логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Bundesbank обезглавлен - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

Президент Bundesbank (Центрального банка Германии) Эрнст Вельтеке вынужден был покинуть свой пост из-за обвинений в нарушении профессиональной этики.


До создания ЕЦБ в 1999 году Bundesbank являлся самым сильным финансовым институтом в Европе, надежной опорой курса немецкой марки. Эрнст Вельтеке занимал пост президента банка с 1999 года. В 2002 году Вельтеке посетил церемонию, устроенную в Берлине влиятельным Dresdner Bank по поводу начала обращения наличного евро. Все бы ничего, но главный банкир Германии позволил Dresdner Bank оплатить его проживание в фешенебельном отеле Adlon в Берлине. Самые дешевые номера в нем стоят EUR300, а Вельтеке останавливался в номере, который сейчас стоит EUR2700 в сутки.

Оппозиционные власти политики подозревают, что скандал с Вельтеке раздул министр финансов Ганс Айгель, поскольку президент Bundesbank активно препятствовал планам правительства продать часть золотого резерва страны.

Ту же версию поддерживает и сын Вельтеке Ганс. «Мой отец в последнее время часто критиковал правительство, имели место и разногласия... по поводу золотого запаса», — написал Ганс Вельтеке в письме одной из газет. Но правительство отрицает, что воспользовалось скандалом, дабы избавиться от неугодного чиновника. «Предположения и слухи о том, что министерство финансов пыталось добиться отставки Вельтеке, злонамеренны и абсурдны», — цитирует представителя Минфина Reuters. А советник министерства Клаус-Петер Шмидт-Дегелле даже грозит судом газетам, предположившим, что это он анонимно предал огласке историю с гостиничным счетом. Минфин сообщил, что узнал об этом из анонимных писем две недели назад и сразу же известил Bundesbank. Некоторые члены оппозиции уже окрестили гостиничный эпизод Adlon-гейтом, но правительство отвергло предложение провести парламентское расследование.

Новым президентом Центрального банка Германии станет доктор Аксель Вебер, профессор экономики из Кельнского университета. Канцлер Герхард Шредер и министр финансов Ганс Эйхель согласились с этим назначением, которое должно быть утверждено кабинетом министров. Вебер — один из пяти «мудрецов», которые выступают в качестве экономических советников германского правительства. Выдвижение на пост главы Bundesbank именно его стало некоторой неожиданностью, так как назывались иные имена возможных кандидатов. После того, как кандидатура Вебера будет рассмотрена правительством, директорат Bundesbank выскажет свое мнение об этом кандидате. И только тогда президент Германии официально утвердит нового главу Центрального банка страны.

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх