуб можно только по рекомендациям трех постоянных членов клуба и с уплатой членского взноса. Для членов клуба по четвергам устраиваются сигарные вечера, где сигара и кофе — за счет заведения. Формирование клуба продолжится до тех пор, пока число его членов не достигнет магической для многих западных клубов цифры 97.

Любители сигар о клубах

Рене КАРДОСО СЕРГЕДО, генеральный представитель в Центральной и Восточной Европе Habanos s. a.:

— Я немного удивлен таким интересом и любовью к сигарам, которые встретил в Киеве. Сигара для кубинца — неотъемлемый атрибут его жизни. Чашка кофе и сигара начинают день. Однако курить сигары для нас — это не курить сигарету, здесь нет понятия «перекур», хоть и обращаемся к друзьям: «Давай закурим». Сигару нужно чувствовать, уделить ей время. Для нас нет необходимости собираться в клуб, чтобы курить сигары. Правда, в Гаване существует сигарный клуб, но он... женский. В Европе же сигара — это мода, успех, респектабельность. О человеке, курящем сигару, тут пытаются угадать, насколько он богат. Киевские клубы в своем роде являются «послами» Кубы в Украине. Приятно, что объединяются люди, которые разделяют увлечение сигарой, учатся чувствовать вкус, получать удовольствие от добротных, нефальшивых сигар, стараются познакомиться с историей сигары, хотят оставить о себе хорошее впечатление после общения с кем-либо.

Гарри КОРОГОДСКИЙ, бизнесмен:

— Сигары курю более десяти лет. Предпочитаю Davidoff Special R. Для меня это именно курево, а не атрибут успеха, респектабельности. На мой взгляд, в большинстве случаев такое хвастовство — напускное, даже можно сказать, фальшивое, больше связано с модой. Но, как правило, сначала человек курит сигару потому, что модно, а потом — потому, что вкусно. Сигары намного вкуснее сигарет. Не уверен, что хотел бы попасть в какой-либо сигарный клуб. Наверное, потому что не ищу какого-то специфического общения. Кроме того, у меня уже сложился круг друзей, с которыми могу разделить не только свое увлечение сигарами. Но считаю, что сигарные клубы нужны. Курить в коллективе «вкуснее». Приятно выкурить сигару с единомышленником, а не в компании того, кому дым дурно пахнет.

Контракты №15 / 2004


Вы здесь:
вверх