логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Страна, которую построят Янукович и Ющенко Михаил МИЩЕНКО,
Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова - «Контракты» №15 Апрель 2004г.

От президента Януковича украинцы ждут жесткого авторитарного стиля руководства страной вплоть до суда над Леонидом Кучмой, а от президента Ющенко — глотка демократии и рыночных реформ.


Идя на выборы, люди не только связывают определенные ожидания с теми кандидатами, за которых хотят отдать свой голос, но и в известной мере предвидят поведение тех политиков, за которых не будут голосовать. Собственно говоря, это предвидение в значительной степени и определяет, против чьей фамилии они поставят «галочку» в избирательном бюллетене. Каковы же ожидания украинцев от двух основных (по результатам социологических опросов) претендентов на президентскую должность — лидера «Нашей Украины» Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича?

«Наша» демократия и твердая рука «Регионов»

По данным опроса, который проводил УЦЭПИ в марте этого года*, те респонденты, которые во втором туре выборов настроены поддержать лидера блока «Наша Украина», чаще всего ждут от него укрепления независимости Украины (86,5%) и развития демократии (84%). Более 70% сторонников Ющенко — ждут осуществления рыночных реформ, сближения Украины с Европейским Союзом, решительной борьбы с преступностью и коррупцией. Более 60% надеются на замену руководителей государственной администрации на всех уровнях, а также на координацию действий президента с Верховной Радой и правительством, проведение ими согласованной социально-экономической политики. Как раз последнее для Ющенко и проблематично, ведь в случае проведения конституционной реформы парламентское большинство, сформированное из его политических оппонентов, и Кабинет Министров будут находиться в состоянии перманентного конфликта с президентом.

Сторонники Виктора Януковича чаще всего ожидают, что он будет укреплять независимость Украины (76%) и проводить рыночные реформы (71%). Чуть меньше сторонников Януковича надеются на концентрацию максимальной власти в своих руках (70%) и в то же время содействие развитию демократии (68%); координации действий президента, Верховной Рады и правительства (67%); решительной борьбы с политическими силами и отдельными политиками, препятствующими реализации его программы (66%). Приблизительно в одинаковой мере сторонники Януковича ждут от него содействия сближению Украины с Европейским Союзом (67%) и создания единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном (64%).

Кандидат Янущенко: попытка разделить

Оказывается, что сторонники Януковича и Ющенко чаще всего ждут от них одного и того же: укрепления независимости и демократии, развития рыночной экономики. Т.е. нельзя сказать, что противостояние на выборах лидера оппозиции Ющенко и премьера Януковича, который, скорее всего, будет единым кандидатом от провластных сил, — это борьба разных идеологических программ. И выбирая между этими двумя политиками, люди в первую очередь будут оценивать, насколько они искренни, провозглашая, по существу, одинаковые идеологические лозунги, и насколько способны их реализовать.

Следовательно, выбор между ними прежде всего будет определяться их личным имиджем, который, как доказывают политтехнологи, во многих случаях мало напоминает настоящие, реальные черты человека. Чаще всего политику этот имидж приписывают — это, скорее, определенным образом преподнесенный массовой аудитории искусственно сконструированный образ. Процесс такого конструирования каждый может ежедневно наблюдать на телеэкране. И если говорить об административном ресурсе во время выборов, то в первую очередь его применение следует ожидать не в подтасовке результатов выборов (это уже на крайний случай), а именно в создании неравных возможностей для власти и оппозиции в информационном влиянии на избирателей. В том числе и в создании политического имиджа власти и оппозиции в целом и имиджа кандидатов на президентскую должность в частности.

Об этом говорят результаты контент-анализа программ новостей ведущих украинских телеканалов, который недавно проводила Академия украинской прессы. Оказалось, что на большинстве телеканалов при относительно высоком внимании к оппозиционным структурам в упоминаниях о фракции «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко преобладал иронический и негативный оттенок. Тогда как парламентское большинство, коммунисты Петра Симоненко и социалисты Александра Мороза находились в положительном пространстве политического информационного поля.

Версии оппонентов

Чего же ждут от Ющенко и Януковича в случае их победы на выборах граждане, которые относятся к ним отрицательно? Те, кто ни за что не станет голосовать за Ющенко, чаще всего ждут от него концентрации максимальной власти в своих руках (70%) и содействия вступлению Украины в НАТО (65%). Респонденты, которые ни при каких обстоятельствах не намерены голосовать за Януковича, — также максимальной концентрации власти в своих руках (70%) и борьбы с политическими силами, препятствующими реализации его программы (64,5%). Отметим, что этого чаще всего ждут от Януковича и те, кто намерен за него голосовать. Итак, в вопросе о вероятности максимальной концентрации власти нынешним премьером после выборов в обществе сложился консенсус: в том, что кандидат от власти к этому будет стремиться, убеждены 61% всех опрошенных — большинство как тех, кто относится к этому политику с симпатией, так и тех, кто относится к нему противоположно. В целом концентрации власти в своих руках после выборов от Януковича ждут больше избирателей, чем от Ющенко. Чем это объясняется? В значительной степени имиджем этих двух политиков — стиль политического поведения главы Кабмина чаще, чем лидера «Нашей Украины», воспринимается рядовыми гражданами как авторитарный.

Страшный сон премьера

51% тех, кто намерен голосовать за Януковича во втором туре, считают, что он попытается заменить большинство руководителей государственной администрации на всех уровнях, а еще больше среди них (67%) таких, кто этого хотел бы. Но, во-первых, в случае проведения конституционной реформы он на это не будет иметь полномочий. А во-вторых, даже если они и сохранились бы, выполнение такого требования означало бы разрыв отношений Януковича с парламентским большинством, ведь местные руководители — преимущественно представители правящих политических группировок. Эти отношения еще больше ухудшились бы, если бы Янукович выполнил пожелание 55% своих избирателей и инициировал судебное расследование деятельности лиц, занимавших высшие государственные должности при предыдущем Президенте. Но еще труднее ему будет выполнить волю тех 41% своих избирателей, которые хотели бы, чтобы новоизбранный президент инициировал судебное расследование деятельности своего предшественника на этой должности. Поэтому не стоит удивляться, что политики так часто не реализуют надежды, которые связывают с ними их избиратели.

* Опрос проводился с 4 по 10 марта 2004 года во всех регионах Украины. Опрошено 2012 респондентов в возрасте от 18 лет в 118 населенных пунктах. Погрешность выборки — 2,3% без учета дизайн-эффекта.

Контракты №15 / 2004


Вы здесь:
вверх