логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Экспортная головоломка Богдан МАЛИНОВСКИЙ - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

Запутанная процедура взыскания НДС по экспорту-импорту сельхозпродукции позволяет большинству экспортеров получить возмещение НДС только через суд.


После изменений в Законе о госбюджете-2004, связанных со взысканием НДС при экспорте и импорте сельхозпродукции, некоторые операторы этого рынка прекратили свою деятельность. Невозмещение НДС привело к тому, что закупочные цены на сельхозпродукцию снижаются и, если ситуация не изменится, будут снижаться и далее.

Нормы Закона № 1593, на первый взгляд, простые: «Установить, что до 1 июля 2004 года освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по вывозу (пересылке) за пределы таможенной территории Украины товаров, подпадающих под определение кодов УКТ ВЭД 1001 (пшеница), 1002 (рожь), 1003 (ячмень)». Это положение применяется «по отношению к операциям сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий с 1 января 2004 года». Кроме того, этот Закон лишил импортеров права на оформление налоговых векселей («Контракты», № 15).

В то же время непонятно, распространяются ли «экспортные» нормы закона на посредников, собственно, основных экспортеров сельхозпродукции. А тем временем на практике это недоразумение приводит к тому, что экспортеры-посредники лишены права на возмещение НДС. Однако Закон об НДС это право им предоставляет. Поэтому, пока парламентарии не внесли очередные изменения, юристы советуют экспортерам возмещать НДС исключительно через суд. Но обо всем по порядку...

Трейдеры требуют разъяснений

Директор аналитической компании «ПроАгро» Николай Верницкий, подытоживая впечатление участников рынка сельхозпродукции от нового закона, говорит, что его содержание может быть истолковано следующим образом. Возмещение НДС при экспорте будет возобновлено только для операций товаропроизводителей и переработчиков, кроме экспорта пшеницы, ржи и ячменя. Всем другим НДС не возмещается. Несмотря на отсутствие до этого времени официальной трактовки нового закона, можно допустить, что именно такой она и будет.

Как сообщают аналитики, участники рынка сельхозпродукции ожидают официальных разъяснений, а до их появления почти заморозили свою торговую деятельность. Ведь включить в экспортные схемы сельхозпроизводителей, так же как в свое время в них стали участвовать производители подакцизной продукции благодаря широким возможностям взаимозачетов с бюджетом, трейдеры не могут. Как только сельхозпроизводитель активно займется торговлей, он утратит право на фиксированный сельхозналог и освобождение от НДС (предоставляется только тем, кто самостоятельно произвел не меньше 75% проданной продукции). По данным компании «ПроАгро», внешняя торговля сельхозпродукцией почти прекратилась. Под влиянием невозмещения НДС цены снижаются, но медленно — экспортеры опустили их на сумму невозвращенного НДС еще тогда, когда Президент наложил вето на законопроект № 4000-1.

Депутаты «додавливают» возмещение НДС

Тем временем депутаты наперегонки бросились демонстрировать поддержку аграриев, в том числе и фирм-экспортеров с иностранными инвестициями. Первым отметился «наш украинец» Владислав Атрошенко. Уже на следующий день после опубликования Закона № 1593 он предложил внести поправки в него, а заодно — и в законы о госбюджете и об НДС. Он предлагает снять ограничение срока действия налоговых векселей, которые выписываются при импорте продовольственного зерна, а также реально возобновить возмещение НДС экспортерам сельхозпродукции. В тот же день был зарегистрирован законопроект № 5341, внесенный группой депутатов во главе с Виктором Пинзеником и Андреем Веревским, предусматривающий изменение некоторых положений Закона № 1593. Депутаты предлагают изъять указание о том, что закон касается только сельхозпроизводителей и переработчиков, и распространить его действие на всех участников аграрного рынка. Очередной законопроект Екатерины Ващук (№ 5353) предусматривает распространение вексельной схемы уплаты НДС на всех импортеров продовольственного зерна, в том числе и на предприятия с иностранными инвестициями, на которые приходится, кстати, 80% внешней торговли зерном.

Все они обещают быстрое разрешение вопроса возмещения НДС агроэкспортерам. В частности, представители фракции АПУ обещают, что уже в ближайшие дни законопроект Екатерины Ващук будет рассмотрен по ускоренной схеме.

Юристы советуют требовать возмещения НДС через суд

Тем временем авторитетные юридические фирмы нашли способ, как разрубить «гордиев узел» проблем вокруг экспортного НДС, — совсем не обращать внимания на суматоху вокруг этого вопроса. Так, юридическая фирма «КМ Партнеры», проанализировав по просьбе Украинской зерновой ассоциации ситуацию вокруг взыскания НДС по экспорту сельхозпродукции, пришла к выводу, что соответствующие нормы Закона о госбюджете на 2004 год противоречат ряду других основополагающих законов. В частности, свободное обращение с налогами в Законе о госбюджете-2004 противоречит ч. 7 ст. 1 Закона «О системе налогообложения» и п. 11.4 Закона о НДС. Дело в том, что, сводя впопыхах концы с концами в бюджете-2004, депутаты забыли, что для изменения порядка взыскания НДС, в частности, с экспорта сельхозпродукции, следует внести изменения в Закон о НДС, причем не меньше чем за полгода до начала нового бюджетного года. А пока эти изменения не внесены и бюджетный закон противоречит налоговым, руководствоваться нужно, по мнению старшего партнера фирмы «КМ Партнеры» Александра Минина, именно налоговыми законами. К тому же Закон «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков...» во всех случаях, когда нормы различных законов предусматривают неоднозначную трактовку, рекомендует налоговикам принимать решение в пользу налогоплательщиков.


Комментарий экспертов

Александр МИНИН, старший партнер юридической фирмы «КМ Партнеры»:

— Действующее законодательство дает достаточно оснований налогоплательщикам не применять нормы абзаца второго ст. 83 Закона о госбюджете на 2004 год, которые освобождают экспортеров сельхозпродукции от возмещения экспортного НДС. Следовательно, еще до голосования за соответствующий законопроект были основания считать, что ничего не изменилось и законодатель не достиг своей цели. Таким образом, экспортеры имеют основания требовать возмещения НДС в полном объеме. Даже независимо от дальнейшей судьбы внесенных законопроектов. Однако вероятнее всего, что налогоплательщикам удастся отстоять свою правоту только в судах. Кроме того, неопределенность законодательства вынудит многие предприятия решать: работать ли им и принимать ли на себя риски законодательства. А когда есть риск — он закладывается в себестоимость и влияет на цены сельхозпродукции.

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх