логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кризис ницшеанства Дмитрий ФИОНИК,
редактор отдела «Правила игры» - «Контракты» №16 Апрель 2004г.

Года три назад я брал интервью у одного крупного областного начальника. Он вздумал ввести какие-то псевдоакцизные марки «областного значения» и даже подготовил проект решения облсовета. На вопрос «Как ваша инициатива согласуется с законами и Конституцией?» чиновник изумленно посмотрел на меня и сказал: «А почему мы должны страдать от несовершенства нашего законодательства?»


Дмитрий ФИОНИК,
редактор отдела «Правила игры»
Я, признаться, так и не нашелся тогда, что ему ответить. Ведь не скажешь же человеку в глаза, что место ему за решеткой — именно там, согласно несовершенному законодательству, собираются его единомышленники.

Честно говоря, я позавидовал этому сверхчеловеку, решившемуся открыто пренебречь такими тысячелетними условностями цивилизации как право и «гражданское общество». Возможно, если б на моем месте был Фридрих Ницше, его «белокурая бестия» стала бы маленькой, толстой, лысой и в аляповатом галстуке (великий философ непременно срисовал бы свой идеал с этого чиновника).

История человечества знала немало периодов, когда в преддверии «чуда и катастрофы», появлялись такие сильные духом. Украинское общество с некоторых пор стало стабильнее, а в правительстве утверждают, что даже наметился экономический рост. И я, грешным делом, подумал, что эпоха сверхчеловеков прошла. Но ошибся.

Попытка введения НДС-счетов показала, что у нас немало людей в правительстве относятся к таким, как сказал бы Гумилев, пассионариям. И хотя приятно, что в ближайшее время нас не ждет налог с оборота в 16,67 %, какое-то сожаление от того, что мятежная воля «бестий в галстуках» проиграла, остается.

Ведь, в самом деле, что такое жалкие НДС-счета по сравнению с феноменами человеческого духа?

Контракты №16 / 2004


Вы здесь:
вверх