логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
События надели коротко - «Контракты» №15 Апрель 2004г.


ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ

Спиртзаводы без заказов закроют

Госдепартамент продовольствия Минагрополитики для усиления контроля за реализацией спирта считает необходимым изменить порядок его отпуска, а именно — отгружать его с завода только при наличии заказа предприятием-потребителем на год. По словам главы департамента Евгения Лаврова, уже подготовлен соответствующий проект постановления Кабмина. «Заводы, которые не нашли своего потребителя, будут перепрофилированы или закрыты», — добавил чиновник. Лавров отметил, что мощности отечественных спиртзаводов составляют 66 млн дал в год, однако в прошлом году они были использованы на 40%.

Нужно делиться

Кабмин своим постановлением определил порядок отчисления предприятиями с государственной долей части прибыли в госбюджет. Государственные, в частности, казенные предприятия и их объединения должны отчислять в госбюджет 15% прибыли, остающейся в их распоряжении. Хозяйственные общества и другие субъекты ведения хозяйства, в уставном фонде которых есть доля государства, должны перечислять 15% чистой прибыли относительно размеру этих долей.

РЕШЕНИЕ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

Конституционный Суд поправил Президента

Конституционный Суд отменил как неконституционную норму Указа Президента «О мерах по введению государственной монополии в области контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий», согласно которой и была введена госмонополия. Однако сам Указ признан соответствующим Основному Закону, заявил судья-докладчик Валерий Пшеничный. По его словам, Президент некорректно применил понятие «введение государственной монополии». По мнению экспертов, такое решение приведет к появлению в ближайшее время нового указа, в котором неудачное словосочетание будет изменено на другое, например, «усиление государственного контроля». Так что никаких регуляторных изменений на практике не произойдет.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Очередная попытка отмены льгот по НДС

Правительство Украины обещает до 15 августа 2004 года обеспечить принятие закона, устраняющего отраслевые льготы по налогу на добавленную стоимость, кроме льгот для производителей сельхозпродукции, который вступит в силу не позднее января 2005 года. Об этом сообщается в меморандуме об экономической и финансовой политике, направленном правительством Украины Международному валютному фонду.

ОАО с отчетностью могут не спешить

ГКЦБФР продлила с 30 апреля до 30 июня срок сдачи регулярной годовой отчетности открытыми акционерными обществами и эмитентами облигаций. Как сообщила начальник управления отчетности участников фондового рынка Елена Величко, перенос сроков связан с внесением изменений в отчетность и необходимостью корректирования программных продуктов по подготовке отчетности.

БАНКИ

Откуда деньжата?

НБУ постановлением № 111 от 17 марта 2004 запретил банкам вносить в уставный капитал средства, полученные в кредит или под залог. Согласно постановлению, банк должен получать от своих участников документы и ведомости, необходимые для выяснения источников происхождения средств, направляемых на увеличение уставного капитала банка. Постановлением также закреплено, что для госрегистрации банка физлица-участники банка, которые вносят в его уставный капитал средства в размере более 80 н. м. д. г., должны подавать в НБУ справки из налоговой администрации, подтверждающие происхождение этих средств. Ранее такое требование действовало только при внесении в уставный капитал средств в размере более 200 н. м. д. г.. Как сообщалось, НБУ намерен ужесточить требования к определению реальных владельцев банков и уточнению перечня лиц, связанных с ним.

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Билл Гейтс все-таки самый богатый

На прошлой неделе шведский деловой еженедельник «Векканс афферер» сообщил, что учредитель корпорации «Майкрософт» Билл Гейтс уже не самый богатый человек в мире. По утверждению издания, его обошел учредитель известного шведского мебельного гиганта IKEA Ингвар Кампрад. Его капитал был оценен в 400 млрд крон (около $53 млрд), тогда как по данным журнала «Форбс», капитал Гейтса — $47 млрд. Однако пресс-служба ІКЕА опровергла информацию «Векканс афферер». В частности, говорится, что при оценке капитала Кампрада шведские эксперты включили имущество ІКЕА, однако, как отмечает пресс-секретарь компании, Кампрад не владелец ІКЕА, так как передал ее голландскому фонду «Датч Стихтинг ИНГКА» еще в 1982 году.

РЫНКИ

На пять лет ограничили ввоз ДВП из Польши

Украина 8 апреля ввела сроком на пять лет окончательную антидемпинговую пошлину на импорт из Польши древесноволокнистых плит (ДВП). Предварительная пошлина на импорт из Польши ДВП производства польской «Экоплита, СА» установлена в размере 17,9%, производства других польских производителей — 20,31%. Как сообщалось, антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину ДВП из Польши Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила 15 января 2003 года по инициативе ООО «Униплит» (Ивано-Франковская обл.). По данным предприятия, поставки этой продукции из Польши осуществляются по демпинговым ценам и наносят ущерб отечественному производителю. Эксперты прогнозируют повышения мебельщиками цен на свою продукцию. Что частично уже произошло.

РЕГИОНЫ

Фейерверки во Львове загнали в подполье

Львовский горисполком запретил проведение в городе фейерверков юридическим лицам, не имеющим специальной лицензии. Такое решение принято в связи с большим количеством жалоб обитателей города на частое применение пиротехники в вечернее и ночное время. Кроме того, для проведения мероприятий с применением пиротехники теперь нужно специальное распоряжение горисполкома. При этом «салютовать» можно будет только в специально определенных городской властью местах.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

А был ли счет?

Верховная Рада направит запрос генеральному прокурору Украины Геннадию Васильеву, а также секретарю Совета национальной безопасности и обороны Владимиру Радченко об установлении перечисления на валютный счет одного из банков $100 тыс., которые были использованы бывшим генеральным прокурором Святославом Пискуном. В запросе говорится о перечислении на валютный банковский счет $100 тыс., которые якобы были использованы в собственных интересах бывшим генеральным прокурором С. Пискуном и его женой.

КОМПАНИИ

«Омега» уже не «Киевстар»

ООО «Омега» — акционер украинского оператора мобильной связи ЗАО «Киевстар GSM» — продало свои 5,66% акций другим акционерам мобильного оператора. По словам финансового директора «Киевстара» Тронда Мо, таким способом норвежская телекоммуникационная компания Telenor увеличила свою долю в «Киевстар» на 2,3% (до 56,5%), а ООО «Сторм» — на 3,4% (до 43,5% акций). По его словам, изменение в составе акционеров будет утверждено собранием акционеров в конце апреля.

На рынке уже появилось ПО, учитывающее внедрение НДС-счетов

Российская фирма «1С», разработчик популярных в Украине программ бухгалтерского учета, в начале апреля выпустила обновленные свои продукты, учитывающее введение специальных счетов по уплате налога на добавленную стоимость (НДС). Обновления выпущены для программ «Бухгалтерский учет для Украины» и «Производство, Услуги и Бухгалтерия для Украины». Зарегистрированные пользователи получат обновления в рамках стандартной технической поддержки. Новые пользователи получат продукты, в которых возможность работы со спецсчетами по НДС уже будет частью прикладных решений.

Проминвестбанк открыл «ЗТР» кредитную линию на $22 млн

Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк (закрытое акционерное общество) и ОАО «ЗТР» подписали Генеральное кредитное соглашение на предоставление денежных средств с общим лимитом кредитования $ 22 млн сроком на 5 лет. До настоящего времени «ЗТР» кредитовался в различных украинских банках сроком на 1-1,5 года. Такая схема работы является неэффективной для предприятия, поскольку обслуживание часто меняющихся краткосрочных кредитов влечет высокие временные и финансовые затраты.

Microsoft и Sun Microsystems не просто помирились

Корпорации Microsoft и Sun Microsystems заключили соглашение о всестороннем техническом сотрудничестве, которое улучшит функциональную совместимость продуктов компаний и уладит все юридические противоречия между ними. Microsoft выплатит Sun $700 млн с целью урегулирования антимонопольных претензий и еще $900 млн за урегулирование патентных отношений. Компании договорились также о взаимных лицензионных платежах за использование технологий друг друга. При этом Microsoft выплатит $350 млн авансом.

Philip Morris хочет откупиться от ЕС миллиардом долларов

Philip Morris International предлагает выплатить около $1 млрд Европейскому Союзу, чтобы избежать судебные тяжбы по обвинениям в контрабанде сигарет на территорию ЕС. Еврокомиссия подтвердила получение данного предложения и намекнула, что подобное соглашение может проложить путь ряду подобных соглашений с другими компаниями. Урегулирование споров посредством такой сделки снимет обвинения в адрес Philip Morris, что компания совместно с контрабандистами ввозила на территорию ЕС табачные изделия.

Госрегулирование

Новые правила «непродовольственной» торговли

Минюст зарегистрировал новые правила розничной торговли непродовольственными товарами, утвержденные приказом Минэкономики № 98. Новые правила заработали с 9 апреля. Они более адаптированы к требованиям измененного гражданского законодательства и более жесткие по отношению к продавцу. Новыми правилами установлено, что покупатель может требовать устранения недостатков товара, на который предусмотрены гарантийные сроки, в течение двух лет с момента приобретения (раньше этот срок составлял шесть месяцев). Кроме того, субъект хозяйственной деятельности должен «обеспечить демонстрацию пользования» товаром, проверить во время продажи его потребительские свойства и проинформировать покупателя о правилах пользования товаром. Кстати, информировать потребителей теперь необходимо только на государственном языке. Новые правила уже не определяют перечень товаров, подлежащих обмену, а также не содержат норм применения стандартов и технических условий. Отныне эти вопросы должны регулировать соответствующие постановления Кабмина.

Экспансия

Литовские банки потянулись в Украину

Вслед за лидером финансового рынка Литвы — банком Vilniaus bankas, заявившем недавно о своих планах прихода в Украину, о своем желании открыть в Киеве представительство, кстати, первое за рубежом, проинформировал также пятый по величине литовский Ukio bankas. В минувший четверг он получил соотвествующее разрешение Банка Литвы. Председатель правления Ukio bankas Эдита Карпавичене так прокомментировала собственному корреспонденту «Контрактов» интерес Литвы к Украине: «Мы сделали этот шаг, идя вслед за своими клиентами. Немало их работают на этом рынке. Мы хотели бы помочь им утвердиться там». В минувшем году Ukio bankas на 36% — до 955 млн литов (1 доллар США = 2,85 лита) — увеличил свои активы.

Контракты №15 / 2004


Вы здесь:
вверх