логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Поляки предложили «отступного» за Huta - «Контракты» №15 Апрель 2004г.

НАК «Нефтегаз Украины» может принять участие в приватизации польской нефтегазовой компании PGNiG.


На прошлой неделе глава правления НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Бойко и председатель правления польской государственной компании Polskie Gornictwo Naftowe и Gazownictwo S. A. (PGNiG) Марек Косовский провели в Киеве переговоры по расширению двустороннего сотрудничества.

Как сообщили «Контрактам» в НАК, на встрече поляки заявили о желании PGNiG начать использование украинских подземных хранилищ газа уже в следующем отопительном сезоне. Стороны также подтвердили заинтересованность в строительстве нового газопровода на территории Республики Польша от польско-украинской до польско-чешской границы.

Однако самым интересным вопросом, который обсудили стороны, было будущее приватизации PGNiG и возможное участие в конкурсе «Нефтегаза Украины». PGNiG ежегодно добывает около 4 млрд кубометров газа, до 0,5 млн тонн нефти и является монополистом по распределению природного газа, продавая более 11 млрд кубометров в год. Протяженность газопроводов Польши среднего и низкого давления составляет 97,9 тыс. км. Ожидается, что уже в этом году в пределах реструктуризации нефтегазовой отрасли Польши на продажу будет выставлен государственный пакет акций PGNiG в размере около 30% уставного фонда. Некоторые опрошенные «Контрактами» эксперты не исключают, что в случае участия НАК в приватизации PGNiG у украинской компании будут самые большие шансы на победу. Они предполагают, что поляки отдадут «на откуп» Украине это предприятие, чтобы сгладить конфликт вокруг металлургического завода Huta Czestochowa, который так и не позволили приватизировать ИСД.

Контракты №15 / 2004


Вы здесь:
вверх