логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Террор в ПУМБе - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

Террорист, захвативший отделение Первого украинского международного банка, пытался заполучить выкуп $50‑тыс., запугивая сотрудников банка несуществующей взрывчаткой.


Происшествие в стиле голливудской классики ограблений несколько часов продержало в напряжении сотрудников запорожского филиала Первого украинского международного банка. В середине дня в банк вошел мужчина и, едва оказавшись в зоне свободного доступа, пригрозил взорвать здание и захватить в заложники сотрудников банка, находившихся в этот момент в зале обслуживания физлиц. Злоумышленник, объявивший, что обвешан взрывчаткой, вначале потребовал от банковских служащих $10 тыс., но, подумав, повысил сумму выкупа до $50 тыс.

Тем временем охранник банка, ранее обративший внимание на подозрительное поведение клиента, включил сигнал тревоги и вызвал милицию. На место происшествия прибыли наряды милиции, взрывотехники, СБУ, начальник областного УВД и прокурор области. К счастью, обошлось без жертв и потерь — разработанный план эвакуации и четкие оперативно-тактические действия служб позволили вывести из помещения персонал, а затем обезвредить преступника. При этом, имущество и здание банка также не пострадали.

В процессе переговоров, длившихся более двух часов, преступник начал снижать свои требования и, по словам заместителя начальника областного управления МВД Виктора Ольховского, готов был согласиться на 2 тыс. грн. Из неофициальных источников известно, что террориста захватили в тот момент, когда он, забирая требуемые им деньги, вынул руки из карманов. Захват провели именно тогда, когда руки злоумышленника оказались свободны, поскольку предполагалось, что он держит в кармане детонатор или взрывчатку. Впрочем, правоохранителей и банкиров ждало разочарование — вместо «пояса шахида» горе-террорист был «вооружен» бутылкой из-под пива и зажигалкой в форме пистолета.

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх