логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
СБУ занялась кредитованием - «Контракты» №15 Апрель 2004г.

Служба безопасности Украины направила Нацбанку письмо, в котором говорится, что в ходе контрразведывательных мер получена информация об убытках ряда банков при реализации программ потребительского кредитования.


Как отмечает СБУ, в последнее время участились случаи использования мошенниками потребительского кредитования для присвоения средств. Так, с целью получения кредитных средств фирмами-посредниками заключаются договоры с банками о сотрудничестве в сфере потребительского кредитования. Эти фирмы предоставляют банкам все необходимые документы для получения денег, в том числе перечень физлиц, планирующих приобрести у них товары в кредит. Однако полученные средства посредниками обналичиваются, а товары потребителям не поставляются. Затем оказывается, что все договоры купли-продажи, накладные, акты приема-передачи товаров и договоры поставки товаров — фиктивные.

В свою очередь НБУ разослал письмо банкам с просьбой предоставить информацию о фактах мошенничества со стороны посредников в сфере потребительского кредитования. Однако сомнительно, что банки согласятся выдать нерадивых клиентов. Ведь в этом случае им придется признать, что работа их внутренних служб безопасности малоэффективна. К тому же возникнет необходимость ревизии всего кредитного портфеля, поскольку фиктивные сделки могли быть заключены не только при потребительском кредитовании, но и при других операциях.

Контракты №15 / 2004


Вы здесь:
вверх