логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
У фирм Лазаренко отобрали недвижимость - «Контракты» №15 Апрель 2004г.

Начало в США судебного процесса над украинским экс-премьер-министром Павлом Лазаренко повлекло за собой ряд скандалов на родине Павла Ивановича.


В частности, власти Днепропетровщины решили вернуть в коммунальную собственность недвижимость, проданную в январе 1998 года американским коммерческим структурам, якобы подконтрольным экс-премьер-министру Павлу Лазаренко. Такое решение было принято 5 апреля сессией Днепропетровского областного совета. Речь идет о десяти зданиях, среди которых несколько многоэтажек в центре Днепропетровска, проданных «американцам» в 1998 году. На сегодня помещения в этих зданиях либо перепроданы, либо их арендуют коммерческие структуры.

Инициатором «экспроприации» стала областная прокуратура. Днепропетровские органы надзора за соблюдением законности считают, что спорная недвижимость была продана незаконно, поскольку распоряжение о передаче зданий иностранным фирмам не выносилось на рассмотрение облсовета, а было принято единолично тогдашним заместителем председателя совета. Пикантности ситуации прибавляет то, что в 1998-м эту должность занимал Иван Кириленко — нынешний «аграрный» вице-премьер. «Распоряжение было подписано Кириленко единолично, без созыва депутатов, а потому незаконно», — заявил прокурор области Сергей Сорокин. Однако он не смог ответить на вопросы, будет ли прокуратура привлекать к ответственности автора незаконного распоряжения.

В то же время благодаря судебному рассмотрению дела Лазаренко, в эпицентре скандала оказался другой известный политик — экс-премьер, лидер Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко. В ходе рассмотрения в калифорнийском суде эпизода с приобретением в 1998 году правительством Украины у компании G. H. P. Corporation нескольких коттеджей за границей один из свидетелей заявил, что Пустовойтенко (который в правительстве Лазаренко занимал должность министра Кабинета Министров) причастен к спорному контракту. В последнее время Валерий Пустовойтенко публично заявлял, что выступал против сомнительной сделки с коттеджами. Однако свидетель Анатолий Минченко (экс-министр по вопросам энергетического комплекса) дал показания присяжным, что Пустовойтенко устно одобрил соглашение с G. H. P. Corporation.

Контракты №15 / 2004


Вы здесь:
вверх