логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Юрий МАКАРОВ: Между страхом и комфортом - «Контракты» №15 Апрель 2004г.


Юрий МАКАРОВ
Москва гудит уже вторую неделю. В ведущей деловой газете России «Ведомости» опубликовано открытое письмо бывшего главы ЮКОСа, а ныне заключенного «Матросской тишины» Михаила Ходорковского. Заголовок: «Кризис либерализма в России». Основной тезис: «Либералы свое дело прос... ли» (так в оригинале). Либералы, мол, сами виноваты в своих бедах, они увлеклись созданием благоприятных условий для 10% сограждан, проигнорировав интересы остальных 90%. Когда же народ отвернулся от них и выдвинул сильного лидера державы, они сдались на милость победителя. Сказался «страх перед тысячелетним прошлым и... могучая привычка к бытовому комфорту». Сейчас говорят, что не сам Ходорковский писал свою покаянную статью, что это, по сути, белый флаг, признание личной капитуляции зэка в надежде на помилование — не важно. Важен факт признания. Не под пытками же вырвали его у одного из богатейших людей мира.

В конце статьи, полной горьких и, возможно, честных признаний, содержится рецепт «как нам обустроить Россию». Не пересматривать итоги приватизации, но заставить бизнесменов делиться с народом (читай: с государством). Признать приоритет национальных (читай: государственных) интересов. И, по мнению многих обозревателей, главный message: покориться действующему президенту. «Хочется задуматься: да, Путин, наверное, не либерал и не демократ, но все же он либеральнее и демократичнее 70% населения нашей страны. И не кто иной, как Путин, вобрав всю антилиберальную энергию большинства, обуздал наших национальных бесов». Так и вспоминается Пушкин: «Правительство — наш главный европеец».

Понятно, стоило появиться вождю нации, решительному и неподкупному, чтобы у деловых людей спала с глаз пелена. Путин в роли жареного петуха. Да уж, Украина — не Россия. У нас еще не сажали так надолго олигархов, разве что в Америке. Но несколько недель, проведенных в СИЗО Тимошенко и Бродским, сделали их не послушными мальчиками-девочками, а пламенными борцами с режимом. В этом коренное отличие Киева от Москвы. Другое дело, что у нас и либералов-то не было. Поэтому каяться некому. И слова о солидарной ответственности бизнес-сообщества за грядущее страны, как бы они фальшиво ни звучали, вообще не будут произнесены.

У нас нет президента-«европейца». У нас вообще нет европейцев. Есть только европейский выбор.

Контракты №15 / 2004


Вы здесь:
вверх