логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
США удешевили облигации - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

Хорошие новости о состоянии экономики США для рынка облигаций оборачиваются неприятностями. Для обуздания инфляции Федеральная резервная система может повысить процентные ставки, положив конец растущей тенденции на рынке облигаций.


Падение на рынке облигаций стало следствием ожидания повышения процентных ставок. Рост занятости, а также существенное повышение корпоративных прибылей, о которых сообщили такие компании, как Merrill Lynch, Intel и Johnson & Johnson, дали инвесторам надежду на ускоренное восстановление экономики.

Одновременно стало известно, что инфляция в марте составила 0,5%, тогда как аналитики ожидали 0,3%. Эксперты, ожидавшие повышения процентных ставок в конце 2004 года или даже в 2005-м, пересмотрели свои прогнозы и теперь считают, что ФРС начнет действовать уже летом или осенью.

В результате цены облигаций упали, а доходность поползла вверх. Доходность десятилетних казначейских облигаций выросла до 4,37% годовых, а еще месяц назад она была 3,7%. По некоторым оценкам, в апреле инвесторы только на казначейских облигациях потеряли $25 млрд. Участников рынка беспокоит, что падение цен бондов усилится, если крупные инвесторы начнут хеджировать риски, продавая казначейские облигации. Учитывая размер рынка облигаций США (гособлигации на $3,5 трлн и еще бонды на несколько триллионов, размещенные компаниями и правительственными агентствами), резкие изменения могут иметь очень негативные последствия. В 1994 году, когда ФРС стала повышать процентные ставки, рынок облигаций уже нес значительные потери.

Вместе с тем паниковать участникам рынка облигаций пока рано. Краткосрочные процентные ставки все еще составляют 1%. К тому же многие инвесторы были готовы к росту процентных ставок. «Многие хедж-фонды давно понимали, что ФРС только временно держит ставки низкими, но рано или поздно они будут повышены, и цены на облигации пойдут вниз, — говорит Стэнли Джонас, исполнительный директор Fimat USA, отделения французского банка Societe General. — Вот для них наступают счастливые дни».

Основной удар от падения стоимости облигаций приходится на заемщиков, привлекающих ипотечные и другие потребительские кредиты. Средний уровень 30-летней фиксированной процентной ставки по закладной вырос до 6% годовых с 5,5% годовых в прошлом месяце. Если ставка продолжит расти, цены на недвижимость станут падать. Кроме того, в проигрыше оказываются компании, берущие значительные краткосрочные займы, в частности General Electric.

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх