логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Фальстарт нерезидентов Виктория РАТНАЯ - «Контракты» №15 Апрель 2004г.

Зарубежные страховые компании, стремясь выйти на украинский рынок, создают свои филиалы. А отечественные компании, дабы избежать конкуренции с иностранцами, предлагают ограничить их присутствие в Украине.


По данным Госфинуслуг, в 2003-м году количество страховых компаний с иностранным капиталом увеличилось с 27 до 57. Однако все эти компании являются резидентами и работают на тех же условиях, что украинские СК. Открытие же филиалов позволит иностранцам получить дополнительные конкурентные преимущества по сравнению с другими участниками рынка. Уже сейчас обсуждается возможность предоставления льгот компаниям-нерезидентам по открытию филиалов в Украине. Этот факт заставляет национальных операторов задуматься о создании равных условий работы украинских страховых компаний и нерезидентов.

«Сегодня происходит значительное давление со стороны зарубежных государств, добивающихся разрешения открывать филиалы иностранных СК на территории Украины, — рассказывает народный депутат, глава подкомитета Комитета ВРУ по финансам и банковской деятельности Виталий Хомутынник. — Если мы допустим открытие филиалов на предлагаемых ими условиях, то поставим под удар развитие отечественного страхового рынка. Филиалы иностранных СК могут работать только на равных условиях с украинскими компаниями».

Такого же мнения придерживаются и в Госфинуслуг. «В переговорах о вступлении Украины во ВТО один из спорных вопросов — допуск филиалов иностранных страховых компаний на украинский рынок, — отметил глава Госфинуслуг Виктор Суслов. — Мы считаем открытие филиалов нецелесообразным. Вполне достаточно того, что инвесторы могут работать в Украине на общих основаниях». Тем не менее, подчеркнул Виктор Суслов, предварительно принято политическое решение о допуске филиалов иностранных страховых компаний на украинский рынок. Кабмин уже поручил комиссии подготовить правительственную программу развития страхового рынка, предусматривающую открытие филиалов. «Это серьезный вызов украинскому страховому рынку, поскольку создается абсолютно новая ситуация с точки зрения конкуренции», — подчеркнул глава Госфинуслуг.

На равных

Участники страхового рынка неоднозначно относятся к перспективам появления конкурентов в виде филиалов иностранных компаний. По мнению зампредседателя правления ЗАО СК «Арма» Дмитрия Татаринова, открытие филиалов иностранными компаниями с одной стороны, стимулирует профессиональный рост участников рынка и усилит лоббирование интересов страховщиков на государственном уровне. С другой стороны, отмечает Татаринов, неокрепшие страховые компании не смогут конкурировать с иностранными страховщиками, имеющими многолетний опыт работы. В результате произойдет реструктуризация страхового рынка, в котором основными игроками станут многопрофильные компании с иностранным капиталом. Они займут основную долю рынка, оставив узкие сегменты отечественным кептивным компаниям, как это произошло в Польше и Венгрии.

Участники рынка заявляют о необходимости создать равные условия работы для иностранных филиалов и отечественных компаний. «К филиалам зарубежных СК должны предъявляться соответствующие требования по размеру уставного или гарантийного фонда (как альтернатива), по лицензированию, регистрации и по надзору со стороны контролирующих органов», — говорит генеральный директор СК «AIG Украина» Игорь Коваленко.

Его точку зрения разделяет и председатель правления МСК «Надра» Игорь Арцимович: «Филиалы иностранных СК должны выполнять все те требования по капитализации, платежеспособности и регулированию, что и резиденты-юрлица», — говорит Арцимович.

Участники рынка также считают необходимым введение моратория на осуществление накопительного страхования. «Во всем мире существуют жесткие ограничения деятельности иностранных компаний на страховых рынках отдельных государств. Особенно это касается накопительных видов страхования, страхования жизни», — отмечает советник по вопросам страхования НАСК «Оранта» Наталия Шарвадзе. Так, в России предлагается оградить филиалы от лайфового сектора как минимум на пять лет.

«Думаю, необходимо также ограничить допуск к обязательным видам страхования, — добавляет председатель правления УСК «Веста» Вячеслав Черняховский. — При этом сами компании, открывающие филиалы в нашей стране, не должны приходить из офшорных зон или стран, в которых отсутствует госнадзор за сегментом страхования. Иначе присутствие на нашем рынке таких компаний откроет дополнительные возможности для вывода капитала».

Передышка на пять лет

Впрочем, филиалы иностранных компаний появятся в Украине не скоро. Госфинуслуг намерен разработать целый ряд этапов допуска филиалов на рынок. «Мы попытаемся сделать так, чтобы этот период занял от пяти до десяти лет», — сказал Виктор Суслов. За это время регулятор сможет обеспечить все условия для борьбы с «отмыванием» денег, подписать двусторонние договора об обмене информацией с теми странами, где будут находиться головные офисы компаний, открывающих в Украине филиалы. А украинские компании тем временем смогут нарастить капиталы и повысить свою конкурентоспособность. В противном случае отечественные страховщики рискуют быть вытесненными западными страховыми компаниями, что в свое время произошло в ряде Восточноевропейских стран. В то же время, как считает Шарвадзе, появление в Украине иностранных компаний выведет рынок на качественно новый уровень, ужесточит условия существования украинских компаний, стимулируя их к совершенствованию предлагаемых продуктов и параметров страховой защиты. В результате клиент страховой компании получает качественное страхование по минимальной цене.


Наиболее крупные страховые компании с иностранным капиталом, представленные в Украине*

 

Компания-резидент в Украине
Иностранные акционеры
СК «AIG Украина» 100% американский капитал группы AIG
«QBE Украина» Входит в международную группу QBE (австралийский капитал).
Совместное предприятие QBE (контрольный пакет) с Укргазпромбанком
ЗАО «Укринмедстрах» Страховое общество «РЕСО-Гарантия», Россия
МСК «Надра» ИФД «КапиталЪ», Россия
ЗАО «Европейский страховой альянс»
СК «АСКО-Медсервис»
НРБ, Россия
СК «Остра-Киев» ОСАО «Ингосстрах», Россия (контрольный пакет)
Страховая группа «ЕККО» Украинско-австрийский капитал (от австрийской стороны - физлицо)
СК «Алькона» Smartserv Finance Ltd. (прибалтийский капитал), 76,42%
СК «Скайд-Вест» Polish Re (25%+1 акция), «Кейлфорт Девелопментс Лимитед», Великобритания, 12,6%

* По данным Госфинуслуг, общее число СК с иностранным капиталом составляет 57 компаний

Контракты №15 / 2004


Вы здесь:
вверх